Быстрый поиск по сайту:

Душа России

Рубрика:

Душа России
Прочитал комментарии под картинкой в социальных сетях о том, почему в России такие высокие цены на бензин. Ничего особо новое в них не обсуждалось, но зацепил один странный тип. Человек явно давно переехал жить в Америку и заметно изменил свой менталитет и взгляды на жизнь (а может у него такие взгляды были ранее, потому и уехал). Он, начал поливать грязью нашу страну, описывать, что наше правительство мягко говоря не хорошее, а у них там все делают для людей, пытаются налаживать экономику и как в нормальной стране, когда цены на нефть падают - цены на бензин тоже, затем снижаются цены в магазинах и т. д.

Собственно я верю тому, что он написал, что в Америке живется не так уж плохо, как нам пытаются это порой представить (нам - это российским гражданам), но на этих высказываниях мне явно бросилась в глаза духовная разница.


Все высказывания этого человека исходили от интеллектуальной составляющей, впрочем как и большинство действий или событий связанных с Америкой. Это расчет, попытка анализа и выведения лучшей стратегии развития. Если для расширения сферы влияния необходим захват, агитация, провокации, то они это попытаются сделать.

В России основная составляющая все-же эмоции и творчество. Вы когда нибудь общались с по настоящему творческой личностью? О каком расчете или выверенной стратегии действий может идти речь. Это импульс, это порыв! Порой для того, чтобы совершить что-то  грандиозное необходимо сделать вовсе нелогичные действия: уничтожить свое имущество, без денег уехать в другой город, напиться в конце концов. Все эти действия сухой логикой невозможно понять, они неосмысленны, а порой вовсе абсурдны.

Мне понравилось высказывание одного юмориста, что в России люди никогда не будут жить хорошо, по одной простой причине - это скучно! Размеренная, расчетливая жизнь не для нас. Может для европейцев со стороны это выглядит как глупость или русский идиотизм, но это только по причине слабого понимания души России.

Где-то прочитал что американские социологи не поверили отчетам рейтинга Путина, после присоединения Крыма и введения санкций. После введения санкций экономическая ситуация в России ухудшилась, при дальнейшем нажиме - стало еще сложней, но при всем этом рейтинг президента только растет. Как такое может быть, народ должен быть недоволен!

Проблема в подходе. Старая поговорка до сих пор верна - «умом Россию не понять». Экономисты, политологи ведут расчет формулами и логическими цепочками. Россия в основном живет душой и в частности эмоциями. Президента оценивают не по тому факту что отдельному индивидууму стало жить лучше или хуже, а по факту какой он человек. Эмоционально, нравится он или нет, хороший мужик или не очень.





Логика часто приводит человека к паразитному образу жизни, нельзя брать от жизни все. Понравился один эпизод из книги про индейцев. Сюжет такой, европеец попадает в мир и быт индейского народа, в частности некоего шамана живущего по старинке. Так-вот, когда этот индеец поймал в свои силки четыре птицы. Он отвязал две две из них и отпустил, так-как для текущего пропитания ему не надо столько еды.

Европеец, на что сильно удивился, - зачем ты отпустил две самых жирных и вкусных птицы. Я понимаю, что нам столько не съесть и можно часть добычи отпустить, но ведь те явно были лучше и вкусней.

Индеец спокойно объяснил, почему оставил себе двух самых дохлых. Тех, которых он отпустил, выглядели более здоровыми и сильными, они могут дать хорошее потомство и птиц будет больше. А, мы можем съесть и этих слабых, возможно они скоро бы и сами погибли в дикой природе.

Вот она принципиальная разница, которой невозможно покориться и согласиться. Этот индеец из рассказа, никогда не будет жить «шикарно», так-как он не считает себя центром вселенной, он лишь ее часть. Здесь за его выводами просматривается душа.

К огромному сожалению, даже в нашей стране, индивидуализм и рациональное мышление потихоньку вытесняет духовность. Мы явно наблюдаем как погоня за наживой и тот самый выбор в пользу пожирней, да повкусней начинает преобладать. Мы перенимаем этот склад и образ мышления, внедряя его в современное образование и устройство государства. Все мы прекрасно знаем что произошло в Америке, что случилось с коренными жителями. При столкновении двух взглядов на жизнь, потребительский выиграл уничтожив сильных духом малочисленный народ. Сейчас потребительские взгляды насаждаются и в нашей стране. Происходит столкновение мировоззрений, остается надеяться, что мы не прогнемся и сохраним наши российские деревни, хоть какую-то часть природы и не оторвемся корнями от земли русской.

Это две крайности и впадать в одну из них нельзя. Общество меняется, изменяются технологии, меняются ценности. Мы не можем и не хотим жить как в древние времена, отказавшись от благ цивилизации, но и брать все, по праву сильного мы тоже не имеем права.


2 коммент. :

Молодец! Щчень понравилось, все правильно сказано.
 
Какая чушь...
 

Отправка комментария

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.