Быстрый поиск по сайту:

Практика депривации сна

Рубрика: ,

Как практиковать депривацию сна?


депривация сна
депривация сна
В прошлом посте я рассказал о том, что такое депривация сна и о том, что она способствует победе над депрессией. Продолжая данную тему, хочу рассмотреть практическую сторону вопроса депривации сна. Как практиковать депривацию сна, на что следует обратить внимание.

Депривация сна бывает двух вариантов. Первый это частичная депривация, когда человек спит, но время отведенное на сон не достаточно для полного высыпания.





Почитав отзывы, о депривации сна с регулярным недосыпанием, пришел к выводу, что этот метод достаточно плохо сказывается на здоровье. Значительное число исследований показывает, что хроническое недосыпание ведет к необратимым разрушениям головного мозга. Поэтому частичной депривацией лучше не злоупотреблять, а использовать полную депривацию, после которой как следует выспаться. Поэтому, я, подробнее остановлюсь на втором варианте - полной депривации сна. Когда, в течении ночи, вы вообще не ложитесь спать. При этом, важно не заснуть вообще, даже на 15-20 минут.

Итак, суть практики депривации сна, достаточно проста и состоит в следующем, - вы просто пропускаете одну ночь сна и ложитесь спать как обычно, но только через сутки. Например, вы просыпаетесь в понедельник в 8 часов утра и решаете заняться депривацией сна. В этом случае, наступившей ночью, вы не ложитесь спать, как обычно, а продолжаете бодрствовать всю ночь и весь следующий день. Засыпаете только следующим вечером, таким образом пропустив одну ночь, и затем спите примерно 10-12 часов. Получается, что период бодрствования при такой депривации сна составит примерно 36-38 часов. На начальном этапе, депривацию сна рекомендуется применять порядка двух раз в неделю. В дальнейшем, при улучшении состояния практику депривации стоит сократить до одного раза в неделю.

При такой полной депривации сна, самое сложно это справится с желанием заснуть, особенно в утренние часы, когда желание спать становится невыносимым. Если перебороть этот момент, то, в дальнейшем желание спать уменьшается, и в дневное время должно исчезнуть полностью.

Чтобы не заснуть, ни в коем случае нельзя проводить время за чтением книги или просмотре телевизора, в этом случае вы наверняка уснете. Периодически, как желание поспать будет завладевать сознанием, необходимо заняться чем-то активным, например, начать делать физическую зарядку или убираться по дому.

Практика депривации сна в течение более чем одной ночи нежелательна и может привести к неострым формам психозов.

Не стоит рассчитывать, что всего от одной пропущенной ночи сна, вы сразу начнете ощущать мир в цветущих красках и бодрости духа, возможно вы ощутите, что депрессия никуда не делась, и вам по-прежнему плохо. Хотя, практикующие иногда отмечают положительные сдвиги уже с первой попытки депривации.

Для того чтобы победить депрессивное состояние, заниматься депривацией сна или нет, решение остается за вами. Но, от себя, хочу добавить, что на момент когда меня одолевала сильнейшая депрессия, я не знал о методе депривации сна, и не смог проверить на своем опыте, как она влияет на эмоциональное состояние.

Но, применять депривацию сна можно не только для решения проблем с депрессией, но и для ощущения состояния измененного сознания. Многие практикующие отмечают, что при прерывании сна на длительное время, происходит что-то с сознанием. Стоит отметить, что практика длительной депривации сна достаточно сомнительная, ее применяли в гестапо, не давая подолгу заснуть, таким образом пытая человека. И, эта пытка, считалась одной из самых жестоких.


Депривация сна и галлюцинации


Депривация сна, также используется в некоторых шаманских обрядах – например, считается, что женщине, которая не спит в течение пять суток, открывается мир духов, и она становится посвященной.

Я видел в одном ролике на ютубе, как парень для проверки ощущений, не спал всего трое суток, и при этом все записывал на камеру (к сожалению сейчас не нашел ссылку на это видео). Он ходил на работу и пытался вести активный образ жизни, но на третьи сутки у него начались проблемы с сердечно-сосудистой системой и появились галлюцинации, даже в дневное время суток.

Депривация сна более пяти дней, считается опасной для рассудка. Некоторые люди, не спавшие длительное время, не просто отмечают появление слуховых и зрительный галлюцинаций, но и то, что даже при дальнейшем восстановлении нормального ритма сна, галлюцинации не исчезают.

При длительном отсутствии сна, человек перестает контролировать себя, начинаются серьезные проблемы с кратковременной памятью, происходят частые кратковременные выпадения в сон, исчезают ощущения разделения реальности и сна, сон начинает смешивается с реальностью.

Точного объяснения природы появления таких галлюцинаций нет, но наиболее общепринятая версия, что мозг имеет как прямую, так обратную связь с органами восприятия. При депривации сна, кратковременная память начинает давать сбои и попросту забывает сигналы от органов чувств. Т.е. человек что-то видел, воспринимал, но моментально забыл полученные образы, и в мозг для обработки данных ничего не поступило. Возник такой-же эффект, как описывается при погружении тела человека в специальную ванну, погружаясь в которую, человеку не поступает никаких сигналов, ни зрительных, ни слуховых, ни тактильных ощущений. При отсутствии каких-либо внешних сигналов, в качестве компенсации, мозг начинает замещать недостающую информацию. Создавая свои, совершенно новые образы, которые мы и называем галлюцинациями.

Если бодрствовать порядка 48 часов можно ощутить слуховые галлюцинации. При бодрствовании на протяжении 72 часов и более, начинаются яркие визуальные галлюцинации, появляется чувство нереальности происходящего и изменение видения окружающего мира. Практически полностью утрачивается чувство времени. Чаще всего, время ускоряется, и за какие-то доли секунды в голове проносится мощный поток мыслей, на обдумывание которых в нормальном состоянии ушел бы весь день. В зависимости от эмоционального состояния галлюцинации могут носить как позитивный, так и негативный характер.

Естественно такая депривация сна, при которой происходит значительное изменение ощущений реальности, и расстройство кратковременной памяти, опасна для жизни. Особенно если в этом состоянии выйти из дома и пытаться заниматься какой-то деятельностью. Человеку может показаться все что угодно, что он сейчас находится в лесу и ест ягоды, хотя в это время сидит дома за компьютером. Но это безобидный пример, ведь может показаться, что движущийся автомобиль это не машина, а какое-то животное которое надо поймать, и человек выбежит на проезжую часть. Или человек может засунуть руку или ногу, в какой-то механизм, который повредит его. Так-что, после двух-трех суток полного отсутствия сна, лучше без присмотра никуда не выходить, даже за продуктами питания, не говоря уже о том, чтобы сесть за руль автомобиля или пытаться работать на сложной технике, вроде токарного станка, или швейной машины.

Побочные эффекты депривации сна


Первые опыты депривации сна обычно проходят на ура. В утренние часы после бессонной ночи отмечается улучшение настроения, повышение креативности, отступление депрессии. Однако затем депрессия возвращается, иногда вспыхивая с большей силой. В таком случае, необходимы регулярные повторения цикла депривации сна. Но второй цикл, обычно проходит куда более болезненно, чем первый. Усиливается сонливость, раздражительность, снижается концентрация внимания.

Продолжительная тотальная депривация, свыше 36 часов, на первых порах может вызывать ужасные последствия, такие как физическая мышечная боль или психологическая ломка.

Стоит отметить, что физический труд во время депривации сна не то, чтобы противопоказан, но силовая выносливость значительно снижается. От нехватки сна, быстро наступает утомляемость, с которой трудно бороться.

Также имеются исследования, доказывающие, что депривация сна противопоказана людям, больным сахарным диабетом или предрасположенным к этой болезни.

Обсуждение депривации сна


Как я уже упоминал, на своем опыте, побоявшись проблем со здоровьем, так и не проверил какие ощущения накрывают от длительной депривации сна. Я, не говорю о суточной депривации, которая бывает у многих, хотя-бы в новогоднюю ночь. Как она, длительная депривация, влияет на психику, вызывая зрительные и слуховые галлюцинации, изменение восприятия реальности.

Я не предлагаю, вам, кидаться с проверкой длительной депривации сна, так-как она может оказаться опасной для здоровья. Но, мне было-бы очень интересно узнать результаты подобной практики, если кто-то из читателей, уже проделывал подобное, поделитесь бесценным опытом. Если, у вас, был подобный опыт, отпишитесь о нем в поле для комментариев.


12 коммент. :

Практиковал в 2010 году не зная ещё тогда о депривации сна.Так получилось что не спал сутками.По трое-четверо суток не спал а потом 4-5 асов сна. Очень интересное изменённое сознание, были и галюцинации как звуковые так и визуальные, сильно обострены чуства и сильная эйфория. В статье очень точно замечено что не стоит под этим состоянием заниматься серьёзными делами, может закончиться очень печально. Помню ещё тогда когда вышел из этого состояния я назвал это бесплатным наркотиком. + очень яркие вещие сны. Не советую сильно впечатлительным людям, может закончиться всё психушкой.
 
Да. У меня было в жизни много опыта. Сначала он был случайный, то есть жизненные обстоятельства вынуждали. Мой личный рекорд без сна - 14 дней. Я ни кому не советую, не заниматься этим без наблюдения хотя бы за вами понимающих друзей, которые через это уже проходили. Второе - это вообще если вы не уверены, есть хоть капля сомнений - не беритесь!

Я расскажу коротко о главном. Мне было тогда 14-15 лет, точно не скажу. Я был глупый эгоист. Который ушел из дома, потому что родители меня ругали - слабак, сдался под напором. Но суть не в этом. В общем получилось так, что ночевать мне приходилось в подъезде. А так как молодой, различные гормональные вещества бьют в мозг - девочка, гулянки, ощущение полной свободы от родителей(глупо). Я не буду расписывать, что было по дням, так как это очень долго и впечатлений не меренное количество. Да и практик выхода из тела и т.п. было много, эти события для вас покажутся запутанными, хотя в моей голове все ровно по полочкам разложено уже. Короче говоря, на 14 день. Помню один момент ко мне пришел друг, исчез, я расстроился, заревел...началась паника...я встал с лестницы - упал, проснулся дома. Потом все мне рассказали, что там было. Да и кстати, все это подкреплялось голодовкой, я только пил воду. И порой меня кормила моя девушка. С которой как оказалось я расстался пока жил в другом измерении. Мозгу в нашем обществе сложно принять мир таким, какой он есть на самом деле. Сейчас эти практики длятся по 3 дня, порой сплю только по 3 часа, чтобы не сойти совсем с ума. Температура тела падает до 35 градусов, озноб, головная боль. Вчера ночью перед засыпанием началась дикая истерика, от жалости к людям, на сколько сильно ими управляют демоны....и я чувствовал их демонов...это меня сводило с ума. Благо девушка у меня понимающая, помогла уснуть...иначе я бы наверняка вам не писал бы этого всего уже.
Да осознание мира оно есть, но стоит ли оно вашего здоровья? Есть и другие способы познать иллюзию реальности! Но тем, кто реально знает чем занимается, советую заниматься этим группами, не в одиночестве.
 
Алексей Булатов
Жесть комменты(( Речь о другом ,читать умеете? в случае депрессии ,и в добавок не в подряд а по методике(вот АУТИСТЫ)=)))
 
Помогите уснуть!!!!!
Нормально не сплю уже 15 дней
Чуть не оказалась в дурке
 
Любовь Мовчан
Пью снотворное
Хочу выйти из этого состояния
Не получается
 
Любовь Мовчан
Не умничай
Если концентрация на 0,как собратся??
 
Любовь Мовчан
Не поймите неправильно
Помогите
 
Любовь Мовчан
Вхожу в это состояние случайно
 
Любовь Мовчан
У меня срыв серьёзный...
Пытаюсь своими силами собратся,пока
Близкие помогают как могут
 
Любовь Мовчан
Любовь Мовчан, бессоница это очень опасное состояние, если регулярные недосыпания или полное отсутствие сна. У вас, это не сознательное погружение для практики или лечения, а вероятно физиологические проблемы, возможно эмоциональные. Тут необходимо обратиться к врачу. Из того, что я могу подсказать, если врачи разводят руками и говорят, что не знают что делать - попробуйте лечебное голодание. Только обязательно прочтите как. Подготовка, голодание, выход. Оно может помочь как от психологических проблем, так и от физиологических.
 
Владимир Путник
Да,стрессы,нервы,работа...
Медитационная музыка для сна за ночь дала мне толчок...и уже на следующий день не было тревоги
Голодание -не выход,я вообще в этом состоянии забывала про еду напрочь...
Теперь я 48 кг((
Этот метод не выход из депрессии,это выход в дурдом в лучшем случае...
 
Любовь Мовчан
Я в детстве как-то голодала
Дней 5 наверное,точно не помню
Но это не с моей комплекцией
 
Любовь Мовчан

Отправить комментарий

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.