Быстрый поиск по сайту:

Картографирование сновидений. Чертоги памяти

Рубрика: ,

Чертоги памяти

Картографирование сновидений


Запомнить место гораздо проще чем событие. Именно эту особенность памяти использовали Хакеры сновидений, чтобы перекинуть мостик через сны. Дневные события забываются достаточно быстро, и неважно насколько сильно вы осознавали происходящее. Но места мы помним намного лучше, в свое время я много практиковал методику визуального путешествия по знакомому городу. Закрываете глаза и визуализуруете весь путь от места жительства до работы или какого-то знакомого места. Обычно восстанавливаете зрительные воспоминания объектов и людей которые видели. Если практика достаточно длительная, можно рассматривать людей которые попадались по дороге, машины, где и кого вы встретили за текущий день.


Сны мы легко забываем, так как в них нет упорядоченности. Но запоминая местность где они происходили, собираем пространство в единое целое. Затем совершая мысленную прогулку по этой местности, мы будем вспышкообразно вспоминать и сны связанные с этим местом.

Методик запоминания существует множество, но большинство из них основываются на методе визуализации. Один из таких методов я рассказывал в статье - Методы запоминания — в котором для разных хаотических слов берется образ и соединяется вместе с образом следующего слова, что дает невероятные результаты запоминания.

На мировых соревнованиях по запоминанию участники могут запомнить порядок каждой карты из 20 колод и более 500 случайных цифр за 15 минут. Верите вы или нет, но на такое способен каждый. Каждый из участников этих соревнований не обладает какой-то «особенной памятью». Они просто учатся и тренируются использовать свой разум и память. Источник: Как построить чертоги разума.





Разложим память по полочкам


Но наша память это не последовательность образов идущих один за другим, это расширенное ветвление. Чтобы вспомнить какое-то событие из прошлого, подсознание своим механизмом вытаскивает требуемое событие и показывает сознанию.

Чертоги разума


Нашумевший великобританский сериал про Шерлока Холмса популярно показал как человек может использовать визуализацию для хранения информации. Функция хаотичной расстановки воспоминаний в глубинах подсознания выводится на осознанный уровень. Память систематизируется и раскладывается по вполне воображаемым полочкам, комнатам, коридорам.



Суть техники достаточно проста. Представляете комнату или целое здание, а может даже город, в котором раскладываете по полочкам, ящичкам, картинками на стенах — то что вы хотите запомнить. Только нужна определенная систематизация и хорошая фантазия. В следующий раз как понадобится эта информация достаточно виртуально простись по чертогу памяти и подойти к этому месту, и «увидеть» то что там лежит. Цепочка памяти выйдет наружу и вы вспомните в деталях что там хранится.


0 коммент. :

Отправка комментария

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.