Быстрый поиск по сайту:

Техники вхождения в осознанное сновидение. Метод утреннего просыпания

Рубрика:

Прямые и не прямые техники вхождения в осознанное сновидение


техника отделения от тела
Техника вхождения в осознанное сновидение
Мы коротко поговорили о предварительных заданиях, которые нужно проделывать не только для осознания себя во сне, но и для лучшего понимания происходящих событий в реальности. Если начать записывать свой бег по кругу – то можно увидеть, где он начался и как из него выйти. Как изменить свою жизнь, если вдруг выясниться, что она Вас не устраивает.

Ну а теперь собственно перейдем к непосредственно узкой специализации, разберем технику вхождения в осознанное сновидение, которые приводят не просто к увеличение осознанности, а именно осознанию себя во сне.


Эти техники вхождения в осознанный сон, можно условно разделить на две большие подгруппы: прямые и не прямые методы. Т.е. когда вы плавно погружаетесь в сон, сохраняя осознание себя как личности. И второй метод, когда вы уже внутри сна понимаете, что спите и спонтанно возвращается память и осознание того, что в данный момент все окружающее сон.

Техника осознанного сновидения: погружение в сон после утреннего просыпания


Кратко, я уже описал технику погружения в сон, после утреннего просыпания, но сейчас вернусь еще раз к ее описанию, разберем эту технику вхождения более подробнее и с примерами из моего дневника. Считаю, что это один из лучших методов подходящих для обучения. Эта техника встречается в разных вариациях и есть место для собственных экспериментов со способами «погружением».

Итак, ложитесь спать как обычно. Просыпаетесь ближе к утру. Для начала можно использовать будильник, но желательно просыпаться самостоятельно. Рассчитывая время так, чтобы его было достаточно на посмотреть один - два сна. Но нужно следить, чтобы общий объем времени, отведенный на сон, был достаточным для полноценного отдыха. Если утренние эксперименты приводят к постоянному недосыпанию, это может отрицательно отражаться на здоровье и психике. Поэтому постарайтесь выделить время на сон в достаточном количестве.

Для меня идеальное время предварительного просыпания 6.30 – 7.00. Это при учете, что я ложусь спать ориентировочно в час ночи, а встаю около 10 утра. Это не лучший график, но я к нему привык. С вечера обычно больше дел, чем рано утром.

После утреннего просыпания, надо оценить степень дальнейшего желания спать. Если Вы слишком сонные, то надо встать и пройтись, чтобы слегка сбить сон. Как вариант: попить воды или просто сходить в туалет. Или можно, для людей ведущих дневник сновидений, встать и записать свои предыдущие сны.

Лечь обратно в кровать. Ни в коем случае не начинайте думать о работе и дневных делах. Дела подождут, - утром встанете и тогда будете думать о них. Не стоит тратить время выделенное на сон и отдых, на дневные заботы. Если мысли о делах мешают спать – это явный признак, что с работой не все в порядке и необходимо для начала разобраться с ними. Как-то перераспределить давление на сознание, попытаться скинуть социальную нагрузку.





Расслабьтесь и погружайтесь в сон, появляются зрительные образы, звуки. Продолжайте пассивное наблюдение за внутренними ощущениями тела. Погружаясь все дальше в переходное состояние между бодрствованием и сном, прислушайтесь к своему телу.

После некоторого предварительного сна, легче удерживать сознание на переходном моменте. Поэтому, практиковать визуализацию вечером, сразу как только легли спать, можно, но это сложнее чем утром.

Вернемся к нашей технике погружения в осознанный сон. Лежите на кровати и отслеживаете процесс засыпания. Организм расслаблен и не напряжен. Плавно ведете его ко сну. За мышлением особо не следите, просто внимательно вслушиваетесь во всё, что происходит в комнате. Уделяете внимание звукам на улице, шабуршанию в комнате и т.д. Пытайтесь услышать «звуковые галлюцинации». Видимые образы проступают уже непосредственно при проваливании в сон, и когда они появятся, уже сложно поймать момент отключения сознания – пару секунд и мозг уходит в стадию сна и часто не удается перехватить контроль. А вот следить за звуковыми эффектами лучше – они проявляются чуть раньше. Начинают слышаться выдуманные голоса и какие-то вымышленные звуки.

Если излишняя концентрация внимания мешает засыпанию, то приоритет отдавайте здоровому сну. Не мешайте организму засыпать. Если уснете ничего страшного, в следующий раз постараетесь усилить контроль над процессом засыпания. Благо, это не спонтанный процесс, как осознание себя во сне, а вполне размеренный. Его можно повторять и повторять, хоть каждый день. Пока не найдете ту грань, между сознательным погружением в сон и спонтанным засыпанием.

Когда туманным пониманием начнут прослушиваться какие-то голоса, звуки или даже перед глазами начнут появляться образы - проследите за ощущением в теле, давая ему полное расслабление и погружение в сон. Попробуйте заметить мурашки пробегающие по телу. Ранее этот феномен я отнес к моменту отделения эфирного тела от физического. Сейчас же поняв, что эти «мурашки» есть и при обычном засыпании считаю, что это проявление «отключения мышечной деятельности». Организм переходя в режим сна – отключает двигательную активность. От этого мы можем ощущать волны по телу и какие-то эффекты, которые могут показаться чем-то новым. Но на самом деле, мы просто ранее проскакивали этот момент не фиксируя на нем внимание. Вы также можете услышать дополнительный звон в ушах.

Как только Вы заметите описанный момент попытайтесь взлететь вверх. Вот тут есть нюанс. Эта попытка взлета должна быть не просто представление (визуализация, мечта, в общем ментальная конструкция мышления), а «реальный взлет». Это действительно ощущается как реальность!

Основной толчок к снам, как раз дал факт того, что я считал, что есть некое тонкое тело, а значит мы им можем двигать, перемещаться в нем. Но так, как мы его всю жизнь не использовали оно «затекло», мы потеряли контроль над ним. Равно, как если бы мы никогда не двигали одной рукой (одним пальцем) всю свою жизнь, хоть она и нормально функционирующая (просто забыли, что у нас есть еще рука), то она за несколько десятков лет перестала управляться. Рука здоровая, но мозг не помнит какие сигналы подавать чтобы ей двигать. И на основании этой мысли, я тренировался двигать тонким телом. Именно – не думал!, а искал ту ниточку, тот нерв, тот сигнал, который управляет тонким телом. И конечно, когда ощутил явное движение, понимая, что физическое тело осталось лежать – другого логического объяснения как выход из тела, у меня не появилось. Но сейчас мы говорим не о теории, реальный это выход или просто сон, а о практике.

Итак пытайтесь взлететь ища ниточку управляющую тонким телом. Давя изнутри вверх. Ощущения внутреннего давления всего тела на внешние стенки сосудов. Ищите то положение «давления» когда ощутите вибрации, или даже движение. Не бойтесь экспериментировать, если не получается взлететь, то расширьте поиск «ниточки» управления тонким телом до известных вам. Т.е. можно даже попробовать напрячь физическое тело, как будто они действительно умеет летать. Но как только, заметите, что в теле присутствует излишнее напряжение мышц, полностью расслабьтесь.

Не получается взлететь, - попробуйте провалиться вниз, сквозь кровать. Или максимально представьте как Вы встаете с кровати и начинаете двигаться по дому. В общем, все что бы вы не делали, надо постараться ощутить движение. Как только появиться ощущение движения, не стоит пугаться, - это нормальное состояние. Вы этого момента и ожидали. Вам и вашему физическому телу ничего не угрожает. Вы точно знаете, что сейчас спите и дальнейшее, хоть и с пониманием происходящего – просто сон.

Очень часто после появления ощущения движения, визуальные образы могут и не появиться. Ничего страшного, они появятся потом. Перенесете все свое внимание на ощущениях движения. Ощутите как вы двигаетесь по дому. Далее нужно постараться отлететь (отойти) подальше и как можно больше двигаться. Если получается ощущать движение – хороший признак, зрение не заставит себя долго ждать. Через некоторое время, проступят образы и вы увидите окружающие предметы.

Ну а дальше экспериментируйте.





По началу я пугался столь явного ощущения движения. Думал, может я правда встал с кровати и полусонный хожу по комнате. Специально просыпался и понимал, что реально я не вставал с кровати, все происходящее было лишь в воображении.

Данная техника вхождения в осознанное сновидение хороша тем, что она поддается ежедневным тренировкам. Проснуться среди ночи - не такая сложная задача. Ну, а если, и это не получается, то установите будильник, но рискуете, что он как раз сработает в момент уже осознанного сна и естественно разбудит.

В отработке методик вхождения в осознанное сновидение, время просыпания очень важно, поэтому всегда после удачных опытов отметьте данное время. Пересыпание, как и недосыпание, ведет к усложнению вхождения. Но опять же если выбирать между двумя состояниями: пересыпание или недосыпание, то лучше выбирать - поспать подольше. А практику перенести чуть ближе к моменту окончательного подъема с кровати.


11 коммент. :

Круто! а я думала только я так странно засыпаю
 
Я вот чувствую как я отделяюсь от тела звуков не слышу уже и вибрации по всему телу я уже давно не наблюдаю. Даже легче без них, отвлекают только и пугают. Но вот вопрос, как понять где ты в астрале или во сне? Как только открываю глаза на миг что то увижу и все, открываются глаза меня спящего, я просыпаюсь. Одно ясно что вижу свою комнату настоящую. Раньше был уверен что это астрал (т.к. чувствую как выхожу из тела, проваливался сквозь кровать, садился) а теперь не уверен.
 
прикольно начну сегодня думаю получиться .Ранше это происходило редко, попытаюсь научиться делать это каждый день.
СПАСИБО АВТОРУ )
 
Я тоже взлетаю вверх в своей комнате! потом медленно открываю глаза что бы не проснуться и вижу уже свою комнату восне) потом пошло поехало, управляю своим миром снов!!! Реальное очущение!
 
Анонимный
Часто раньше были спонтанные выходы, думал схожу с ума)) Осознанные сны очень интересная тема, жаль только что суета реальной жизни порой затирает все желание заниматься этой практикой. То устал, то недосып, или мыслей много в голове и остановить ВД сложно. Хотя, что то внутри так и шепчет, что это для меня очень важно....
 
Гранд Ртуть
Осознанное сновидение,когда ты осознаёшь,что находишься во сне и отделение физического тела от астрального(ВТО,астрал) совершенно разные вещи,не путайте понятия.
 
Я бы не был столь категоричным. Ответ на вопрос осознанный сон или отделение от физического тела кажется явным только первые три-пять лет практики. Но споры по этому поводу ведутся, и чаще всего после десяти и более лет практики практикующие не столь однозначно отзываются об этом. Это точка сознания и восприятия мира. Как если сейчас спросить спите вы или бодрствуете. Большинство ответит однозначно и уверенно, что бодрствуют. Но для того чтобы увидеть входящего воображаемого человека, достаточно представить его и визуализировать, как он войдет и будет похож и не отличим от настоящего. Так спит человек или бодрствует? Ну и еще один момент, если вы попытались взлететь из тела и дальше пошли ощущения, вид комнаты где спите и т.д. - процентов на 80, это лишь сон (если не больше). Тактильные и прочие ощущения ни о чем еще не говорят. И я скажу что это 100% сон, если события после "отделения" пошли странным образом - увидели родственника, мебель в доме стоит не так, вышли из дома а там не то время года, дня, или отличается что-то другое что вы знаете в обыденной реальности.
 
Владимир Путник
А вот мне расслабиться , до степени потери контроля над физическим телом, не удается. Начинается обратная реакция. Тело как - будто наливается тяжестью огромной силы. Я даже могу в какой то степени контролировать её распространение по телу, но все тело заполнить не могу. Стоит пошевелиться - тяжесть мгновенно исчезает. Что делать?
 
Осознанный сон не в отделеннии от тела, а в осознании сна. То есть я вижу сон, понимаю, что вижу сон, управляю снами. Я например часто уменьшаю свой вес до нескольких граммов и путешествую. сперва просто по пространствам, полям и морям, похож на полёт во сне, но и бег на поверхности малых планет тоже похож, где маленькая гравитация. что интересно не чувствую тепла или холода. Это всё осознанно, потом я вхожу в сон, на на сайт в инете, если там мне нравится, я омтаюсь до пробуждения, причём я чувствую и явь(реал) и осознанный сон, а сон который вижу, как параллельный мир, редко когда его помню, их может быть несколько, я в разные сны захожу. Ещё я предвижу события в реале, когда хлопнет дверь или когда зазвонит будильник, и я понимаю, что придётся со сном расстаться, это не выносимо.
 
Не знаю КПК другим а я боюсь этого состояния у меня начинается паника и проснуться очень сложно. Я уже третий год мучаюсь от этого неосознаного вхождения в так называемый сон. Если кто нибудь знает подскажите как из этого состояния быстрей выйти
 
В детстве боялся паралича , всячески боролся каждый раз с ним, не знал что это такое сейчас знаю , но не могу его вызвать.
 

Отправить комментарий

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.