Быстрый поиск по сайту:

Значение слова "трансцендентность"

Рубрика:

Понятия и термины: Трансцендентность, трансцендентный и трансцендентальное


Трансцендентность
Столкнулся со словом тренсцендентный и понял, что вроде знаю, что означает это слово, а с другой стороны, может я понимаю не правильно. Пришлось лезть в энциклопедию и смотреть, прав ли я в своих суждениях. От этого решил ввести, что-то вроде рубрики понятия и термины.

Итак, что же нам говорит электронная энциклопедия - Википедия: Трансценде́нтность (существительное), трансценде́нтный (прилагательное) (от лат. Transcendo — переступать) это философский термин, характеризующий то, что принципиально недоступно опытному познанию или не основано на опыте. 


Далее попробую описать своими словами, то что понял из данной терминологии.

Трансцендентность


Трансцендентность - это место реальности которую мы не можем ни осмыслить, ни понять. А трансцендентный употребляется для обозначения таких понятий как Бог, душа и других нематериальных объектов, но также находящихся за пределами понимания. Трансцендентный вроде как житель той страны что называется трансцендентность.

В-общем, не пером описать, ни линейкой измерить. Я так понимаю, что трансцендентность это то что описывал Карлос Кастанеда термином нагуаль. Все что выходит за пределы нашего мира и понимания. Причем трансцендентность не просто то чего мы не знаем, а то чего мы никогда не сможем узнать (понять). Что-то что совершенно не вписывается в рамки нашего сознания, то что мы даже теоретически не сможем осознать.






От себя добавлю, - мир который находится за границей нашего понимания и сознания это еще не наш предел. Это предел тех кто привык думать, что мозг это единственный орган познания мира. В нас есть трансцендентная частичка, а значит мы сами являемся частью трансцендентного мира (непознанного). Значит мы можем его воспринимать на каком-то другом уровне. Но эта задача не для головы или разума, только для непосредственного пребывания в том пространстве. Даже вернувшись из него обратно вы все равно никому не сможете объяснить или рассказать как там за гранью понимания. Это граница через которую обычные понятия не переходят.

Вот на что способен человеческий разум, умудряется назвать то, что даже никогда не сможет узнать. Создает понятие описывающие то что никогда не войдет в рамки нашего понимания. 

Трансцендентальное


Есть еще понятие трансцендентальное, которое не стоит путать с описанной выше трансцендентностью. Вроде слово похожее, а нет, смысл-то другой. Пожалуйста не путайте термин трансцендентность с термином трансцендентальное. Это разные понятия!

Трансцендента́льное это связывающее части содержания, находящиеся по разные стороны некоторого предела.

Попробую пояснить по русски. Понятие трансцендентальное, вроде моста между нашим миром (опознанным и описанным) и тем что мы даже не можем понять (трансцендентным), находящимся за гранью.

Заключение:

Трансцендентальное что-то вроде пути познания от известного к неизвестному, к трансцендентному. То, что соединяет наше понимаемое и некое запредельное. Но это еще можно, как-то понять или описать.

Трансцендентность это то что уже находится за границей понимания. То, что можно и не пытаться понимать, про это лишь можно помолчать.

Трансцендентный понятие описывающее как предметы так и сущности того мира, который находится за гранью понимания.

Если я еще не сломал вам мозг, то наверное на этом и остановлюсь, иначе можно совсем свихнуться пытаясь описать неописуемое.


8 коммент. :

Как говорил ДХ - попытки описать, понять, сравнить и тп - это все тональ. А нагваль за его пределами.
 
вот и я о том же. когда что-то в мозгу сложилось, и совсем кажется понятным, не всегда это можно объяснить словами. для этого и есть эти сложные слова. У меня есть афоризм. " Не умничай. То что тебе понятно - не всегда интересно народу".
 
спасибо ьольшое за объяснение всё очень понятно и логично.
 
Спасибо Вам за очень доходчивое объяснение.
 
Это не понять логикой ума..
 
Большое спасибо за доходчивое объяснение, голова не свихнулась.
Одно маленькое замечание, чтобы хороший текст был бы идеальным, надо бы изменить одну буквочку: заменить "и" на "е". Не "пиром описать", а "пером описать".
С уважением,
Иван
 
Ух, я и не приметил. Исправил ошибочку.
 
Владимир Путник
Здравствуйте! На мой взгляд Вы несколько усложнили все, отдавая слишком большое предпочтение иррациональному. К сожалению, мозг это единственный орган познания, поскольку знания выражаются в виде конкретного языка (вербального, научного, теологического и т.д.). Остальное относится к области ощущений/впечатлений, где также есть свои языки, но уже не вербальные (музыка, искусство, поэзия со всеми течениями внутри них; классицизм, романтизм, символизм, импрессионизм и т.д.).
С уважением, И.Я.
 

Отправить комментарий

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.