Быстрый поиск по сайту:

Сон как построение чертога памяти

Рубрика: ,

Чертоги сновиденийПредставьте как изменился бы ваш мир, если бы вы ничего на забывали! Помнили все книги, фильмы, знания полученные в школе, институте, на работе, любые формулы, номера телефонов, лица людей с которыми когда-либо встречались.

Сон как построение чертога


Чертоги разума, карта сновидений, другие практики по запоминанию базируются на визуальных образах. Может именно этим и занимается наше подсознание когда строит графические сновидения. За день мы получили множество информации, она где-то хранится во временном хранилище, и теперь ее необходимо разложить по полочкам памяти. Проблема в том, что эта функция отдана на автопилот, без применения осознанности.


Представьте каким был бы мощным чертог разума, если бы ночью в своем воображении не отличимом по графике от реальности, мы построили модель комнат или места, которое отражает события дня, прочитанную книгу, просмотренный фильм. Не хаотично как это делает сон в обычном состоянии, а упорядоченно и подчиненно строгой системе расположения. Представьте: здесь у меня стоит здание истории, здесь данные по физике, а вот здесь моя жизнь разложенная по годам и дням - отдельное здание, есть комната для хранение телефонных номеров, где-то здание фильмотека с каталогом просмотренных фильмов. При этом это не просто слова, это реальное место в сновидении, а значит и в нашем подсознании, которое хранит данные полученные в ходе жизни. По этому месту памяти можно прогуляться, зайти куда хочется. Захотели вспомнить школьных, студенческих друзей — зайдите в здание с информацией о друзьях.





Современные люди повально начали жаловаться на постоянное забывание даже простых вещей. Может быть проблема не в том, что информации стало больше и она сыпется на нас каждый день, а в том, что мы практически перестали использовать свое воображение. Радиопостановки, формирование образов при чтении книг - заменились готовыми картинками фильмов и телепередач. Практически полностью перестал работать, напрягаться наш центр воображения.

Цепочки образов


Конечно построение чертога памяти, где можно прогуливаться и рассматривать все исторические события очень привлекательно, но его строительство кажется достаточно трудоемким занятием, требующим регулярного посещения комнат, чтобы информация сохранялась и не терялась со временем.

Думаю его можно упростить. Сохраняя информацию в цепочку образов, как описано в методах запоминания. Можно расширить свою память, без сложного громоздкого воображения зданий с обширными комнатами.

Чтобы вытащить цепочку памяти достаточно найти ключевой образ и последовать за следующими образами. Так мы вспомним всю историю целиком.

цепочка мнемонических образов

Т.е. в памяти хранить лишь последовательность образов. Такая последовательность — это каталог событий. Например дни или люди, затем необходимо создать ответвление наложенное на образ и создать новую линию образов, означающие нужную информацию.

Раскладываем события в каталоги


Вот такая простая идея, которую намереваюсь опробовать. Надо найти время и заняться проработкой этой цели.

Создать каталог — рубрикатор, каждое событие обозначить образом. Собрав образы в последовательную цепочку, можно в любое время пройтись по каталогу памяти.

Не знаю только как создать ответвления, рассказывающие требуемую историю. Раскладывая события как на компьютере по папкам и каталогам, в последующем может оказаться затруднительно ее от туда вытаскивать.

Наша память намного сложней хранит связи событий чем просто раскладывая по папкам, так-как к одному и тому-же событию должны вести множество цепочек. Возьмем образ человека, к нему можно привязать все его характеристики — такие как внешность, адрес, день рождения, телефонный номер и т. д. Но если разместить информацию в каталог знакомые, то нет взаимосвязей с историями, временем когда повстречал и т.д.

Надо продумать систем расположения воспоминаний, синхронизировать события и знания в строгую систему. Мысль, хранить все что хочется запомнить долго и без проблем потерь воспоминаний, завораживает.

Идеальным было бы еще ввести в эту структуру информации с тем, что происходит ночью (памятью снов). Что произойдет? Часть информации заполнятся днем, часть сновидениями. Для обычной системы запоминания это неподъемный объем информации, он будет утерян. Но для визуального запоминания образами, думаю это решаемо.

Буду экспериментировать, если что-то выйдет из этой грандиозной идеи обязательно отпишусь. Также буду раз послушать комментарии, кто практиковал что-то связанное с чертогами памяти и может применял свои модификации и решения.

Развитие памяти сновидений


Интересуют главные аспекты сновидений. Не столь принципиально разобраться как запоминать обычную информацию, ее в конце концов можно просто записывать в блокнот, а вот сновидения быстро забываются. То что я точно знаю, запомнить осознанные сны проще, если произносить вслух (прямо во сне), то что сейчас видишь и ощущаешь. Проснувшись утром, происходит переключения мышления, образы стираются из памяти, а вот произнесенные слова срабатывают как ключи к их восстановлению. Некий мостик восстанавливающий связь между дневным сознанием и сновиденным.

Что надо проверить? Можно ли воображать во время сна? Мнемоническая методика запоминания основывается на том моменте, что текстовую информацию мы превращаем в образы и запоминаем их. Вспомнив картинку, мы тут же вспоминаем что хотели запомнить. Но во сне, во всю работает система графического построения образов. Любая попытка воображать приводит к построению этого в окружающей обстановке. А значит пытаться запомнить таким образом во сне, не улучшает память сна. Получается, что практика произношения слов совершает обратное кодирование образов в текст. Но логическое мышление во время сновидений отключено, есть только визуальное, что значительно затрудняет кодирование образов в текст.


0 коммент. :

Отправить комментарий

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.