Быстрый поиск по сайту:

Почему скорость света постоянна?

Рубрика:

почему скорость света постоянна

Объяснение эффекта постоянства скорости света?


Что такое скорость?


Если мы рассматриваем скорость объекта, то надо сначала подумать а что это такое. Скорость это когда что-то перемещается и нам надо узнать как быстро оно это делает. Величина скорости зависит от расстояния пройденного объектом, за определенный промежуток времени. Чем больше величина пройденного расстояния, за один и тот же интервал времени, тем скорость этого объекта выше чем скорость другого. И обратно, мы можем взять одинаковое расстояние и мерить время перемещения. Чем меньше объект затратит время для прохождения пути, тем его скорость выше, чем другого. Значит, чтобы говорить о скорости, надо разобраться с такими понятиями как расстояние и время.

Почему в обычной механики не происходит аномалии в движении, а в квантовой происходит?


В обычной механики, у нас есть метр - для измерения расстояния, секундомер — для измерения времени, и объект который мы видим как движется. Мы измеряем расстояние пути, затем смотрим сколько секунд (минут) понадобилось, чтобы объект переместился на это расстояние, так мы получаем результат измерений - его скорость. Что же не так с квантовым миром? Что врет: наш секундомер, наша линейка или глаз наблюдателя, который ошибается в точности своих измерений. 

Из чего состоит пустота?







Ранее была распространена теория эфира. Что все в этом мире движется по некому эфирному полю или чему-то чем все заполнено. Затем на смену пришла теория вакуума - отсутствия чего-то материального в данном месте. Т.е. исследовав различные среды пришли к выводу, что в некотором пространстве может быть отсутствие всего, там нет никакого эфира заполняющего все во вселенной. Если эфир не нашли, значит его не существует.

Что если эфир не вещество, а пустые ячейки пространства. 

- Как мы представляем пустоту? 

- Это что-то где нет ничего. 

Ну а если пустоту представить как множество пустых ячеек которые мы можем чем-то заполнить. Ячеек определенным образом соединенных между собой, в которых материальный объект перескакивает от одной ячейки к другой.

Кажется понятие абсолютной пустоты и понятие заполненного пространства пустыми ячейками взаимозаменяемые, но это не так!  

- В чем разница между определением пустоты как отсутствием чего-либо и пустоты как огромного множества пустых ячеек соединенных между собой?

- Разница в структуре пространства. 

В пространстве состоящем из пустых ячеек материальный объект не может занимать любое положение, у него нет промежуточного состояния. Он должен либо быть в одной ячейке, либо в следующей, но занимать пространство обоих одновременно, или находится в половине одной и половине другой - не может. При движении происходит перескакивание из одной координаты в другую, а не планомерное движение в пустом пространстве. Такая система - это структурированная координатная сетка или можно сказать мир становится цифровым, в котором есть места для хранения материи, в отличии от теории вакуума, где мир представляется аналоговым, где нет точного позиционирования объекта.

Что следует из теории в которой мир представлен множеством соединенных пустых ячеек? 

Найти и изучить ячейку пространства не возможно, по сути это пустота. Причем ни один микроскоп не способен увидеть эту сетку, т.к. он сам находится внутри нее, сделать что-то мельче пустого пузырька реальности не возможно. Но если мы не можем увидеть пустотную пространственную сетку, еще не значит, что мы не можем ее как-то подтвердить. Такая структура пространства должна себя как-то проявлять.

Одно из таких проявлений структуры пустоты - постоянство скорости света. Его фиксированная максимальная скорость, и изменение скорости течения времени для разных движущихся объектов.

Что такое время?


На этом этапе, мы допустили, что пространство состоит из пустых сегментов, и есть минимальное расстояние перескакивания объекта. Но что же такое время?

Время это изменение объектов в пространстве. 

- Чему равна минимальная единица времени? 

Это период за который объект может перескочить из одного пузыря пространства в другой, за минимальный интервал. 

Из двух вышесказанных предположений мы получаем следствие - максимальная скорость это движение в одном направлении, со скоростью равной перемещению за минимальный интервал времени, объект перескакивает в соседнюю ячейку пространства.

Я не отвечу на вопрос, что такое свет и из чего состоит фотон, но логично предположить, что если он движется с максимально возможной скоростью, то его движение равно перескакиванию в координатной сетке за каждый минимальный отрезок времени. Он движется максимально быстро и ничто его обогнать не может - по крайней мере в прямолинейной скорости, мы не говорим про дыры в пространстве ячеек. 

Свет летит с максимально допустимой скоростью: каждый минимальный момент времени перескакивая в соседнюю ячейку пустого пространства.

Если время это что-то что мы видим как изменение окружающего мира, то оно тесно связано со скорость этого изменения. Чем быстрее мы наблюдаем изменения окружающего мира, тем быстрее идет наше время. Время это кадры реальности, вроде кино-пленки.

- Какая разница во времени между двумя кадрами видео?  

Именно в кадрах проявляется парадокс времени. Мы как наблюдатели кино, не видим скорости смены кадров пленки. Кадры в зависимости от оборудования могут иметь разное их количество в секунду. Например, ранее телевидение использовало 25 кадров в секунду, но сейчас обновление экрана может быть гораздо выше и 30, и 50, и более. Но мы, наблюдатели, видим время фильма, которое имеет относительное значение. По сюжету скорость течения времени в фильме может быть замедлено, или смонтировано так, что пролетят годы за считанные секунды. Нечто подобное происходит в реальности, и мы получаем странные результаты, пытаясь мерить часами наблюдателя, ничего не зная о реальной скорости течения времени.

Нам известен эффект, он проверен и доказан, что при увеличении скорости движения объекта, его время замедляется. У такого объекта как свет — понятие времени вообще отсутствует. В один момент времени он вылетел, в другой момент он уже ударился о что-то твердое и остановился. Причем если свет был разумным и мог наблюдать, то для него не было бы никакого интервала между событиями начала полета и его остановкой, даже если он встретит препятствие через 100 метров или через миллиарды километров. Для света, по сути, нет характеристики времени. Я бы сказал, - "свету некогда смотреть по сторонам, он каждый момент времени совершает движение".

Понятие время появляется лишь тогда, когда объект остановился, чтобы увидеть сменяющиеся кадры вселенной. Чтобы ощутить движение времени, наблюдателю надо замедлить свой темп. Как наблюдатель остановился, сдвинулось окружающее его время.

Что мы имеем в итоге: у каждого объекта во вселенной есть несколько базовых показателей. Во-первых, объект находится в какой-то координате (размещен в ячейке пространства). Во-вторых, имеет скоростно-временную характеристику (как быстро он смещается в ячейках и как часто останавливается). Таким образом, скорость и время неразрывно связаны.

Объяснение почему скорость света постоянна


В статье парадоксы скорости света я привел практический пример измерения скорости света и странный парадокс связанный с ней. Как и кто-бы не измерял скорость света получают одинаковую цифру. При какой модели понимания такое вообще возможно? Внесем немного логики в квантовый механизм.

Чтобы разобраться разберем самый простой пример. Переместим наше исследование в двухмерное пространство — объекты летят в одну сторону по прямой. 

Представим три объекта двигаются в одном направлении:

Первый это фотон (свет) — он летит с максимальной скоростью, как мы решили это скорость: один скачек в пространстве, за минимально возможное время. 
Второй летит 80% от скорости света. 
Третий, - 50% от скорости света.

Наша здравая логика говорит о том, что если взять подобный пример в обычном мире, то для движущихся объектов медленней скорости света, свет должен удаляться на 20% быстрее и на 50% быстрее соответственно. 

Т.е. если мы движемся со скоростью равной половине скорости света, в туже сторону что и фотон стартующий вместе с нами, то он должен удаляться от нас, лишь с половиной скорости света.

Но что за шутки, в действительности оказывается свет удаляется все с той-же одинаковой скоростью 300 тыс.км. в секунду (значение округлено), равно как и удаляется от любого неподвижного объекта. 

Здесь вспоминается стих Маршака: «Закричал он: - Что за шутки! Еду я вторые сутки, А приехал я назад, А приехал в Ленинград!»

Дальше больше, даже если сможем создать космический корабль развивающий 98% скорость света, летящий впереди нас свет будет удаляться со скорость 300 тыс.км. в секунду.

Думаю я наглядно показал парадокс постоянства скорости света, который приводит в замешательство понимание процессов квантовой физики, где все не как в обычном материальном мире.

Как я сказал выше, проблема в измерении времени, мы не там подставили линейку и секундомер. Вместо того чтобы измерять время «внутри фильма», его надо мерить между фактическими сменяющимися кадрами реальности.


Квантовый пример на пальцах


Итак, вернемся к нашему примеру. Есть, три объекта: свет и два движущихся с разными скоростями. Для удобства измерения скорости сделаем опыт с фиксированной длинной пути, а измерять мы будем время прохождения объектов.
Возьмем абстрактную величину пути в тысячу минимальных отрезков пространства. Мы договорились, что пустота выглядит как пустые ячейки. Вот ими мы и будем мерить расстояние, самая высокая точность измерения. Время мы будем измерять, с теоретически максимальной точностью, интервалами за который свет пролетает одну ячейку.

Таким образом, фотон летит путь в тысячу отрезков, за тысячу единиц времени (максимальная скорость движения).

Второй объект допустим пролетит путь 1000 отрезков за 1200 единиц времени (чуть медленней чем свет).

Третий объект летел еще медленней и пролетит эту же дистанцию за 1500 единиц времени.

Это измерение будет верным лишь в том, случае если мы рассматриваем данную систему со стороны, с позиции кто видит все так, как есть на самом деле (от абсолютно неподвижного наблюдателя). Для него и свет и объекты подчиняются здравому смыслу и удаляются как им и положено. 

Сразу стоит сделать оговорку, что такого практического наблюдения мы сделать не можем. Дело в том, что мы не способны увидеть все процессы с позиции абсолютно неподвижного наблюдателя. Мы всегда являемся объектами находящимися в движении, у нас всегда есть собственная линия времени. Рассматривать себя как неподвижную точку, также глупо как считать что вся галактика вращается вокруг Земли.

Время обратная величина скорости. 

Для фотона весь полет будет мгновенным. Первая доля секунды наступит лишь тогда, когда свет ударится о финиш и остановится. 

Для второго объекта, когда он коснется финишной черты - пройдет 200 единиц времени. 

Для третьего пройдет 500 единиц времени. 

Т.е. если бы всем объектам эксперимента раздать свой секундомер, то их стрелки показывали бы самое разнообразное время. Причем не важно какой механизм устройства этого секундомера был-бы применен.

В книге Путник сновидений, в четвертой части, я подробно рисовал пошаговую схему движения объектов и у какого объекта сколько времени. Даже изображая графически все сходится. Когда объект не движется, в этот момент времени он видит сменяется кадр мира и его личные часы делают один ход вперед.

Не важно с какой скоростью движется объект, для него свет удаляется с одинаковой скоростью

Так-как есть ячейки пространства, то движение происходит не равномерно, а скачкообразно. Объект, прошел расстояние в 1000 интервалов за 1500 единиц времени, значит он останавливался 500 раз и в этот момент видел окружающие изменения. Достигнув финиша, на его часах 500 таких остановок (500 единиц времени). Свет, за это время, ни разу не останавливался, каждый раз сдвигаясь на следующую дистанцию. Таким образом, он всегда удалялся на скорость равную скорости света (один интервал расстояния за одну единицу времени).

С другим объектом, который двигался с чуть большей скоростью, происходило то-же самое, только реже. Он остановился «чтобы осмотреться» всего 200 раз, и каждый раз когда он останавливался, его часы сдвигались, а свет, в этот момент, успевал отдалиться на одно пространственное положение. Что собственно, для этого объекта выглядело, как свет удаляется все с той-же положенной ему скоростью.


20 коммент. :

Уважаемы Владимир! Хотя я с вами не согласен, но вы копнули некоторые вопросы, которые я разбираю и прихожу к другим выводам!
Я опубликовал эту тему в посте:

http://www.decoder.ru/list/all_1/topic_185_10_1693/#c142

если будет интерес почитайте всю статью в целом. Может быть и будет тогда интерес к разговору.
С уважением,
Анатолий
 
Вроде бы автор пытается объяснить, но аналогии не понятны.
Начнём с того что 50% от скорости света, это не 1500 а 2000 единиц, или тут действует другая математика, по типу 10% от СВ, это 1900 единиц?,
2-е, изначально ведь было написано что скорость света постоянна и она не прибавляется к движущемуся объекту. Но с таким объяснением как выше, выходит что прибавляется! По крайней мере, для двигающегося наблюдателя.
3-й момент (хоть в этой заметке и не описан), почему тот кто двигается близко к скорости света, растянет время? То ест, условный пример, кто-то летит со скоростью 99% от скорости света, слетал к ближайшей звезде, вернулся, прошло 10 световых лет. Ладно, допустим для него время сжалось, и его прошло немного, но почему на Земле пройдёт больше 10-ти лет, как это согласуется со сторонним наблюдателем, который (допустим) сидит и наблюдает, как тот летит 10 лет к звезде и обратно... чуть впереди фотоны, за ними ракета, он видит ракету, для него проходит 10 лет! Почему (каким образом) на Земле пройдёт больше лет?!
 
Я невероятно рад, что хоть кто-то читает статьи и интересуется устройством вселенной. К сожалению, статья написана с учетом того, что читатель хоть примерно понимает теорию относительности. Для подробного описания необходимо создавать отдельный сайт, это очень глубокая тема. Если говорить коротко, то это не я утверждаю, а опыты ученых, доказано и многократно перепроверено. Если объект разогнать до скоростей близких к скорости света, то его течение времени заметно будет другим. Пример про полет на другие планеты приведен для наглядности. Если бы была создана ракета которая может достигать скорость близкую к скорости света, то для космонавта было бы возможно слетать до ближайших планет за 10 лет своего времени. Но на нашей планете за это время прошли бы тысячелетия. Разница в этих показателях напрямую зависит от достигнутой кораблем скорости.
 
Владимир Путник
Если добавить третьего наблюдателя, живущего со своей скоростью движения, а значит и со своим течением времени, то для него картина того-же самого мира будет выглядеть несколько иначе. Для обычной логики кажется это странным, потому-что в обыденности мы никогда не сталкиваемся с такими скоростями, равно как и с предметами двигающимися с другой временной скоростью. И мне печально, что мои попытки объяснить на пальцах, почему так происходит, пока не получаются. ((( Этому эффекту есть простое и ясное для логики объяснение. Оно такое-же простое, как то понимание что Земля крутится, а не наоборот. Только надо изменить ракурс своего мышления. Мир устроен немного не так, как мы его представляем.
 
Владимир Путник
Андрей А.В., На счет единиц и процентов, тут я соглашусь - накосячил (50% это действительно 2000 единиц времени). Пытался объяснить сам смысл, не особо заморачивался на математических расчетах. Цифры собственно стоят "от фонаря". Главное сам парадокс - почему не работают обычные, понятные законы физики, при таких скоростях.
 
Владимир Путник
Владимир, раз уж у наш пошла дискуссия, продолжим, я сам хочу понять немного больше о СТО и решить для себя что там может быть правдой.
1 - пример с ячейками ничего не доказывает, он какой-то странный. Ну допустим есть 1000 ячеек, мы летим с половиной скорости света, а это значит что свет в единицу такта будет проходить 1 ячейку, а мы в 2 единицы такта 1 ячейку и мы так же будем отставать от света на 50%, он же не перескочит сразу в 1000-ю ячейку? Пример ведь такой: максимальная скорость 1 ячейка в такт.

2 - Уважаемый Владимир, я задал вопрос про движение со скоростью близкую к скорости света и большие временные изменения на Земле. Давай разберём его детально.
Допустим кто-то полетел к ближайшим звёздам со скоростью 95% от скорости света и летал он 10 земных лет, допустим для него время замедлилось и я вполне могу допустить, что чем ближе он к скорости света, тем время для него течёт медленнее, но причём тут остальная часть Вселенной? рассуждаем умозрительно логически: сидит наблюдатель на земле, смотрит как летит свет, электрон или космический корабль (да какая для него разница), что фотон, слетал туда-сюда, что электрон, что корабль, на Земле пройдёт всего 10 лет, логично ведь?
Так каким боком по СТО на земле должно пройти 100, 1000 и больше лет, в зависимости от скорости полёта ракеты? это ведь бред получается, если только он не попадёт в некую альтернативную Вселенную :)
3 - Ты пишешь о реальных доказательствах этого процесса. Где они, как выглядят эти доказательства? Можно ссылочку на статьи об этом?
 
Андрей А.В. напиши мне в ВК - https://vk.com/vladimirputnik
Для каждого объекта свое время. За десять земных лет - объект только слегка отлетит от планеты. За десять лет (по часам космонавта), он слетает в соседнюю галактику и вернется. Никто из них не знает сколько на самом деле в реальности прошло времени. Это все относительно - это и есть СТО. Эту цифру может знать только тот кто не двигается. А в этой системе двигаются все. Причем наша Земля даже сейчас движется с огромными скоростями.
 
Владимир Путник
Ответ на 1. - Для света пройдет 0 - времени. Для Объекта - 500 единиц времени. Но никто из них не знает, сколько реально прошло времени. Это знает только неподвижный наблюдатель - которого в нашем мире не существует. (так как все летит, вся наша система). Если эти объекты сверят свои часы на финише - то окажется, что у фотона - 0 секунд - заняло это движение. А у объекта 500 секунд. (ну или чего там). // Тот кто двигался еще медленней - как Земля в опыте - у того может оказаться намного-намного больше времени на часах.
 
Владимир Путник
Владимир, мы будто на разных языках говорим, я тебе одно, ты мне другое :-)
Напишу в ВК, познакомимся...
Раз прямого понимания не получается, подкину тебе ещё одну мыслишку (сайт то, Путник сновидений называется), так вот, всем сновидящим известно, что выходя в ОС или Астрал (да и экспериментами это подтверждено) в реальности проходит пару минут, а в ОСе можно сделать дел на пару часов! То есть опять ТО, только время растягивается а не замедляется.., и потом, если выйти Астральной проекцией, то ей можно двигаться бесконечно быстро, хотя это уже другой разговор.

Пока моё мнение что СТО - это бред, не подтверждённая никакими реальными экспериментами и здравым смыслом. Я вообще удивляюсь, как мировое учёное сообщество приняло её за основу?!
 
Согласен с предыдущим комментарием - ученые приняли за основу теорию относительности (ТО), потому как других более-менее стройных теорий не нашлось. Эксперимент с атомными часами на земле и в реактивном самолете указывает, что на разных скоростях время или/точнее процессы в атомном генераторе часов протекают по другому, но по-сути применение в данном случает ТО, это лишь отсутствие других теорий принятых за истину. Это как пример с электромагнитными полями - их как таковых не существует, просто было принято допущение по-типу "а давайте представим, что так и так..." движение заряженных частиц вдоль силовых линий, которые и составляют поле. Чисто эмпирический подход, не объясняющий фундаментальные основы. Это вроде ответа на вопрос почему отрицательный и положительный заряд притягивается - "а потому что это так в природе устроено" Так же и в ТО - кроме примера с атомными часами других и нету. Слишком много допущений и "если представить" Как можно утверждать о том, как будет двигаться свет относительно объекта движущегося со скоростью 50% ск. света, если и даже 1% не удалось еще достигнуть! Не то что провести какой-то реальный замер на таких скоростях. Пример из той же серии - теория Ньютона по части притяжения - да, эмпирически - скидывая объекты с высоты можно установить формулу притяжения, но только как показала практика - когда расчитывали топливо и скоростя для первых ракет в космос оказалось, что вовсе не 100% соответствие с теорией тяготения Ньютона, причем погрешность была заметна по результатам - погуглите, если не лень.
 
В статье много грамматических ошибок (не опечаток). Зачем публиковать не проверенный материал? При таком отношении изложенные физические рассуждения вызывают сомнения в их адекватности и в уровне элементарной эрудиции автора.
 
Ебать вы олухи! Скорость света постоянна вообще, а не по отношению к кому-то!
 
Объяснение любопытно, но только на первый взгляд. Опустим грамматические и арифметические ошибки. Вдумаемся в суть данного объяснения. Это объяснения сразу же нарушает неразрывность времени и пространства. У какого из 3х приведенных объектов время течет неразрывно? Если у того, что движется со скоростью света, то выходит, что у других объектов время останавливается на некие различные периоды. Иначе засчет чего обеспечивается остановка для просмотра кадра, как выражается автор. Получается, что время останавливается для разных наблюдателей на разные промежутки в неких дискретных точках пространства. За счет чего по объяснению автора и достигается эффект постоянства скорости света, (у объекта движущегося со скоростью света, время, допустим, непрерывно).С чего это время так неоднородно и почему оно периодически останавливается для последних двух наблюдателей и они "выпадают из жизни".То есть объяснеия, как такового почему скорость света постоянна нет. Автор предполагает, что время в этих дискретных ячейках может полностью останавливаться для объектов, двтжущихся со скоростью, ниже скорости света.С чего бы это вдруг?
А если же все происходит плавно, то мы опять имеем все ту же относительность времени и пространства, но без объяснения:) почему это так.
 
Время это не нечто отдельное от материи, что может существовать отдельно. В том-то и дело, что остановки времени как таковой не существует. Есть общая тактовая частота (как у современных процессоров). Мы все опираемся на постоянную времени, как будто это нечто что не зависит не от чего, а течет само по себе. Нет! В такт вселенной, может произойти либо движение, либо наблюдение. Процесс наблюдения мы и воспринимаем как изменение времени, так-как в этот момент что-то в пространстве для нас изменяется - мы видим это изменение, которое по сути и отображается на наших часах. Даже если вселенная замрет или изменит тактовую частоту - то мы этого не заметим, для нас нет ничего что между. Свет, каждый такт вселенной, - совершает новое движение - для него самого нет наблюдения, а равно течения времени. Объект который движется медленней, какие-то такты движется, какие-то наблюдает. Не существует объекта который может наблюдать за всем этим процессом. Теоретически это абсолютно покоящееся тело (которое никуда никогда не движется), но такого вероятно нет. Теперь, если объектов много, то время высчитывается для каждого отдельно, но оно квантуется общей тактовой частотой. Если свет пролетел все 100 тактов - его время 0. Если один объект летел со скоростью 50 тактов - то его время 50. Для любого другого объекта мы тоже можем посчитать. Но нет объекта который пролетел допустим 45,5. При этом объекты не выпадают из реальности как таковые. Мы говорим о разности наблюдения. Один объект наблюдает в один момент времени, а другой в другой. Мы видим где находится тот или иной объект, но не синхронизированы с ним.
 
Владимир Путник
Спутанные квантовые частицы обладают - синхронизацией (они движутся с одинаковой скоростью времени). Наблюдение за такой частицей - это и есть синхронизация с наблюдателем. Данный процесс больше похож на линзу фокусировки только во времени. Таким образом если мы синхронизировались по восприятию с одной частицей, автоматически мы знаем что синхронизировались с другой, а значит теперь мы можем четко видеть их спин, который перестал меняться. А точнее не сам спин перестал изменяться, а мы синхронизировали свое временное движение. Как размытый кадр кинопленки - стал четким - из-за того что частота кадров совпадает.
 
Владимир Путник
Этот комментарий был удален автором.
 
Очень интересно, спасибо огромное за объяснения. С недавнего времени интересуюсь темой пространства, вселенной.
 
спасибо! помогло немного разобраться.
 
Эта догадка, что пространство квантовано и движение материальных частиц представляет собой скачки (как ход стрелок маятниковых часов)возникла у меня ещё в начале 80-х прошлого века, в аккурат после школы. За ячейку пространства была принята планковская длина. Пытался разработать теорию, споткнулся на законе сохранения энергии и сохранении импульса. Тему поэтому забросил. Автору респект, но это всего лишь гипотеза, без нормальной математики теорию не построить. Поэтому в настоящее время это лишь интересное предположение, коих в Инете полно.
 
Это ещё объясняется по другому,не могу точно сформулировать,но думаю вы поймёте,что я имею ввиду.При возникновении волны из любой точки пространства в любой Момент времени можно считать эту точку неподвижной.Еще можно залезть в дебри квантования времени,если есть конечная величина эл.частиц,то и у времени тоже есть конечная(начальная)величина,поэтому любую точку можно считать неподвижной в конкретный момент.(да и время относительно и вакуум кстати неоднородный так что переменная среды уже ни что).Это и объясняет постоянство скорости не зависимо от скорости источника
 

Отправить комментарий

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.