Быстрый поиск по сайту:

Эффект бабочки. Пространственно-временная пузырчатость реальности

Рубрика: , ,

Эффект бабочки



эффект бабочки
эффект бабочки создает непредсказуемые результаты
Эффект бабочки общеизвестный термин используемый при учете отклонения сложной системы, при изменении вроде малозначимого показателя, в итоге влияющего на всю систему. При этом, чем больше берется временной период, тем более ощутимым этот эффект бабочки становится. Еще эффект бабочки известен под другими названиями, такими как принцип домино или теория хаоса.

Это значит, что в сложных системах, где участвуют тысячи, миллионы различных показателей, рассчитать конечный итог, того или иного события, практически не возможно. Соответственно, учитывая это определение эффекта бабочки, можно сказать что предсказывать события на нашей планете невозможно. Нет никакой возможности рассчитать все действия движения людей, не говоря уже о животных, транспорте и погодных изменениях. Чем дальше предсказание касается, тем все сложней и сложней становятся вычисления. Каким образом можно рассчитать где будет человек через год, через два, три и т.д., причем не один, а полное многомерное перемещение и изменение.





Не кажется ли вам, что в этом определении и рассуждениях кроется ошибка? Ведь как бы не была наша реальность устроена, с ее множеством изменений событий, мы все-же умудряемся предсказывать будущее. Что уж далеко ходить, все мы родились и все мы умрем; огромная доля населения заводит семью, появляются дети; практически каждый человек когда-нибудь болел; и т.д. Т.е. вот не долго думая, я, рассказал судьбу большей половины населения планеты. Причем если я буду фантазировать далее, то могу с уверенностью сказать, что у вас будут взлеты и падения, проблемы и счастливые моменты, финансовые трудности и какие-то успехи. При всем, при этом, зная конкретного человека, что он из себе представляет, без всякой магии, можно с долей вероятности сказать что с ним может произойти. Наше прошлое влияет на наше будущее. Причем чем больше шлейф этих событий прошлого, тем точнее вырисовывается картина будущего.

Вот мы получили некий парадокс. В сложной, хаотической системе, такой как наша реальность, есть определенные законы и какие-то неизбежные моменты, с помощью которых можно раскладывать события по полочкам, и не просто раскладывать, а предсказывать их возможные варианты.

Но, давайте вернемся к эффекту бабочки, дополним еще одной невероятной возможностью человека. Представим что путешествие во времени возможны, и кто-то, какой-то путешественник, перемещается в прошлое. Что бы он там не делал, как бы не пытался вести себя максимально аккуратно, он изменит ход событий. Например, наступит на жука, сломает веточку дерева, толкнет проходящего человека, или даже просто своим внешним видом, показавшись на улице, может привлечь к себе внимание, а далее это может повлечь последствия. Как вот эта нашумевшая фотография путешественника во времени, на открытие моста South Fork Bridge в ноябре 1940 года.

путешественник во времени - парень в очках с фотоаппаратом

Таким образом, даже просто наблюдая за происходящем, исходя из этой теории эффекта бабочки, путешественник во времени, попав в период динозавров или в какую-то другую эпоху, должен произвести толчок в сложной системе жизни так, что вернувшись обратно в свое будущее, там все измениться.

Это, краткое описание общеизвестных предположений на эту тему, можно сказать, официальный научный взгляд. Хотя, добавлю еще одно официальное представление, считается что путешествие во времени не возможны вовсе, но на эту тему еще ведутся споры.

Пространственно-временная пузырчатость реальности (ПВПР)


пузыри сновидений
Не долго думая, решил ввести новый термин: Пространственно-временная пузырчатость реальности, или сокращенно ПВПР. В осознанных снах было замечено, что сны состоят из сегментов, кто-то их называл пузырями. В отличии от реальности, во сне задействован лишь один генератор поддержания окружающей действительности - наш мозг. Его мощность достаточно слаба, от этого, изображение порой серое (хотя я уже забыл что это такое), изображение не стабильное и изобилует невероятными событиями. Чем выше сила обработки построения сна, тем красивее и качественней его картинка. Размеры пространства сна начинают увеличиваться и иметь большее количество деталей. Кто-то мне рассказывал, что во сне не бывает эпизодов с большой перспективой, вроде вида открывающегося с горы ландшафта до самого горизонта, или вида большого города, с его улочками и различными домиками. Но это не так, бывают такие огромные пространства сна, только не у всех. Эта способность развивается, точно так-же, как способность запоминать свои сны.

Также, в кругах практикующих осознанные сновидения, введено понятие транзитов. Определенные вещи создают устойчивый мостик между двумя пузырями снов, эти вещи называются транзитами. Во сне, вы подходите к какому-то предмету, берете его, поворачиваетесь, и вдруг понимаете, что находитесь совершенно в другом месте. Но чаще всего, это уже привычные транзиты: дверные ручки, сами двери, повороты за угол и т.д.

Причем тут эффект бабочки и пространственно-временная пузырчатость реальности?

Вероятно, наша реальность построена по очень похожей схеме, равно как наши сны. А, отслеживая такие моменты во сне, можно прийти к выводу, что и наша реальность состоит из подобных пузырей. Разница лишь в том, что в реальности все намного, намного более жестко фиксировано. Из-за большой и сложной обработки пространства, сразу множеством сущностей, пузыри закрепляются за определенным временным и пространственным расположением.

Почему не просто пространственным, а еще временным расположением?

В одном пространстве и времени хранятся разные вариации этого события. Наша жизнь, на самом деле больше похожа на интерактивный фильм, который храниться на каком-то носителе, но имеет множество стыкующихся блоков. Блоки бывают разной величины, как по времени, так и в пространственном измерении. Наша свобода выбора заключается в свободном перемещении между этими вариантами пузырей. Мы пошли на лево или пошли на право, выбрали один из вариантов следующего сюжета. Какие-то сюжеты стыкуются обратно, мы пришли домой, в итоге не так важно каким путем шли. Некоторые развилки создают такую комбинацию при которой будет либо то событие, либо другое, одновременное существование этих сюжетов не возможно. Вышла девушка замуж за этого мужчину, или за этого, или вообще не вышла. Соответственно, течение ее жизни, будет развиваться по одному из этих сценариев.

Противоречие теории Эффекта бабочки

и Пространственно-временной пузырчатости реальности (ПВПР)


Исходя из теории ПВПР эффект бабочки не имеет столь угрожающих последствий как было описано в начале статьи. В системе уже заложены опорные точки, в которых хаотичность мира приходит в требуемое состояние, при котором возможно соединение разных вариантов пузырей.

В каком-то году, Эдисон должен изобрести фонограф, что в будущем повлечет за собой огромные изменения в общей системе. Но, путешественник из будущего, прилетел на пару сотен лет (или тысяч лет) раньше и потерял часть своего электронного устройства. Пусть даже это будет современный мобильный телефон.

Все! Кажется это событие, куда уж круче, должно создать невероятный эффект бабочки который приведет к тому, что мобильные телефоны и компьютеры появятся на целую эпоху раньше, а мир изменится до неузнаваемости.

Что произойдет?

Да ничего не произойдет. Опорная точка разворота еще не подошла. Мобильник растопчут, сожгут на костре объявив происками дьявола, в самом невероятном случае, положат в музей странных находок. А когда уже произойдут все необходимые открытия, скажут — ну ни фига себе, а чего это мы раньше его не заметили. Даже если мобильник попадет в прошлом в руки какому-то хорошему ученому, он не сможет понять что это такое и ни какие законы электричества не откроет. - Не тот человек, не то время.

Природа реальности не на столько глупа, чтобы следовать лишь одному возможному варианту событий. Что если путешественник прилетит и застрелит предка Эдисона, еще до рождения гения, я имею ввиду какого-то его прямого родственника. Для воссоздания значимого открытия, практически всегда, есть два или три человека достойных на звание изобретателя. Обычно так происходит, плюс минус пару лет, одно и тоже изобретение приходит в голову двум или более людям одновременно. Можно сказать — время пришло. А если не пришло, - сжечь на костре и дело с концом!

Смотреть онлайн в хорошем качестве фильм Эффект бабочки:




1 коммент. :

Факт: Забудьте, почему вы вошли в комнату? Существует причина.

Вы зашли в комнату и забыли зачем, бывало? А чтобы вспомнить, где вы потеряли что-то, приходилось возвращаться назад в комнату? У этих явлений есть свое объяснение.

Ученые из Нотр-Дама провели ряд экспериментов, чтобы изучить влияние отдельных помещений, комнат на память. Испытуемых разделили на две равные группы. Разница лишь в том, что одна группа должна проходить через дверные проемы, а другая – нет. Те люди, которые проходили через дверной проем в три раза чаще забывали свои задачи и мысли.

Исследователи доказали невероятный факт — наш мозг воспринимает дверные проемы как «границу», и решения, которые принимались вне этой комнаты, «хранятся» позади, в прошлых помещениях. Именно поэтому, для того чтобы вспомнить, что мы забыли, нам приходится возвращаться назад, на нужное место.

Это интересный факт!!!!!!! Пузырь восприятия.
 
Александр Белоречнев

Отправить комментарий

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.