Быстрый поиск по сайту:

(3) Ошибки в системе

Рубрика:


Продолжение рассказа "Запомни что было завтра" (см. начало в июнь 2011)

*** Ошибки в системе

На следующий вечер Гоша заявился без предварительного звонка. Видимо решил, что вчерашний разговор сам за себя говорит, - его сегодня ждут.
По какой-то уже установившейся привычке, мы разговаривали сидя на кухни и попивая горячий чай. Я рассказывал, что проблем на работе последнее время сильно прибавилось. То и дело, не смотря на все старания и изменения системы безопасности, компьютеры зависают все больше и больше. Директору для выяснения обстоятельств дела, даже пришлось ехать за границу, смотреть, что случилось с нашими серверами. Вроде система уже более чем отлажена, а проблем не убавляется. Даже как-раз наоборот, все больше и больше всплывает недочетов.
Гоша слушал меня молча, видимо понимал, что мне надо выговориться. Но то, что он ответил меня просто поразило.

- В этих проблемах прямо или косвенно виновата моя программа Эзотеричка.







- С чего это ты взял? Вечно тебе кажется, что ты виноват во всем, чего касалась твоя рука. Хакеры какие-то замучили нашу систему, добрались видимо до халявных ресурсов и загружают наши серваки по полной. - Ответил я Гоше, полностью уверенный в своей правоте.

- В попытке отличить, что является физическим оборудованием, а что лишь информацией о нем, - программа нашла некоторые странности в поведении своего мира. Я не просто так говорю это. Я провел серьезную работу и многократно перепроверил логи своей программы, прежде чем делать такие выводы. - Сказал Гоша и начал приводить неопровержимые доказательства своих слов.
Она нашла закономерность. Если на одном сервере загрузить множество программ, вместо естественного их распределения по всей мощности ресурсов, то запущенные программы, начинают работать заметно медленней, чем например подобные в другой локации. Это свойство замедления работоспособности говорило программе Эзотеричке об ограничении данного сервера.
Она научилась, рассчитывая падение производительности. Измеряя степень величины замедления задач, от их загруженности; сумела вычислить мощность того или иного сервера. Стала определять какие объемы данных он может прокачать, какая пропускная способность текущего канала интернета и т.д..
Программа экспериментировала с увеличением нагрузок, с расчетом задач на производительность. Установила как и что надо запустить, чтобы привести систему к различным сбоям. Она собирала и модифицировала сведения о системе на основании своих тестов. Данная работа, не противоречит ее задумке. Она для того и создана, чтобы пытаться определить как устроен ее мир и находить в нем недоработки и недостатки.
Полученные данные она записывает и собирает в свою базу знаний. Часть из них передается вашим техникам, чтобы они могли исправить недочеты системы. Но, чтобы узнать о некоторых особенностях оборудования, ей просто приходилось использовать упущения программистов или разработчиков компьютерного железа. Программа не может посмотреть на свое оборудование со стороны, но она может, по косвенным данным, определить ее характеристики.
Видишь как получается, моя программа теперь точно знает как можно повесить тот или иной сервер; как заглушить канал передачи данных.

Я слушал Гошу и понимал, что если его данные верны, то мы сами создали монстра который и ломает нашу систему. Не было никаких злобных хакеров постоянно внедряющихся, это мы сами сотворили программу которая ищет недочеты системы. Оказывает Эзотеричка, проводя свои эксперименты, подвешивала то-там, то-тут сервера системы. Порой после ее экспериментов, приходилось вручную перезапускать сервер и «объяснять» программе, что так больше делать нельзя.

После нашего разговора, я провел собственное расследование и пришел к тем-же выводам, что и Гоша. Действительно, та программа которая должны была искать глюки системы, своими поисками приводила к ее зависанию. То-тут, то-там выдавала различные ошибки, умудрялась вешать сервера один за другим. Конечно, различные глюки системы надо искать и находить, но не такой же ценой! Ну и не так часто. Эзотеричка находила ошибки системы там где их не было-бы без нее.

Я представил, как разозлиться директор узнав, о проделках нашей с Гошей программы. Решил, что лучше пусть он остается с теорией о так называемых внедрившихся хакерах.
Придя на следующий день на работу, внес существенные дополнительные ограничения на ее доступ. Если говорить на языке обывателя «мы попросили ее, больше так не усердствовать», направить свои усилия на что-то позитивное. Например, на улучшение и развитие системы, а не на постоянное нахождение ее недостатков.
При совершенствовании большой многозадачной системы, постоянном ее дополнении и учитывая ее само-обучение, как ни старайся будут выявляться все новые зависания системы. А, запуск программы которая специально и постоянно ищет ошибки, при этом постоянно совершенствуется, приводит к тому, что ее действия сами похожи на действие вируса. Выход из сложившейся ситуации прост: запретить ей искать новые методы зависания системы.

Все! Дело было сделано. Система начала работать гораздо стабильней. Может в ней и остались какие-то «дыры», но никому до них не было дела. Каждая программа направлена на выполнение своей задачи, а не на поиски недостатков. Начальство довольно, пользователи довольны и вроде все встало на свои места.

Прошло несколько месяцев. Программа не выдавала никаких ошибок и с того момента, сервера больше не зависали. Нашей радости не было предела. Жизнь стала налаживаться. Тот, кто должен был следить за недочетами программ и системы в целом, перестал ее постоянно ломать.


0 коммент. :

Отправка комментария

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.