Быстрый поиск по сайту:

Скорость света: время, частица, наблюдатель

Рубрика:

Скривление пространства при скорости света

Что происходит в опыте с частицей и наблюдателем.


Мы привыкли думать, что свет летит как волна. Некая субстанция имеющая колебательные движения вверх-вниз и летящее с наибольшей скоростью из возможных. Есть комната эксперимента, в которой из излучателя выстреливают фотоны и они проходят как волна через две щели и создают сзади на пластине интерференционную картину (разные светлые и темные полосы).

Попробуем представить другую возможную картину того-же самого. Только рассмотрим мир как цифровой и постоянно движущийся. Скорость света эта частица пролетающая за единицу времени один промежуток пространства.




Посмотрим на этот эксперимент от некого всевидящего наблюдателя, который видит картину полностью, а не фрагментарно. Нанесем на наш эксперимент временно-координатную сетку.
Мы рассматриваем время как набор статических кадров, а пространство как разлинованную координатную сетку (причем сетка не плоская и не кубиками, а некими состыкованными пространственными многогранниками). Наши временные статические кадры, это лента в которой за один кадр - что-то может сдвинуться лишь на один пространственный элемент.

В данном случае свет это «что-то» что летит по абсолютной прямой, никуда не поворачивая и не изменяя своего хода времени. Строго за один кадр смещается на один элемент в пространстве. Таким образом мы увидим, что это не свет движется как волна, а комната наблюдателя вибрирует. То поднимаясь, то опускаясь обратно по нашей координатной сетке. Некое дребезжание, причем значительное.

При этом вся комната постоянно смещается в какую-то сторону. Мы же смотрим на эксперимент от всевидящего наблюдателя со стороны. А, комната находится на Земле, в космическом пространстве вселенной, которая движется с невероятно большими скоростями. Таким образом по нашей координатной сетке, она еще и совершает смещения в пространстве.

Мы изменили взгляд на эксперимент.

Итак, мы пристально наблюдаем за летящим светом, который летит строго по прямой. А колебательные движения совершает комната экспериментатора, при этом она еще достаточно быстро летит в пространстве. Мы получили стразу три временных потока: летящий свет, вибрация материи, движение комнаты наблюдателя. Любое движение приводит к появлению временной линии этого движения. Ведь время это смещение чего-то в сетке пространства.





Теперь посмотрим на время по кадрам. Время - это кадры кинопленки запечатлевающие все моменты изменений. Далее для рассмотрения картины в целом, не зная фактических значений - приведем условные (вымышленные), для мысленного представления происходящего.

Смотрим на наш эксперимент
Возьмем произвольный очень небольшой промежуток времени. За который свет вылетел из испускающего устройства, пролетел через щель и ударился о заградительный экран. Допустим, время полета света 30 000 кадров (30 000 смещений в пространстве ячеек). За это время для наблюдателя в комнате - прошло всего 30 кадров (условно). Наблюдатель видит, что свет пролетел очень быстро и достиг своей цели. При этом наблюдатель видит свет как некую размытую полосу движущуюся волнообразно (вверх-вниз).

Почему свет размытая полоса? За самый минимальный промежуток времени наблюдателя, свет пролетел уже порядка 1000 единиц пространства. Каждый раз сдвигаясь на одну пространственную клеточку. Что в одном кадре времени наблюдателя выглядит как быстрое размытое волновое движение. Волновое, из-за того что материя из которой состоит наблюдатель и комната, тоже в это время двигалась, но немного медленней, допустим она совершила всего 10 колебаний. Это движение материи также отразилось в форме видимого движения света.

Почему фотон когда мы наблюдаем пролетает по прямой, а когда нет, летит как волна?


Данный вопрос изначально поставлен неверно. Фотон всегда летит одинаково. Это мы видим его как некое волнообразное движение. Но, он летит в своей временной линии, отличной от нашей. Детально наблюдая вылет фотона и его проскальзывание через щель и удар о задний стенд, мы искусственно синхронизировали временные линии наблюдателя и данного фотона.

Мы не можем увидеть то, что происходит между нашими кадрами времени. Но это не означает, что фотон не может вылететь между этими интервалами. Для него существует гораздо больше временных кадров. Если фотон начал свое движение не синхронно нашему кадру времени, то для него комната наблюдателя выглядит не такой уж идеально ровной. По сути, для него, она искривлена. Фотон видит, как происходит медленное смещение временных кадров «наблюдателя эксперимента». Для фотона это плавный сдвиг комнаты в которой он уже летит. В этот момент его прямая полета попадает между одной из щелей и намечена в заднюю стенку так, что для медленного наблюдателя, когда его кадр вселенной вновь синхронизируется и комната снова станет «ровной», на удивление обнаружит что фотон прошел под каким-то странный углом (совершая волновое движение).

Проблема данного эксперимента в том, чтобы и нам увидеть «кривую комнату экспериментатора» при прямолинейном движение фотона, нужен еще один наблюдатель находящийся в синхронном времени данному фотону. Наблюдатель движущийся с другой скоростью значительно отличающийся от скорости Земли.


0 коммент. :

Отправка комментария

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.