Быстрый поиск по сайту:

Снять сон на видео

Рубрика: ,

снять сон на видео
мечтаю снимать сны на видео
Сколько фильмов на тему возможности записи сновидений на видео, сколько около темных статей и информации пролетало в интернете, а воз и нынче там. Где прибор который может записывать сны непосредственно с головы? Как снять сон? Ну хотя бы статичные визуальные картинки.

Кто говорит что такой прибор уже создан но информация засекречена, кто-то считает что это попросту не возможно, но кое-что все-таки пробивается в общественность.


Одна из более-менее правдоподобных историй, что были проведены эксперименты группой японских ученых во главе Юкиясо Камитани. Вот так даже имя изготовителя прибора по передачи мысли известно.

На одном из найденных мною сайтов было расписано, что прибор способен записывать картинки снов и передавать на экран монитора. Что теперь отпадает необходимость в записи снов ручкой или печатать их, теперь можно записывать сон сразу в видео файл. Но поковырявшись более подробно в доступной информации выясняется что истина как обычно посередине. Эксперименты нейрофизиологов действительно были и кое-какие результаты в области получения изображения считываемого с коры головного мозга тоже получились. Вопрос только на сколько это качественное изображение и как его получили.

Я понял, что до свободной записи снов или хотя бы визуальных абстракций еще далеко. Эх, как было-бы замечательно спишь, видишь себе сон про красивых девушек, а он записывается на комп. Может конечно с тех пор много воды утекло и наука сделала колоссальный рывок, мне не известно, но о том эксперименте японцев по передачи образов из воображения на экран компьютера кое-что доступно.

Суть эксперимента по передаче визуализации на монитор


Да, образ был действительно передан, но не произвольный, а заранее оговоренный.

Суть эксперимента. Одевается аппаратура на голову человека и считывает все показания происходящие в различных отделах мозга. Подробней о том как снимается ЭЭГ головного мозга я писал ранее.






Так-вот, нацепив данную аппаратуру на испытуемого, снимаются его показатели. Человеку показывается простая картинка (черно-белая), типа крест, круг, квадрат и т.д., в конце эксперимента перешли даже на английские буквы. Записываются данные, как реагирует мозг на концентрацию зрительного образа. Полученные данные сохраняются в память компьютера. Так создается картина мозговой активности при визуализации того или иного простого рисунка.

Собственно этот эксперимент по передачи визуального воображения на монитор оказался успешным. После небольшого обучения компьютерной программы, какие вспышки активности соответствуют тому или иному образу, были записаны все показания приборов.

Затем, испытуемый ярко представляет один из тех образов которые были внесены в базу знаний программы, электроника считывает новые показания, сравнивает с сохраненной информацией, найдя совпадение — выдает образ того изображения которое ранее показывали исследователи.

Эксперимент удался, по активности мозга получилось установить о каком образе думает испытуемый. Таким образом, вроде как ученым удалось установить воображаемое изображение. Когда эксперимент был углублен и в базу знаний компьютера было записано, как выглядит реакция мозга на представление тех или иных букв алфавита, получилось передать целое слово составленное из этих знаков. Т.е. участник эксперимента представлял одну букву за другой, а устройство пыталось распознать какие буквы он представляет. В итоге, изрядно помучавшись, удалось передать слово.

С одной стороны печально, я ожидал найти более продвинутую информацию по поводу записи снов на видео. С другой, радует что какие-то эксперименты в этой области проводятся, да и как ни крути определенный прогресс уже есть. Может если будут изучены более подробно тонкости активности коры головного мозга, все-же удастся передавать сложные картины, может даже в цвете. Тогда мечта записывать сны в видео формате станет реальностью. Хотя возможно в каких-нибудь секретных лабораториях уже совершен научный прорыв и записывают более широкий выбор воображаемых образов. Но об этом, нам остается только гадать.




2 коммент. :

Любопытная тема. Если об этом говорить в контексте исследований, доступных общественности, то наиболее перспективным в этом направлении представляется скорее развитие идей Ярбуса в отношении глазодвигателей (например здесь: http://psyjournals.ru/exp/2009/n2/22318_full.shtml). Ведь именно REM-фазу считают соответствующей сновидению )
 
Ме такие интересные фильмы снятся, но посмотреть их можно будет лет через сто
Надеюсь соберут аппарат!
 
Андрей Урокбаев

Отправить комментарий

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.