Быстрый поиск по сайту:

Проверка техник продления осознанного сновидения

Рубрика:

Практический эксперимент применения техник продления осознанного сновидения


продление осознанного сновидения
как продлить осознанное сновидение
Описываемый эксперимент был разработан для проверки идеи и сбора доказательств об эффективности техники вращений во сне.

Суть эксперимента


В Институт осознанных сновидений Стивена Лабержа, были приглашены сновидящие. Требовалось провести эксперимент по применению методик продления осознанного сновидения, чтобы сравнить результативность каждого из трех методов продления сна. На самом деле, одна техника "плыть по течению", была добавлена в качестве контроля достоверности результатов.


Техника А. - «Метод вращения». Начинать вращаться, как только ощутишь, что осознанное сновидение начало исчезать, в то время пока еще не исчезли полностью ощущения тела сновидения. Испытуемый должен был начать вертеться, как волчок, как можно быстрее. В этом методе, важным моментом, является достичь, как можно более ярких ощущений движения. Испытуемый должен был продолжать вращаться, пока сон вновь не станет ярким и сновидящий полноценно не вернется в сюжет сна, или в противном случае полностью проснется. При этом, сновидящие были проинструктированы, повторять себе снова и снова, продолжая вращаться, фразу - "следующая сцена будет сном".

Техника Б. «Плыть по течению». Если сновидящий находясь в осознанном сновидение, начинал ощущать, что сон исчезает, то, он должен был продолжать делать то, что делал до этого момента во сне. Игнорируя тот факт, что сон теряет свои качества. Но, он должен повторять, самому себе, в то время как продолжит сновиденную деятельность, - "следующая сцена будет сном".

Техника C. «Трение рук». Начать активно потирать руки друг о друга, когда испытуемый в осознанном сновидение, ощутит, что сон начал растворяться. Здесь, важным моментом, является, испытать яркие ощущения трения рук и желательно тепло от этого трения. Участник должен был продолжаться потирать руки, до тех пор, пока он не окажется в яркой сцене сна, ну, или полностью проснется. При этом, как и в предыдущих методах, он должен повторять себе, снова и снова, потирая руки, - "следующая сцена будет сном".

Для точности эксперимента все участники должны были попробовать все три, выше описанных метода. Группу сновидящих, условно разделили на три примерно равные группы. Каждая группа выполняла свою технику сохранения сновидения. Получив некоторые статистически значимые данные, группы менялись методами, на другие. Пока каждая группа сновидящих не попробует проверить все три метода.

Для настройки на требуемое задание, перед возможным осознанным сновидением, испытуемый должен был репетировать технику во время дневного бодрствования. Хаотично, как только вспомнит про задание, делать вид, что он сейчас находится во сне, и полностью следовать полученным инструкциям для выполнения техники удержания сна. При этом, выполняя практику думать, - "следующая сцена будет сном".

Как только испытуемому снилось осознанное сновидение, он мог делать все что захочет, но как начнет замечать, что сон исчезает, сразу начинать применять технику, которая была запланирована для тестирования. Необходимо не ожидать пока окончательно проснешься, а приступать выполнять технику пока сон еще не растворился. Продолжать ее выполнять пока не достигнет требуемого результата, либо сон вновь станет ярким, либо испытуемый полностью проснется. Но, даже, когда испытуемый посчитает, что уже полностью проснулся, он не должен был двигаться, еще хотя-бы минуту, другую, продолжая делать технику в своем воображении. Этот шаг был рекомендован, потому-что некоторые люди сообщали, что после такой практики были случаи, когда сновидящий вновь возвращался в состояние сна, даже после полного пробуждения.





Если в этот момент, субъект чувствовал, что уже полностью и окончательно проснулся, то он должен был обязательно сделать проверку реальности, - убедиться, что он еще не находится во сне, что это не ложное пробуждение. Для этого, надо оценить, сколько прошло времени (в секундах) с момента, когда он начал применять технику продления осознанного сна, до момента пока полностью проснулся.

Если, тест подтверждал, что он полностью проснулся, то сновидящий немедленно должен был записать все, по форме отчета, об испытанном опыте, и составить доклад о своем осознанном сновидении. Описание обязательно должно было содержать информацию о том, какую технику продления осознанного сна он использовал, и каким результатом она закончилась, либо он обратно вернулся в сон, либо техника не помогла, и произошло просыпание.

Результаты эксперимента


В итоге эксперимента, были получены тридцать четыре комплекта отчетов. Но, к сожалению не все сновидящие смогли проверить все три методики. Т.е. не получилось получить равномерные данные. У одного сновидящего было больше описания опытов с методикой растирания рук, у другого преобладал эксперимент с вращением, а кто-то больше продолжал двигаться по течению сна. И, соответственно, у некоторых сновидящих, вообще не было описания какой-нибудь из этих методик.

Из тридцати четырех сновидящих опробовали методику:
  • растирания рук — 80%;
  • методику вращения — 68%;
  • методику плыть по течению сна — 65%.

Каким-то сновидящим, удалось вернуться обратно в сон, но к сожалению, он уже был не осознанным, а простым, обычным хоть может и ярким. Кто-то вообще не следовал инструкциям, и получал опыт с отклонением от требуемых действий. Лишь восемнадцать сновидцев (53% из общей группы) смогли правильно проверить все три условия эксперимента.

Собрав все отчеты, и разложив результаты по техникам продления сновидения, получилось три неравномерные стопки. Для оценки результативности, качество и сюжет сна не оценивался, значение имел лишь факт произошло продление сна, или произошло просыпание. Поэтому неравномерность количества отчетов не влияло на вычисление процента результативности. За 100 % берется общее количество отчетов по данной технике и смотрится сколько из них завершилось продлением сна, а сколько просыпанием.

Также потребовалось откинуть личные особенности сновидящего. Ведь, у какого-то конкретного человека результат может быть очень хорошим, или наоборот очень плохим, а при большом количестве его отчетов в общем массе, это даст определенную погрешность. Таким образом, для наиболее точной оценки эффективности методов, сначала подсчет велся по каждому сновидящему сдавшему отчет, а затем высчитывался средний процент эффективности методики в целом.

Итак, что же получилось:

Оба метода - метод вращения и метод трения рук, показали значительное увеличение вероятности продления осознанного сна, по сравнению с методом «плыть по течению». Только в 33% случаев применения техники плыть по течению, было продлено осознанное сновидение. Что не идет ни в какое сравнение с другими методами, так-как метод трения рук показал 90% вероятность продления осознанного сна, а метод вращения аж 96%.

Вот один из отчетов, который ярко иллюстрирует осознанный сон, в котором был применен метод вращения:

«... В тот момент, странность этого супер-калькулятора побудила меня произнести вслух, - "Я думаю, что это сон!" Так оно и было. Однако калькулятор начал исчезать и де-материализоваться, и, как только это начало происходить, я сразу вспомнил, что надо сделать эксперимент с вращением.

Все вокруг меня превратилось в черноту, не было никакого визуального содержания вообще. Я начал кружиться и настраиваться, что следующая сцена будет сном.

... Я был удивлен, когда увидел небольшое открывающееся отверстие яркости. Яркое отверстие буквально появилось как разрыв черной тучи вокруг меня, как будто солнце разрывало тьму. Через это отверстие, я мог видеть ветви дерева. Продолжая вращаться я наблюдал как отверстие расширяется, и это было странно, потому-что я продолжал кружиться, а вид расширяющейся дыры был непрерывным. Я, шагнул в эту открывшийся разрыв, и через него вышел в сельскую местность. Следующая сцена была ясным сном ...»

А вот, другой пример сна, в котором был успешно применен метод трения рук, который позволил удержать осознанный сон:

«Я иду через красивый лес. Вдруг понимаю, что сплю. Ощущаю, что от нарастающего волнения меня начинает выкидывать из сна. Сразу вспомнил, что для сохранения сна, надо применить метод трения рук. Я бросил полотенце, которое почему-то держал в этом сне, и интенсивно начал тереть свои руки. Я ощущал, как мои руки трутся друг о друга, испытывая тепло от трения... Мой сон стабилизировался! Я был так счастлив, и решил продолжить идти исследовать красивый лес, который был в моем сне...»

В целом, шансы в пользу продолжения осознанного сновидения были примерно 22 к 1 - применяя вращение, 13 к 1 - применяя растирание рук, и лишь 1 к 2 продолжая двигаться по течению сна.

Обсуждение


Результаты этого эксперимента кажутся очень понятным, методы вращение во сне и трение рук являются эффективным средством продления осознанных сновидений. Тот факт, что техника трения рук работала как и было предсказано, поддерживает теорию, что различие чувственного опыта сна и не соответствии восприятия состояния тела в постели, будет подавлять пробуждение.

Несмотря на то, что метод вращения был более эффективным, относительно трения рук, разница в эффективности не была статистически значимой, особенно учитывая сравнительно небольшой размер выборки материала. Этот вопрос подлежит дальнейшим исследованиям, чтобы действительно выявить является ли метод вращения наиболее эффективным из всех известных методов продления осознанных сновидений. Если это подтвердиться, и он окажется действительно наиболее значимым среди всех методов сенсорной стимуляции, то это будет значить, что теория вестибулярной стимуляции также права. В этом методе в отличии от метода трения рук, задействованы оба центра и вестибулярная стимуляция и сенсорная.


0 коммент. :

Отправить комментарий

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.