Быстрый поиск по сайту:

Увеличение продолжительности осознанных сновидений

Рубрика:

движение это способ продления ОС
Ощущение движение - способ продления ОС

Как увеличить продолжительность осознанного сновидения?

Люди часто пробуждаются от осознанных сновидений раньше, чем они того хотели бы. Нет ничего более ужасного, чем вкладывать часы, недели, годы усилий, направленных на получение осознанного сновидения, а затем, проснуться через несколько секунд после осознания во сне. К счастью, существует несколько эффективных методов, которые позволяют, и начинающим, и экспертам, предотвратить преждевременное пробуждение в осознанных сновидениях.

Самый первый способ стабилизации осознанных сновидений был предложен немецким врачом Гарольдом фон Мерс-Мессмером в 1938 году. В то время, в первой половине 20-го века, он был одним из немногих исследователей, который лично исследовал осознанные сновидения. Он, первый, предложил для того чтобы стабилизировать сон, технику смотреть в землю.





Идея заключалась в том, чтобы сосредоточиться во сне на чем-то стабильном, что предотвратит пробуждение. Потом, в разных практиках сновидцев, самостоятельно было разработано несколько подобных идей. Одна из таких практик является знаменитая техника Карлоса Кастанеды, смотреть на свои руки во время сна, для стабилизации и удержания осознания. Тело спящего помогает стабилизировать сновидение, так-как оно является одним из самых неизменных элементов во сне, в отличии от других окружающих объектов быстро меняющегося сна. Равно, как и в технике Мерс-Мессера, земля под ногами, это мало изменяемый объект во сне.

Сосредоточиться на чем-то стабильном, далеко не единственная методика. Порой, во сне, бывает проблема найти вообще хоть что-то видимое. Сон начинает разрушаться, и как раз обычно с видимых объектов. Когда сновидение подходит к концу, первыми начинают исчезать образы, теряется цветность, реалистичность. Сон может начать приобретать мультяшный вид, или размываться, терять резкость. Но, что характерно, другие чувства могут сохраняться гораздо дольше, сенсорное восприятие обычно еще сохраняется некоторое время. Т.е. мы ощущаем, что еще находимся во сне, но уже ничего вокруг не видим. В данном случае, смотреть на руки или на землю, просто не возможно, их уже нет, мы находимся в абсолютно темном вакууме.

Исчезание образом сна, может произойти очень быстро, буквально в течение нескольких секунд. Сон может уйти в темноту, не оставляя ничего визуального, на чем можно сосредоточиться. По этой причине, логично предположить, что акцент на сенсорные ощущения, может стать более полезным для стабилизации сна. Что, в итоге, и было доказано множественными экспериментами различных сновидящих, включая и мои собственные опыты.

Методика «Вращение во сне»


Для описания методик, далее буду использовать материалы Института осознанных сновидений - Стивена Лаберже.

В декабре 1978 года Стивен Лаберж открыл для себя очень эффективный метод, предотвращения пробуждения и создания новой сцены ясного сна.

Он начал с ошибочного рассуждения о том, что раз мы просыпаемся от воздействия на наше физическое тело, то аналогично можно предположить, что его расслабление ведет к углублению и улучшению качества сна. Расслабление физического тела препятствует пробуждению от сна, для этого лишь расслабиться, снизив напряжение в мышцах физического тела.

В следующий раз, когда Стивен понял, что осознанный сон начинает растворятся, решил проверил эту идею. В момент когда почувствовал, как сон начал исчезает, попытался полностью расслабиться физически. По его предположениям, от расслабления физического тела, сон должен был углубиться и вернуть свою яркость, но вместо этого, вопреки ожиданиям, он наоборот проснулся. Правда, через несколько минут понял, что на самом деле это было ложное пробуждение. В действительности он продолжил спать далее, продолжение сна было лишь обманным просыпанием.

Повторив этот эксперимент несколько раз, эффект был примерно тем-же. Сон вновь продолжался, только переключив сценарий на то что он якобы проснулся. Тем не менее, этот опыт дал точек к дальнейшим исследованиям. Какая-то взаимосвязь, между попыткой расслабить физическое тело и продолжением сна была. Выяснилось, что эффект продления сна был не в расслаблении мышц как-таковом, а в концентрации внимания на ощущениях положения тела.

Продолжая поиски наиболее эффективного способа удержания сновидения, Лаберж пробовал различные вариации тактильных ощущений, - падение назад, вращение, встать с кровати, но в другом сне и т.д.

Практическим путем, он нашел наиболее верный способ. Из ста осознанных сновидений, которые он описал за последние шесть месяцев, использование техники вращения помогло в 40% случаев. Из них, с вероятностью в 85% сон продолжался в новой сцене, перенося Стивена Лабержа в его комнату, где он вставал с собственной кровати. При сознательной концентрации внимания на своем теле в кровати, сюжет сна, начал его туда переносить аж в 97% случаев. Т.е. это стал практическим методом, не просто сохранить осознанность сна, но и переместиться в одно и тоже место сна.

Для сравнения, в течение предыдущих шести месяцев, прежде чем он разработал эту технику вращения, каждый третий его осознанный сон обрывался сразу после того, как сон становится ясным. Положительные результаты были просто на лицо.

Летом 1989 года, со своей группой сновидящих, они впервые попытались определить общую эффективность метода вращения в стабилизации осознанных сновидений. Необходимо было получить детальную статистику, на разных людях, а не только на собственном опыте. Полученные результаты, этого исследования, были многообещающими, но, к сожалению, из-за небольшого количество сновидящих, судить о точных процентных соотношениях было сложно. Но одно было очевидным, сохранялась явная тенденция увеличения продолжительности осознания во сне, при выполнении этой методики вращения.

Но, что стоит особо отметить, если в опыте Лабержа, с техникой вращения, новая сцена сна почти всегда напоминала его спальню, то у других сновидящих это было не так. Например, у одной из сновидящих принимавших участие в этом эксперименте, оказалась попадание в новую сцену сновидения чаще чем возврат в спальню. Новый сон, в котором она оказывалась в своей спальне был лишь в пяти случаев из одиннадцати, когда она использовала технику вращения. Эти результаты показали, что вращение во сне может быть использовано для производства переходов в любую сцену сна ожидаемую сновидящим. Первоначальная статистика Стивена Лабержа, лишь стечение случайных обстоятельств, - влияние усиленной концентрации на своем физическом теле, при поиске нового способа удержания сна.

Как работает техника вращение во сне?


Почему вращение во сне уменьшает вероятность пробуждения? Изучая эту тему, было предположено, что на это влияют несколько основных факторов. Один из них нейрофизиологический. Информацию о движении головы и тела, контролирует вестибулярный аппарат во внутреннем ухе (которое помогает нам сохранять равновесие), оно тесно интегрировано с визуальной информацией. Для того чтобы сохранить равновесие, наш мозг, постоянно контролирует зрительные образы. Это легко доказать, попробуйте выполнить стойку на одной ноге, когда вторая согнута в колене и ступней прикасается к опирающейся ноге, в области колена, а руки расставьте в стороны. Мы легко стоим в таком положении, но стоит только закрыть глаза, как сразу стоять в таком положении становится намного сложней, нас начинает качать из стороны в сторону. Чтобы не упасть, мы сразу открываем глаза. Вероятно, нечто подобное происходит с нами во сне, при выполнении методики вращения. Только в нашем случае мы не просто открываем глаза, а мозг формирует окружающую устойчивую картину сна, для воссоздания целостности образа.

Такая крепкая взаимосвязь вестибулярного аппарата с видимыми образами, стимулируя систему мозга, которая способствует активности соседних компонентов БДГ-сна системы. Впоследствии, неврологи получили достоверные доказательства участия нашей вестибулярной системы в производстве движения глаз в фазе быстрого сна.

Другая возможная причина, почему вращение во сне помогает отсрочить пробуждение, исходит из того, что, мы не можем ощущать что-то сразу в двух вариантах. Если мы во сне концентрируемся на ощущениях движения и положении своего тела, заостряя на этом внимание, то автоматически отвлекаем мозг от анализа нашего физического положения тела. Возможно, это даже более важный фактор, если мозг занимается производством создания ярких ощущений движения, то ему трудно построить другие противоречивые ощущения (то есть, картину неподвижно лежащего тела в постели), основанной на реальных внешних сенсорных сигналах. Имея две противоречивые интерпретации, состояние нашего тела и мира сна, нашему сознанию приходиться выбирать один или другой вариант, но никак ни оба сразу.

Если предположить, что это и есть основная причина, почему вращение помогает предотвратить пробуждение, то легко придумать и другие методы, основанные на этом эффекте раздвоенности. Например, если во сне, в момент когда сон начинает исчезать, вы начнете тереть руки, пытаясь ощутить трение и при нагрев рук, то создадутся противоречивые ощущения, вы должны одновременно чувствовать себя, и как трущий руки, ощущающий тепло, и как человек спокойно спящий в кровати, с расслабленными ладошками.

Могу добавить, что сам я часто использую не технику вращения, а технику бега. Если вижу что сон начинает растворяться, то разворачиваюсь и бегу в обратном направлении. Если это не помогает, то начинаю метаться туда-обратно, концентрируясь на ощущениях движения, пока не почувствую, что сон окреп и окружающие образы снова вернулись. При применении техники бега, сон чаще всего возвращается туда от куда и начал исчезать, без изменения сцены.

В следующей статье, я расскажу о практическом эксперименте группы исследователей сна - Института осознанного сновидения Стивена Лабержа. Рассмотрим, экспериментальные данные практических исследований методик продления осознанного сна.


4 коммент. :

Я практиковал ОС'ы достаточно плотно и, с точки зрения своего опыта, могу уверить - вопрос "как продлить сновидение" неверен. Правильно спросить: "как увеличить личную силу?". И тогда первый разрешиться сам по себе. И 20-ти минутная ежедневная медитация работает куда как лучше, нежели зацикливание на руках или опутывание голов электродами.
 
На меня вращение действует эффективно. И я задумывалась о причине. Думаю, в моем случае верна версия про отвлечение. Потому тчо медленное пробуждение я ощущаю как потепенное осознание своего тела. Вращение мешает осознать и как бы все становится непонятным, прсото кружится. Потом вырисовыаетяс визуальная картина и все.
Хотя я не только уже из сна так делаю, но и когда только засыпаю. Бывает,ч то не спится, потом медленно засыпаю и вдруг осознаю,ч то я вхожу в сон. чтобы это сработало, делаю вращение. И так углубляюсь. А просыпаюсь я , если испугаюсь.
Еще я хочу понять. почему я в физическом теле ощущаю при пробуждении из таких снов или на гране пробуждения странное ощущение, будто ноги сжимаются. или даже как будто не двигаются и сжимаются мышцы. Я думаю,что это наоборот может быть ощущение не напряжения, а сильного расслабления, которое вызывает такие ощущения. О не уверена.
 
Ольга Черныш
Попробуем
 
Здравствуйте. Не занимаюсь никакими практиками. Но иногда снится,что вращаюсь вокруг себя слегка поднимаясь над землёй. Вращение постепенно усиливается и чувствую это физически во сне, как захватывает дух от скорости и быстро просыпаюсь.Что это может быть? Было бы интересно узнать толкование этого сна или это что-то другое?
 

Отправить комментарий

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.