Быстрый поиск по сайту:

Депривация сна - борьба с депрессией

Рубрика: ,

Депривация сна


слипаются глаза при депривации сна
депривация
Депривация сна это лишение сна на некоторое время, можно сказать что это "сновиденное голодание". Оказывается, как и в обычном голодании, у него есть свои спецэффекты, успешно применяемые для лечения депрессии и некоторых других психологических расстройств. Но, к сожалению, не все так радостно. У депривации сна есть и свои побочные эффекты.





Но начнем по порядку, как же связано психологическое состояние человека с его сновидением. У здорового человека все периодические процессы, протекающие в организме, строго согласованы и синхронизированы между собой. Во время депрессии эта согласованность нарушается. Обычный ритм цикличности жизни, сбивается. Нормальная последовательность сон-бодрствование становится хаотичным и беспорядочным. В депрессивном состоянии человек меньше спит, ночной отдых становиться поверхностным, беспокойным, прерывистым, от чего утром человек просыпается не выспавшимся и разбитым. Что естественно приводит к ухудшению не только физического здоровья, но и психического. Таким образом, состояние депрессии только усиливается и усугубляется.

На второй или третий год усиленной практики осознанными сновидениями, я ощутил на себе что такое настоящая депрессия. Тогда я решил, что это либо реакция организма на тяжелый разрыв отношений, либо связано с тем, что проходя определенные этапы духовных практик, человек рано или поздно попадает в некую психологическую ловушку, которая вызывает душевную депрессию. В пользу этой теории говорило многое, особенно это подтверждалось опытом других сновидящих, которые шли по пути духовного развития. Практически у всех, в какой-то период жизни наступало депрессивное состояние, из которого самостоятельно выйти было не возможно. Тогда, я решил, что это естественный путь развития личности. Что-то вроде, пока не пройдешь сложные этапы, ты не можешь очиститься и увидеть мир по новому.

Может это и действительно так, а может в затяжной депрессии был виноват мой график, по которому я значительно увеличил продолжительность ежедневного сна. Так-как наибольший эффект осознанных снов, происходит уже в утренние часы, то чтобы получить больше и качественней осознанных сновидений, необходимо было увеличить продолжительность сна. Спал больше, чем этого требовалось для отдыха тела. Утром мозг, просто начинал больше глючить, сны обретали совершенно другую окраску и яркость, чем аналогичные кратковременные ночные.

Что происходит с организмом во сне? 


Помимо того, что сон является естественным отдыхом, он активно участвует в процессах метаболизма (обмена веществ). Существует несколько разновидностей сна, циклически сменяющих друг друга: медленный и быстрый сон. Во время медленного сна синтезируется соматотропный гормон, являющийся естественным ноотропом - соматропин (средством, оказывающим активирующее влияние на обучение, улучшение памяти и умственную деятельность, а также повышающее устойчивость мозга к агрессивным воздействиям). Этот гормон отвечает за рост, усиливает синтез белка, предотвращает отложение жира, повышает уровень глюкозы в крови, а также воздействует на центральную нервную систему (в результате чего улучшается память, познавательные функции и поднимается настроение). Однако при повышенной концентрации соматропин вызывает депрессию.

Лишь сейчас, узнав столь интересный факт о воздействии сна на наш организм, пришло новое понимание возможной причины возникновения тех депрессивных состояний, которые подтверждались опытом и других сновидящих, что исключает личных переживания. Даже есть такое распространенное заблуждение, что у сновидящих есть болезнь Чан. С развитием которой происходит ухудшение здоровья сновидящего, уменьшение сновидений, человек впадает в депрессию, а самое страшное, это становится следствием исчезновения осознанных сновидений.

Депривация подавляет избыточную выработку соматропина, и как следствие приводит к уменьшению депрессии.

Депривация сна - польза или вред?


Как видим, во всем нужно придерживаться золотой середины, и исходить из целей и задач требуемых на данном этапе. Для борьбы с депрессией необходимо практиковать депривацию сна, а для улучшению и углубления осознанных сновидений, желательно увеличивать продолжительность сна, особенно в утренние часы.

Сон, сам по себе очень полезен. Во время БДГ-фазы происходит восстановление пластичности нейронов и обогащение их кислородом; биосинтез белков и РНК-нейронов, сон способствует переработке и хранению информации. Медленная фаза сна обеспечивает закрепление изученного материала, а быстрая – реализует подсознательные модели ожидаемых событий. Также отдыхая мы восстанавливаем иммунитет.

Депривация сна воздействует на память, и, по утверждению многих источников, далеко не положительным образом. Бессонница нарушает работу кратковременной памяти, которая хранит информацию какие-то считанные секунды, но она отвечает за обработку этих данных. При нарушениях в кратковременной памяти, человек теряет ощущение времени, ощущение последовательности событий. Логическое мышление и усвоение нового материала, при отсутствии сна, неизбежно снижается, что затрудняет любую умственную работу и другие виды деятельности, связанные с активным использованием кратковременной памяти.

С другой стороны, длительная депривация активизирует работу с памятью накопленной за многие годы. При депривации сна человек гораздо лучше вспоминает то, что он когда-то знал, но потом забыл, и намного увереннее выполняет те операции, которым был заранее обучен. Такая, не творческая работа, навыки которой были заучены ранее. Может даже создаться впечатление, что депривация сна положительно сказывается и на творческую деятельность, но это не так.

Во время практики депривации способность осваивать новые знания на основании старых сильно притупляется, но поскольку львиную долю времени мы решаем задачи, с которыми уже когда-то сталкивались, даже если хорошо забыли здесь она оказывает неплохое подспорье. Вместо того чтобы штудировать справочник по высшей математике, вспоминая, как перемножить две матрицы, проблему можно решить прерыванием сна, и глубинная память сделает свое дело!

Кроме всего перечисленного, депривация сна активизирует выработку гормона с труднопроизносимым названием hypothalamic-pituitary-adrenal axis (сокращенно, HPA). Он управляет реакцией на стресс (вот почему при недосыпании значительно возрастает раздражительность) и другие функции, такие как пищеварение, иммунитет, сексуальное влечение. Этот гормон так же управляет использованием энергии, запасенной нашим телом.


200 часовой эксперимент по депривации сна


0 коммент. :

Отправить комментарий

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.