Быстрый поиск по сайту:

Скорость света превышена

Рубрика:

Превысить скорость света
Если два луча света направить в противоположные стороны друг от друга, то с какой скоростью будут отдаляться фотоны одного луча от фотонов другого? Со скоростью 2С? А, как же тогда теория утверждает что скорость света есть предельная величина? И еще если два луча направить на встречу друг другу под очень тупым углом, с какой скоростью фотоны будут сближаться? И, очень интересно было бы понаблюдать что происходит с фотонами в точке пересечения интенсивных узконаправленных лучей...

Такой комментарий оставил читатель на мою статью Скорость света и парадоксы, да и судя по другим комментариям я рассказываю, рассказываю свое понимание времени, но безрезультатно. Попробую принять еще одну попытку.


Данный пример, приведенный выше, показывает нам три объекта: Земля с которой были выпущены два луча фотонов (наши два других объекта). Если смотреть на удаление фотонов с Земли, то каждый из них движется со скоростью света. Но нельзя рассматривать систему как один фотон удаляется от другого со скоростью 2С (скорость равной двум световым скоростям). Фотоны летят и их течение времени изменяется. Если посмотреть на эту же картину с позиции одного из фотонов, другой фотон отлетает от него со скоростью света, никак не быстрее.

Откройте физику почитайте почему это происходит. Все уже доказано физическими опытами в ускорителях. Это факт от которого невозможно отпереться. Изменяйте скорость движения любого объекта и его течение времени начнет изменятся. Сам объект этого не заметит, но относительно другого наблюдателя (с другой скоростью движения) их часы будут значительно врать.

Из этой особенности происходит много разных парадоксов и странных физических явлений. Космонавт улетает на корабле с Земли, со скоростью близкой к скорости света. Летает тридцать лет в космосе, возвращается обратно на Землю, а тут прошли тысячелетия. Или наоборот, прилетает глубоким стариком, а для землян он только взлетел, пролетел со скоростью света по галактике, и тут же сел обратно.

Частица и наблюдатель


Есть еще один странный парадокс: движение элементарной частицы без наблюдателя и с наблюдателем. Когда наблюдатель смотрит как движется частица она летит как частица, пролетает прорезь и попадает в экран сзади. Когда же наблюдателя нет, частица движется как волна, пролетая через прорези попадает в экран дифференциальной картиной. Совершая невозможное!



Здесь присутствует все та же ошибка: скорость света и изменение течение времени. Нас пытаются уверить, что эксперимент проводится в неподвижной комнате, где летит лишь частица. Но это не так! Комната, вместе с наблюдателем и частицей двигаются, причем двигаются с невероятной скоростью близкой к скорости света, где сказываются эффекты изменения времени.

Наша планета вращается, солнечная система крутится, совершает движение вся галактика. Как же комната с наблюдателем остается неподвижной? Мы постоянно движемся с невероятной скоростью, которую думаю никто не измерил, так как не известно относительно чего её мерить.

Теперь взглянем на этот же эксперимент но понимая, что вся эта система движется, причем с огромной вращательной скоростью. По сути эта комната находится внутри невероятно быстро вращающейся центрифуги, вращающейся со скоростью близкой к скорости света.

Когда есть наблюдатель, то что происходит?

Система синхронизирована в одном времени. Мы видим как вылетает частица, видим как она пролетает через щель, видим как она попадает в экран. Все объекты участвующие в этом эксперименте имеют общую временную линию, их «часы» будут показывать одинаковое время.

Уберем наблюдателя. Стреляем элементарными частицами и смотрим рисунок на экране, от ударения этих частиц. О чудо, он изменился на много полосок. Частица ведет себя как волна, ну и дальше эти странные разговоры что она раздваивается, соударяется или еще как-то себя странно ведет.

Частица летит с другой скоростью, отличной от заграждающей преграды и экрана. Она теперь не синхронизирована по временной линии. Для того чтобы увидеть как эта частица пролетает через щель, необходимо наблюдателю иметь туже временную линию (ускорить или замедлить).





По сути что происходит. Частица вылетает из выстреливающего устройства. Летит в направлении экрана (по прямой линии, как и в первом опыте). Но, так-как комната экспериментатора движется (не забываем про центрифугу), она успевает сдвинутся в пространстве. Разные временные линии создают искажения. Вот и получается, что для летящей частицы комната искривлена, она постоянно сдвигается в пространстве и времени. Пролетев щель, частица продолжает движение и попадает в экран. Наблюдатель смотрит и не может понять, как частица пролетела через щель и попала в место где нет прямой видимости.

В аналогичном опыте, но с теннисными шарами, нет скоростей изменяющих течение времени объекта и наблюдателя. Если начать стрелять шары со скоростью света, то мы увидим ту же интерференционную картину. Ученые скажут, что теннисные шары стали волной, превратились в свет.

Здесь я соглашусь для нас земных наблюдателей, обыкновенные теннисные шары начнут магическим образом двигаться зигзагообразной формой, в виде колебаний волны. Шар по прежнему летит по прямой, а нас колбасит в центрифуге, то вверх, то вниз. Точнее никогда ранее ни шар, ни мы не двигались по прямой, наши колебания совпадали, нам казалось все объекты движутся прямо. Стоило ускорить один объект, изменились наши скорости и вдруг другой объект стал двигаться волнообразно.

Нам лишь кажется, что изменились физические свойства данного объекта, он вдруг превратился из материального твердого тела в пучок фотонов обладающего другими свойствами, свойствами волны: такими как огибать стены, проходить сквозь две щели одновременно и т.д. Смею вас заверить, что другой объект движущийся в его же временной линии (с его же скоростью), будет видеть наш прежний шар, с его обычными физическими свойствами, такой же твердый, летящий по прямой линии.

Читать подробней об эффекте наблюдателя и частицы при скорости света.


5 коммент. :

Доброго времени суток! Не совсем понятно Ваше пояснение появления нескольких полос позади пластины с щелями. По Вашему хаотичное (в достаточно маленьком отрезке времени проведения опыта) движение ценнтрифуги, может спровоцировать появление полос в однозначно определенном порядке? Причем подобный порядок может создать только соответствующая волна.
 
Денчик Денчик
Как говорят некоторые учителя, вся наша вселенная вибрирует. Материя постоянно совершает колебательные движения, причем как я понимаю не хаотичные, а упорядоченные. А, маленький отрезок времени опыта, не такой и маленький для света. Время можно рассматривать как множество отдельных кадров. У каждого объекта, в зависимости от скорости движения - разное количество кадров. Свет - имеет самый большой набор кадров за единицу времени. Превышающий наш набор кадров в несколько раз. Мы даже полет фотона не можем увидеть, так как за минимальный отрезок нашего времени, он пролетает множество точек пространства. Для нас он размыт и имеет вероятностное положение.
 
Владимир Путник
согласен что наше зрение не точный прибор квантового замера... Но всетаки касательно принципа корпускулярно-волнового дуализма, - на сегодняшний день это самое логичное объяснение опыта Юнга. Безосновательно предполагать, что результат упорядоченного (в непонятно каком порядке) движения всей материи будет совпадать с результатом более понятного нам распространения волны.
 
Денчик Денчик
Я лишь теоретик, хотя могу подумать над опытом чтобы проверить свою точку зрения по этому вопросу. Более подробно как я представляю данный процесс описал в статье: http://www.vladimirputnik.ru/2015/08/skorost-sveta-opyt-s-chasticey.html
 
Владимир Путник
Скорость распространения света в различных средах разная а если предположить что есть такая среда Скорость света в которой непомерно Больше к примеру так называемая Черная материя или какая то другая среда...или что то ещё..
 

Отправить комментарий

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.