Быстрый поиск по сайту:

(4) Нас вызывают в госучреждение

Рубрика:

здание с камерами наблюдения
странное госучреждение
Продолжение рассказа "Запомни что было завтра" (см. начало в июнь 2011)

Нас вызывают в госучреждение


Я сидел в своем кабинете, в удобном кресле настроение было супер. Делать было нечего и от безделья я складывал пасьянс на компьютере.
Зазвонил сотовый. Это был директор.

- Да, Федр Иванович.

- Сергей, что Вы там натворили?!, - начал он даже не поздоровавшись.

- В каком смысле? Ничего не случилось, все работает в штатном режиме, никаких происшествий.

- Я только-что вышел от правоохранительных органов, меня спрашивали про сотрудников работающих в компании и каким делом мы занимаемся. Даже не знаю, чем вы зацепили интерес государственных служб и знать не желаю! А, тебя они после обеда ждут на беседу. Заеду за тобой после двух и отвезу. Да, и еще, возьми с собой кого-нибудь из техподдержки. Там интересовались нашими программистами и аппаратной частью комплекса. Тебе может понадобиться техническая консультация. Ты, ведь тоже не все в деталях знаешь. Ну, все... давай... до двух.

В его голосе звучала неприятная нотка. Хотя это понятно, кому понравиться поездка в отделение милиции. Наверное это какая-то ошибка, ничем противозаконным мы не занимаемся, да и налоги исправно платим. Может конечно, где-то недочеты есть. За нашим законодательством, постоянно меняющимся, не угонишься. Может опять, какая борьба за авторские права началась. Вечно им все интересно, особенно где-бы денег побольше урвать. Видно узнали, что у фирмы стали хорошие доходы, и решили что можно на этом поживиться. Теперь будут мозги компостировать. Какие-нибудь штрафы выпишут, но скорее всего решат дело «полюбовно».

В пятнадцать минут третьего, мы, втроем, подъехали к проходной неприметного здания. На нем не было вывесок или чего-то, что выдавало его административное значение. Лишь была одна небольшая отличительная деталь которую я заметил. На здании было порядка восьми видеокамер наружного наблюдения, и это только те, что успел заметить.
На проходной сидел молодой паренек в штатском.

- Вы к кому? - спросил он.

- Мне сказали, к двум часам привести этих охламонов, - показав на нас, ответил ему Федор Иванович.

Парень с проходной открыл большой журнал, поставил дату и время, попросил нас напротив расписаться. После того как мы оставили свой автограф, мы прошли по коридору и поднялись на второй этаж. Федор Иванович, видимо хорошо запомнил куда идти, двигался он вполне уверенно.
На втором этаже, впрочем также как и на первом, на дверях не было ни номеров, ни фамилий сотрудников. Я никак не мог понять, что это за организация, вроде не милиция и не прокуратура, тем более не налоговая.
Мы прошли коридор второго этажа и остановились возле последней двери.







- Подождите пока здесь, - жестом остановил нас Иваныч. Предварительно постучав в дверь, затем зашел.

Спустя пару минут, он вышел и указав на меня, сказал. - Заходи.

Комната была обставлена недорогой офисной мебелью. Рядом с окном располагался стол, за которым сидел мужчина с темными волосами, на вид лет сорока. Выглядел он абсолютно уверенным и в то-же время был совершенно расслаблен. В отличии от окружающей его посредственной мебели, сидел в очень дорогом, офисном кожаном кресле.
Он улыбнулся, видимо увидел, что я опасливо осматриваюсь по сторонам. Вежливо предложил садиться. К моему огромному удивлению, от него исходило внутренне тепло и его внешность располагала к открытому общению. Ну ни капли, он не похож на сотрудника государственной службы по надзору за чем-либо. Мне, на мгновение, показалось, что я пришел на обычные переговоры с партнером по бизнесу. Поймав эту мысль, снова попытался собраться и быть начеку. Расслабляться здесь точно нельзя.

- Вы знаете, по какому вопросу, Вас вызвали?

- Я не знаю, даже куда меня вызвали, не говоря уже о зачем. Нет, я совершенно не в курсе, - ответил я, пытаясь быть вежливым, но кажется получилось как-то нахально.

- Наша организация занимается очень специфическим видом деятельности. - Продолжил он. - О нас мало кто знает, потому-что мы правительственная организация и обычно частные лица нас не интересуют. Мы что-то вроде государственной маркетинговой службы. Создаем имидж, тому или иному политику, следим за тем, чтобы в массах не было волнений и чтобы, по средствам массовой информации не поднимались какие-то отдельные темы, которые не желательны для распространения в народе. Соответственно и вам, я не рекомендую рассказывать о нашей организации. Чем меньше будете знать, тем вам же будет лучше.
Сейчас, вы наверное думаете, а причем тут вы. Пока не причем. Расследуя одно дело, цепочка привела нас к организации в которой вы работаете. Относительно недавно, около месяца назад была организована массовая акция флешмоба. Надеюсь слышали о таком движении?

- Да, да, - ответил я, сбитый с толку ходом его речи. Я ожидал, что будут спрашивать про документы, лицензии и т.д.

- Ну вот и хорошо. Люди в нескольких крупных городах собрались на станциях метро, в обозначенное время. Одели в глаза две половинки пинг-понгового шарика, с дырочкой для глаз. Это было забавно смотреть, смешно и не несло какой-либо агрессии, тем более угрозы государственному строю. Это не была политическая акция, никаких требований не выдвигалось. Просто забавы ради, людей по-удивлять.

- Извините, я либо, что-то не улавливаю, либо ...

- Не спеши, я объясню. В общем, с движением флешмоб мы уже давно знакомы и нас этим не удивишь. Но здесь, было вовлечено более трех тысяч человек. Что говорит о том, что организатор акции очень хорошо подготовлен, в плане управления и организации людей. Чувствуется профессионализм, стаж работы и большой багаж знаний по теме воздействия на психику людей. Нас заинтересовало кто этот человек. Это мог быть наш бывший сотрудник, или какой-то профессиональный психолог, может даже просто сторонний человек изучающий НЛП. Людей, умеющих заставить массы выйти на площади, мы ставим на учет и периодически присматриваем за ними.
Вычислить организатора, не составило труда. Он не шифровался, действовал открыто. Просто создал свою группу единомышленников в социальной сети, рассылал е-майлы, придумывал план действия. Сидел в интернет чатах. Регистрировался всегда одинаково, под именем Петр Курочкин, причем регистрировался где только мог.
Собрав, на него, небольшое электронное досье, мы попытались пробить его по налоговой, милицейской и прочих базах, на предмет его социальной устойчивости. Работа у нас такая - сами понимаете. Необходимо действовать раньше, предупреждать возможный случай каких-то массовых беспорядков. Оказалось, что орешек не так-то прост. Везде где он регистрировался - это было вымышленное имя, и вообще все данные оказались вымышленные. Получается, что лишь IP адрес компьютера и есть правда о нем. Как вы наверное уже догадались, этот адрес принадлежит подсети вашей организации.
Ваш директор любезно предоставил все имеющиеся у него данные на всех работников. Просмотрев их, сопоставив с нашими досье, выявить, кто это мог быть пока не удалось. На первый взгляд, в вашей организации нет столь талантливых скрытых лидеров.
На этот раз все обошлось и организация массового шествия всего-лишь шутка. Но, если случиться что-то серьезней? Кто за это будет отвечать? - Он слегка пододвинулся и пристально посмотрел на меня. Я почувствовал, как холодок пробежал по спине, и что-то закрутило в животе. Затем он опять откинулся на спинку стула и спокойно продолжил:

- Не подумайте, я никого не хочу пугать. Просто если что-то случиться и ниточка опять приведет нас к вашей организации, то придется отвечать директору и... - Он сделал короткую паузу. - На сколько я могу судить, лично вам. Поэтому, я бы попросил вас понаблюдать за коллективом. Особенно присмотритесь нет ли среди коллег сильного неформального лидера.

- Но может это просто какой-то студент пошутил, молодежи у нас работает много, - попытался я ему возражать, очень мне не хотелось следить за своими сотрудниками.

- Не исключено, но по своей практике могу сказать, что студенты, разных социальных групп, могут подбить своих друзей к акции флешмоба, но количество участвующих обычно не превышает сотни человек, а чаще это около двадцати-тридцати.
Здесь мы имеем дело с профессионалом в области управления массами. Вы не думайте, что поступите плохо, если сообщите нам кто это был. Мы хотим с ним поговорить, и не скрою, возможно предложим работать на нас. Зарплатой не обидим. Вот возьмите мою визитку, если что-то узнаете звоните.

Вытащив визитку из кармана он положил ее на стол, прямо перед мной. Встал, подошел к широкому окну своего кабинета. Немного подумав, добавил.

- Можете быть свободны. Да, и кстати, лучше не кому не говорите о нашей встрече.

- Хорошо, если что узнаю, сообщу, - ответил я. Взял визитку и быстренько ретировался из кабинета.

Выйдя в коридор, я заметил, как начальник от затянувшегося ожидания, уже заметно стал нервничать. На его лице была гримаса то-ли злости, то-ли недовольства. А вот молодой техник-электронщик, которого мы зачем-то прихватили с собой, уже был близок к обморочному состоянию. Раньше видимо никогда не бывал в контролирующих государственных органах. Совершенно не зная, зачем его сюда привезли, дрожал как осиновый лист.

- Ну все, нас отпустили. Поехали обратно на работу, - сказал я, вопросительно уставившимся на меня коллегам.

- А как же я? Мне не надо идти на допрос?, - с каким-то странным, то-ли облегченным, то-ли испуганным выражением задал вопрос наш техник.

- Да, поехали уже. Никому ты тут не нужен, да и не допрос это вовсе. Просто интересовались, нашими... эээ... Ну в общем, просто предупредили на будущее, что им лучше дорогу не переходить.

На работе, с Федором Ивановичем, мы больше эту тему не поднимали. Не знаю, что ему наговорили, но на меня он как-то косо стал смотреть. Может меня подозревает?! Хотя я и сам, стал присматриваться к коллективу поближе. Кто-же у нас такой шутник. Может какой хакер подставляет нашу сеть. Надо бы самим провести свое расследование. Если этот ... как его там... Петя Курочкин, регистрировался через наш доступ в интернет, да еще на всех возможных форумах и чатах, то мы сможем найти его, кто бы он ни был. У нас должны остаться какие-то файлы истории. Дальше, дело техники - соотнесем с графиком работы служащих и получим кто это был, или по крайней мере сократим поиски. Что-то садиться в тюрьму, из-за какого-то придурка мне не хочется.
На все 100% я могу доверять только своему другу Гоше. Хоть он официально и не работает в нашей компании, но человек и программист он толковый. Ему плевое дело написать небольшую программу, установить ее на сервер и пусть ищет, кто шалил или еще будет шалить. Нет, лучшее вообще, пусть эта программа собирает всю информацию о сотрудниках. Хотя нет. Это уже слишком. Понаберет еще паролей от всех аккаунтов, а там и нас поймают за сбор личной информации. Что случись - припишут нам, так-как только были пароли всех служащих.

Вечером, я позвонил Гоше, рассказал, что случилось и попросил помочь в этом, слегка интимном деле. Он любезно согласился. Гоша хороший друг и практически никогда мне не отказывал, тем-более в столь щепетильном вопросе. Сказал, что сделает небольшую модернизацию своей программы Эзотеричка и она сможет просматривать кто когда и куда выходит через нашу сеть.

Я уже спал, когда раздался телефонный звонок. На часах было пол третьего ночи. Это звонил Гоша.

- Алло, что случилось? Я уже третий сон смотрю, - немного раздраженный его звонком, спросил я.

- Серега, извини что разбудил, просто я нашел такое! Умереть - не встать!

- И что! Это не может подождать, до утра? Давай завтра расскажешь. Я  спал и видел сон про красивую девушку. Советую и тебе лечь поспать.
- Хорошо, я к тебе завтра утром на работу заскочу. Ты просто обалдеешь от того, что я тебе расскажу. Ну ладно, пока. Извини, что разбудил.







Ну ни придурок ли? Сидит в своем интернете до пол-ночи и даже не думает о других. Ладно, завтра узнаю, что у него там приключилось. Наверное девчонку себе из чата подцепил, которая пообещала с ним переспать.
Помню, пару лет назад, Гоша создал программу «Мачо» которая сама подцепляла баб из интернета. Принцип действия был прост. Гоша закладывал данные в программу, какую девушку он хочет. Высокая, стройная, блондинка, указывал возраст, рост, вес, размер груди и другие параметры частей тела. В общем обычно это были не девушки, а практически топ-модели. Программа просматривала миллионы анкеты на сайтах знакомств, в доступных социальных сетях и находила подходящих кандидаток. Далее процесс был еще более автоматизирован. Программа сама списывалась с этими кандидатками от его имени, узнавала их интересы, рассказывала какие-то свои забавные истории. На основании психологического анализа кандидатки, рассчитывала психологию поведения для знакомства, все подводилось к тому, чтобы ее соблазнить. Планомерно развивала отношения и в итоге назначала встречу, заранее подготавливая почву с намеком на дальнейшие сексуальные отношения.
Тогда, я помню Гоша летал на седьмом небе от своего гениального творения. Теперь всю рутину по знакомству с красивейшими девушками планеты можно переложить на плечи компьютера. Ну пусть, тысячи или даже десятки тысяч девушек модельной внешности откажутся с ним встречаться, но он об этом не узнает. Программа найдет тех кто хочет с ним встретиться. Ему останется только прийти в нужное время, в заранее обговоренное место и все! Дело сделано!
Тогда, ему казалось, что он создал нечто настолько грандиозное, что эта программа может перевернуть весь мир человеческих отношений. Теперь от девушек не будет отбоя, стоит только запустить прогу и готово. Через некоторое время, выбирай из девушек согласных с тобой встречаться, а то и уже готовых к более глубоким отношениям.
Но этот проект, как обычно, с треском провалился. После ориентировочно десятого свидания сделанного его программой, Гоша сдался и вообще удалил программу. Да действительно, на свидание с Гошей приходили красивые очаровательные девушки, которых нужно долго искать, тем более через интернет. Но после непродолжительного разговора с настоящим Гошей, они понимали, что это не тот мачо, с кем общались по интернету. Перед ними был средне-статический компьютерщик, слегка повернутый на своей теме. Который не только красиво говорить не мог, а даже просто ясно выражать свои мысли, особенно когда перед ним была столь красивая особа. Некоторые девушки сразу его посылали, некоторые над ним еще слегка издевались. Пара девушек просили признаться, что это не он общался с ними, а наверное его друг. Просили дать номерок телефона того друга, что так заманчиво разговаривал с ними.

Так, наверное и в этот раз, вновь придумал грандиознейший проект, который кажется ему решением всех проблем в его жизни.

Приехав с утра на работу, первым что бросилось в глаза, - это Гоша торчащий на ступеньках здания фирмы. По всей видимости, он так и не спал всю ночь и уже минимум с пол часа ждал меня тут.
Как только мы зашли в мой кабинет, он тут же вытащил ноутбук и стал показывать, что так не давало ему спать. Это были логи действий программы Эзотеричка, за последнее время. Взглянув на них и у меня встали волосы на всех конечностях, какие только можно найти у человека. Запретив ей калечить наши ресурсы системы, она взялась за другую сферу бытия. Она начала искать ошибки более глобального масштаба. Такая сумасшедшая идея могла прийти лишь компьютерному интеллекту. Раз нельзя искать проблемные места в аппаратуре, то их можно искать в среде, в которой находиться эта аппаратура.

Прочитав достаточно информации из сети, она заметила, что в мире людей полно каких-то недоделок и недочетов. Наш мир также периодически глючит, особенно при больших и массовых сборищах людей в одном месте. Ей показалось это вполне нормальным явлением, так-как в ее мире происходило приблизительно то-же самое.
Программа нашла то, что мы никак не ожидали, - она нашла ошибки нашего мира. На полном серьезе составила отчет, как заставить «программу человека» зависнуть или заставить часть мира тормозить.

- Скорее всего, это какая-то компьютерная ошибка! Наш мир не может поддаваться законам электронного мира.- Выпалил я, первое, что пришло в голову. - Иначе, в таком случае, получается, что система рассчитала недоработки Бога?! Это уже совершенно не укладывается ни в какие рамки разумного!

Продолжая читать дальше, принесенный Гошей отчет программы, я ушел в философские рассуждения.

Где-то глубоко внутри я могу предположить, что наш мир является подобием компьютерной программы, но это предположение всегда остается на уровне подсознания. После того как программа разложила все по своим электронным полочкам, в голове просто не оставалось другого логического объяснения.
Вспомнился один парадокс из моего детства. Тогда меня интересовал факт, - что находится за краем мира. Бесконечная вселенная никак не укладывалась моей в голове. Что за краем галактики?, за краем космоса? за краем края космоса? и т.д. Принять факт, что может быть отсутствие края не сходился с обыденной логикой.
Когда я стал заниматься компьютерами, то все легко и естественно встало на свои места. Я увидел компьютерные миры, где не было края. Если двигаться в 3D игре в одном направлении и никуда не сворачивать, например это будет классическая космическая леталка. Выйдя за границу созданной модели мира, программа продолжает отсчитывать координаты корабля, его удаление от центра карты. Компьютерной игре не требуется ничего дорисовывать или придумывать, выдумывать, что находится там за краем карты мира. Лишь несколько цифр описывающих координаты и все. Если превысить лимит координат, то они сбрасываются в ноль и в итоге, просто вылетаешь с «другой» стороны мира. Происходит круговой цикл. Сначала летишь в одну сторону, а потом вылетаешь с другой. Никакого нарушения логики не происходит и вылететь за край карты невозможно.
Почему эта идея легко применима в компьютерном мире и в то-же время не применима к нашему реальному миру? Может нам хочется верить, что мы созданы как-то по другому.


2 коммент. :

Интересно. Спасибо. Жду продолжения.
 
в школе я вдруг начала читать книги по астрономии. взрослые книги, в кот орых я ничего не понимала. но читала жадно.много тем я выговаривала маме о создании вселенной и микромира. а через три-пять дней это же читала в какой-нибудь очередной статье. сейчас я не понимаю, как я вообще разбиралась в том, что там писали.но по по поводу компьюторной модели мира, где нет конца, а ты вдруг оказываешься там , откуда начинал. вот тогда я прочитала что-то про кварки, как они выворачиваются. мало чего поняла, но поняла, что мир замкнут сам на себя во все стороны. и поэтому у него нет конца и начала. он как расширяется-так и сворачивается.смешно. но что-то знакомое в вашем тексте увидела. простите за возможную глупость.
 

Отправка комментария

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.