Быстрый поиск по сайту:

Сны во время беременности

Рубрика: ,

сны беременной
Сны во время беременности являются индикатором бессознательного процесса, который сопровождает девять месяцев беременности. Сновидения привлекают внимание к появляющимся внутренним напряжениям и конфликтам, которые способны вызывать психосоматические расстройства, усталость, раздражительность и депрессию.

Сны во время беременности


Сны во время беременности чаще всего обостряются, так как женщина испытывает в этот момент жизни особые изменения. Увеличивается качество и количество запоминаемых снов,  многие из тех кто обычно говорят "я вообще не вижу снов", начинают их замечать. Беременность приносит физиологические и психологические изменения: кроме метаболических процессов, увеличение конфликтов, тревог, разочарований, что создает характерный стресс психики. С момента зачатия и до рождения ребенка, женщина вынуждена справляться с нарастающими новыми эмоциями.


Важно помнить, что в течение этого периода, в дополнение к растущему плоду в утробе матери, рождается новая психическая самоуправляемая личность.  Формируемая структура личности поставит женщину в положение перед лицом момента своего рождения, создается связь с будущим ребенком. Это происходит автоматически, даже когда беременность желанна и супружеская пара живет мирно, всегда будут возникать вопросы связанные со страхом родов, чувства неполноценности, отторжения.

Сны отвечают за анализ и переработку неудобных эмоций. Беременная может видеть сны, в которых обрабатываются возможные ситуации, страхи. Обработка внутреннего напряжения, бессознательных процессов, может вызывать беспокойство и тревогу в снах.

Этапы снов во время беременности






Сны во время беременности можно разделить на этапы связывая с фазами (триместрами) беременности. Первый триместр беременности, в большей степени, связан со страхом абортов, боязни не доносить ребенка до срока. Вторая фаза это ухудшение психосоматических симптомов, связь с головными болями, беспокойством и фобиями, которые могут быть связаны с неурегулированными конфликтами. Однако, в третьем триместре настроение становится эмоционально спокойным, внимание переключается на физический аспект родов, как будет происходить роды, на подготовку к этому процессу.

Конечно, это деление не имеет такого точного распределения по месяцам беременности, но дает примерное понимание, какие ожидать сны во время беременности.

Сны первого триместра беременности


Сновидения первого триместра беременности показывают символы, такие как: узкие забитые каналы; темные извилистые дороги; реки наполненные мутной водой, вода бушует или течет спокойно, с гостеприимным, загадочным и страшным водоворотом. Наконец, кровь, которая снится в различных ситуациях: явных образах менструации или неожиданного выкидыша, аборта, что наиболее четко представляет опасения беременных женщин (особенно опасения возможности не доносить плод).

Сны второго триместра беременности


Сохраняются символы появляющиеся во втором триместре беременности связаные с тревогой потери ребенка, проявляются в виде снов выпадения зубов, волос и других сновидений в которых спящая видит себя искалеченной или некрасивой.

Но чаще, на данном этапе, сны возникают связанные с неразрешенными эмоциональными конфликтами, отношением мужа к изменяемой женственности. Сны завуалировано показывают внутренний конфликт, могут снится коровы, или как беременную отталкивают члены семьи: мать, бабушка, тети и т.д. ...

Сны третьего триместра беременности


В третьем триместре, статистика сновидений показывает беспокойство связанное с ожиданием ребенка, с его хрупкостью, уязвимостью. В голове уже строится представление о том, какой он будет, этот маленький, беззащитный комочек, что ему предстоит пережить в будущем, как изменится жизнь матери ребенка с его появлением.

В конце беременности легко почувствовать конфликт между новыми аспектами материнской любви, направленной на заботу о будущем ребенке, и страхами потерять саму себя как личность, необходимости отодвинуть собственное эго далеко в глубину и заботиться о ком-то другом больше чем о себе. В течение послеродового периода более мощными становятся мысли об изменении своего положения, увеличения нагрузки материнства, боязни не справиться с воспитанием дитя, что в тяжелых случаях иногда приводит к сильной послеродовой депрессии.

Анализ снов во время беременности


Сны во время беременности являются индикатором бессознательных процессов, сопровождающих все девять месяцев беременности. Поэтому работа со снами во время беременности является очень эффективным средством, которое может вытащить на поверхность напряженности и внутренние конфликты. Если эти проблемы не будут удалены, то оставаясь на подсознательном уровне могут привести к психосоматическим расстройствам, усталости, раздражительности и депрессии.

В это время, анализ и осознание изменений внутренних энергий, выливающийся в образах сновидений, может быть реальным подспорьем для матери. Помочь расширить ее самосознание, принять новые физиологические и психические изменения, открыть свои собственные ресурсы для новой роли матери, перестать боятся за изменяющиеся аспекты женственности.

* Статья основана на материалах статистических исследований Натали Шайнесс, "Психологические проблемы, связанные с материнством".


0 коммент. :

Отправка комментария

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.