Быстрый поиск по сайту:

Денежная удавка. Рублики и Бобрики

Рубрика:

Денежная удавка
В преддверии выборов хочу задать несколько странных вопросов. Нам, сильно задурили голову, но вот от логики никуда не денешься, поэтому предлагаю поразмышлять.

Итак, немного порассуждаем о нашей экономической жизни.
Представим такую ситуацию: Я могу создать предприятие и в-последующем изготавливать товар для населения. Например, могу создать компанию по изготовлению рубашек, штанов или еще чего-то. Я точно знаю, что в моем городе много людей, которые хотят у меня на предприятии работать, так как в настоящий момент не имеют постоянной высокооплачиваемой работы. Второе, что я точно знаю, что есть масса людей, которые бы хотели получить мои товары. Продукт компании достаточно хорошего качества и в нем есть потребность населения.

Теперь самое интересное, вопрос, почему я не смогу открыть компанию?
По моим проведенным экономическим расчетам она будет не рентабельна. Нет покупательского спроса на данный товар. Как обычно говорят, в такой ситуации, у народа просто нет денег. Не странно ли это?


Я могу и хочу производить товар, который люди бы хотели получить. Эти-же люди (часть), вполне могут работать на моем предприятии. Но я не могу открыть его, так как я тут-же прогорю из-за того, что эти люди не имеют работы и постоянного заработка, а значит не могут приобретать товары в том количестве и того качества, которое они желают. Круговорот отсутствия денег.

Кто виноват? Вот такой вопрос, на который я знаю ответ, но не буду его озвучивать. И говорить о том, что сложная экономическая ситуация в стране, это просто нагло врать. Не заблуждайтесь, что экономисты страны, не в курсе данной ситуации и подобных вариантов замкнутости экономики. Весь этот процесс вполне управляем. Невидимая удавочка которая накинута на горло населения, и пусть только попробуют куда-то дернуться.

Второе, что я еще могу подкинуть для размышления. Почему государство требует уплату налогов в форме денег? И ни в коем случае не берет непосредственно в виде изделий труда. Неужели государству не хватает бумажек, которые оно легко может напечатать? В-общем, это вопрос, про те-же самые механизмы управления посредством денежной массы.

Когда-то давно, я часто думал над экономическим устройством государства, нашел множество различных решений выхода из кризиса (кажется, это было еще в девяностые). Пока я не пришел к выводу, - а кому это надо? По крайней мере, в нашем государстве, такие теории мало кому нужны. Нужны механизмы запудривания восприятия, чтобы народ не мог понять, как им манипулируют.

Но раз, задал вопрос о том как нами управляют, то логично задаться вопросом, как должно быть. Для этого необходимо взглянуть в недалекую историю и посмотреть на момент появление денег.

Зачем и как деньги изначально появились?







Множество людей производят различные товары. Кто-то делает телеги, кто-то сапоги, кто-то корабли и т.д. Когда-то, давным-давно, был непосредственный товарообмен. Но он имеет ряд недостатков, особенно когда было необходимо поменять корабль на носки. Поэтому появились системы расписок. (Я конечно сильно укорачиваю, но главное здесь суть). Я изготовил сапоги, их я могу поменять на 100 булок хлеба. Но зачем мне столько хлеба одновременно, мне нужно по одной булке на каждый день. Поэтому я отдаю сапоги тому кто выпекает хлеб и беру у него расписку на 100 булок хлеба. Затем с этой бумажкой (которая нужна лишь для того, чтобы иметь точную бухгалтерию), когда мне надо забираю свой хлеб. Затем, складывается такая ситуация, что мне надо еще и молоко. Я отдаю одну из таких хлебных расписок тому, кто производит молоко. В-общем смысле такова теория появления ценных бумаг.

В чем разница? Между тем, что мы имеем и тем, что было в описанной истории. В том-что, во втором случае, кто изготавливает товар, тот и выпускает ценную бумагу (расписку). Причем, количество товара примерно совпадает с объемом выпущенных долговых расписок.

Ну и теперь размышления вслух. Система товарооборота, которую может-быть кто-то воплотит в жизнь. Правда не без риска получить пинка под зад со стороны государства. Поэтому, пока, это чисто теоретические размышления.

Представим появление новой электронной валюты, точнее сказать титульные знаки, так как выпуск любой формы денег запрещен. Грубо говоря еще одна платежная система. Реально? - Вполне.

Один Бобрик
Далее создается электронный магазин с товарами, в котором продажа осуществляется за счет этих титульных знаков платежной системы. Для дальнейшего удобства описания, давайте их как-то назовем, например Бобрики.
Реально? - Не просто реально, а уже во множестве, подобное существует, и платежные системы, и он-лайн магазины.


В чем разница? Подобных Бобриков - уже целая куча в сети!

А в том, кто эти Бобрики будет выпускать. К системе электронного магазина необходимо привлечь производственную базу. Непосредственно самого производителя. Теперь рассмотрим ситуацию, описанную в самом начале статьи.

Я хочу выпускать нужный людям товар. Изготавливаю 1 000 рубашек и выкладываю в электронный магазин. По цене 1 рубашка — 1 Бобрик. Поставив свой товар на склад магазина (или лишь продемонстрировав мощность свое предприятия и подписав обязательство поставить в любой время такое количество товара, чтобы не загромождать склады), я от системы взамен получаю 1 000 Бобриков. Появился товар, появилась его оплата. Но и то и другое остается у продавца!

Теперь второй производитель, допустим выпускающий Штаны, Носки или еще какую Фиговину, вступает в этот же обмен товара. Хорошо-бы, что-бы вступила еще и какая нибудь организация занимающая логистикой (доставкой товара).

При всем при этом, товар мертво привязан к Бобрикам. Какой-то основной список товара имеет фиксированную стоимость 1 рубашка — 1 Бобрик.

Ну а теперь немного фантазии, которую у нас последнее время так рьяно пытаются отбить. Представим будущее.

Например, кто-то занимается ремонтом компьютеров в «реальном мире». Приходит в эту мастерскую человек и говорит, - починишь мне комп, а я дам тебе 10 Бобриков?
- Да, без проблем, - отвечает мастер.
Покупатель заходит в свой электронный счет и перекидывает мастеру по ремонту 10 Бобриков. Он ему ремонтирует компьютер, потому-как, за эти Бобрики, всегда сможет заказать нужный ему товар в электронном магазине Бобриков.

Выпуская свои рубашки, я могу Бобриками платить своим рабочим, так-как их интересует товар, а не цветные бумажки.

Электронный магазин Бобриков, частично товар продает за Рублики (цена изменяется по курсу Рубликов к Бобрикам). Потому, что Рублики также нужны, чтобы обменивать товаров Бобриков на недостающий товар из других магазинов, где принимаются только Рублики. Вполне реален обмен в ту или обратную сторону, главное соблюдать пропорцию отдаваемого товара за Рублики и получаемого товара в систему за Рублики. Причем в Рубликах цена может изменяться, а в Бобриках она фиксированная. Соблюдается равновесие обмена. Цена в Бобриках также может меняться, но уже на новый выпуск товара. Как дорожать, если рейтинг производителя растет, так как повышается спрос, так и дешеветь, если спрос падает. Никто закон изменения цен не отменял.

Рассмотрим, вариант избытка какой-то продукции. Пример, я могу выпускать 10 миллионов носков в месяц. Но они населению не нужны в таком количестве. Зачем они будут лежать в магазине? С применением компьютерной системы расчета, легко можно узнавать спрос и предложение. Вообще, здесь основным запускным механизмом выступает не предложение, а спрос. Заходит потенциальный клиент и выбирает из предложенных вариантов товара необходимый, система делает заказ его у производителя. Нет необходимости перевыпуска большого количества товара. Также, любой производитель может видеть потребность населения, какой товар в настоящий момент наиболее востребован. Это даже не плановая экономика, это экономика где все точно взвешено, между потребностями и производственными мощностями. Где денежная масса равна товарной массе.

При этом не стоит забывать, что любая работа — это работа, не обязательно производство. Поддержание сайта в работе — это тоже работа. За которую организатор получает определенное вознаграждение, в виде Бобриков, которые он может получить в форме товара или обменять на Рублики, если такового не имеется в системе. Правда как уже говорилось, количество Рубликов поступающих и исходящих должно быть уравновешено обмениваемым товаром Бобриков на товар Рубликов.

Даже можно пофантазировать на тему пенсионеров, инвалидов, учителей, врачей и т.д.

Я как производитель, вполне могу себе позволить часть Бобриков отдавать на благотворительность или зная фиксированную ставку отчисления, рассчитывать ее в производстве.

В наш магазин Бобриков (правда в таком случае это уже не просто магазин, а некая структура) регистрируется не трудоспособный человек. Подтверждает это какими-то документами и просит о благотворительности. Часть товара он может получить совершенно бесплатно, в виде рекламных акций предприятий или от отчислений в общий фонд. При этом, любой человек системы может увидеть и проверить действительно ли Система Бобриков отдала товар данному человеку: пенсионеру, инвалиду, малоимущему...

Хотя, в-принципе, данный магазин или лучше сказать Сообщество Магазин-Производитель-Покупатель (СМПП) вполне выполнимо с сохранением законности и документальным оформлением. Но боюсь как только в него вклиниться государство, то долго это сообщество не продержится. Опять-же причина описывалась выше, потому-что необходимы Рублики, хотя-бы в виде налогов, при этом не взирая на то, сколько выпущено товаров и сколько этих товаров было продано за Рублики. Если-бы только можно было отдать налог Бобриками.

Фильм "Время" - про мир в котором денежная единица это время


2 коммент. :

Не до конца разобрался с сутью вопроса, т.к. не очень силен в экономике.
А где будет брать нитки производитель рубашек и носков для своей продукции и чем за эти нитки расплачиваться? Бобриками? Бобрики получились вложенными в Рублики, которые в свою очередь вложены в Баксики и т.д. Если Рубликам в этой схеме туго приходится, но у них вложенность более высокого порядка (они вложены только в Баксики), чем у Бобриков (Бобрики->Рублики->Баксики).
 
Анонимный
Да и Бобриков на всех нуждающихся (малоимущих, многодетных, инвалидов и пенсионеров) может не хватить.
Представьте Владимир такую ситуацию: в системе Бобриков было 100 едениц по рекламным акциям и прочим схемкам для нуждающихся. В систему обратились 3е нуждающихся - один взял на 50 единиц, другой - на 50 единиц, а третьей многодетной матери - не досталось ничего из возможных бонусов.

Но идея безусловно интересная, этакий аналог МММ, но с моральной составляющей и с целями для людей и народа, а не для одного кармана.
 
Анонимный

Отправить комментарий

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.