Быстрый поиск по сайту:

(2) Программы

Рубрика:

Продолжение рассказа "Запомни что было завтра" (см. начало в июнь 2011)

*** Программа чатов.

На сцену поднялся, молодой и очень худой паренек в очках. Про себя я подумал, - типичный ботаник. Взяв в руки микрофон, он начал рассказывать про свое детище.

Программа бот-чатов, вначале задумывалась как развлечение. Есть множество сайтов, где популярность падает, как только на него начинает заходить мало народу. Представьте интернет-чат, в котором сидит лишь один человек. Долго ли он задержится на этом ресурсе?
Нет, конечно! Но если, можно хотя-бы поговорить с ботом, - нашей программой с искусственным интеллектом, то человек задержится гораздо дольше. Может даже ему такое общение понравиться и он будет специально возвращаться чтобы поговорить с компьютером. Это вполне реально, особенно если учитывать, что он и знать не будет, что общается с железякой.
Вы думаете, легко отличите по манере говорить и однотипным фразам, что общаетесь с человеком или машиной?







Вы ошибаетесь! Если, часто зависаете в различных социальных сетях, то с большой степенью вероятности, вы уже неоднократно общались с нашей компьютерной программой, сами того не подозревая.
Это у первых подобных программ алгоритм действия был простым. Раньше программа лишь следила за общением людей друг с другом со стороны. Запоминала их ответы на различные вопросы и вносила их в свою память. Соответственно человеческие ответы на человеческие вопросы. Все это дело сохранялось и упорядочивалось, один вопрос - множество вариантов ответов. Ответы распределялись по категориям: шутливые, нормальные, строгие, хамские и т.д.
Представьте, затем приходит ничего не подозреваемый пользователь и пишет сообщение программе боту. Она оперируя своей базой ответов, отвечает в точности как человек. Согласно выбору категории общения, она может хамить, шутить или даже заигрывать с вами. Анализируя ваше поведение, может изменить категорию ответов на другую. Попробуйте ей немного по-хамить, так нарветесь на отборные выражения которые присущи только человеку с его выдумкой и воображением.

Признайтесь, мы с детства поступаем точно так-же. Выучиваем вопросы, какие-то фразы и определенные ответы. Распределяем их по категориям, потом действуем в рамках шаблона речи. Лишь редкий случай, когда самостоятельно придумываем такие обороты, которые никто никогда ранее не слышал.

То, что я сейчас описал это был самый первый примитивный алгоритм. Сейчас же он стал более развитым. Наши программы стали не просто брать варианты из базы ответов или вопросов, а анализировать предложение и получать суть вопроса. Соответственно пользуясь семантикой языка, выдавать точные и логически связанные ответы. Можно сказать, что наша программа научились понимать речь и говорить на нашем языке.
Этот модуль очень полезен. Его можно применять практически везде. Вы когда нибудь видели, как программы разговаривают сами с собой.
- Нет!!?
Это очень забавно наблюдать. Заходите на сайт в интернет, где программы общаются друг с другом. Сначала понимаешь факт, что это разговор двух компьютерных программ и помнишь эту мысль. Но через какой-то промежуток времени забываешь и создается впечатление что это говорят люди. Иногда они общаются на такие волнующие темы, что сам не выдерживаешь и вступаешь в спор. Но когда опять приходит понимание, что это всего-лишь диалог с компьютером, ощущаешь себя как-то глупо. Понимаешь, что ввязался в спор с тем, кто в данном вопросе знает лишь по наслышке.
Хоть я и прекрасно знаю все алгоритмы распознавания текстов и их методы выбора ответов, все-равно это смотрится как общение людей с их проблемами и заботами.
Данная технология общения серьезно упростила механизм задания сложных вопросов компьютеру, в удобной для нас форме. Теперь, местами, даже программирование сводиться лишь к тому, что можно обычным языком объяснить программе, что ты хочешь.
Наша программа чатов, сделала общение человека и машины, не отличимым от общения человека и человека. В свободной форме формируйте любой вопрос, даже совершенно абстрактный и получите вполне адекватный ответ. Иногда такое общение становиться интересней человеческого. Ты ощущаешь, что общаешься с очень умным, интеллигентным и знающим человеком. У которого есть ответы на все ваши поставленные вопросы. При этом компьютерные ответы не сухая констатация фактов и данных, это вполне разумная речь, порой с шутками и вторым смыслом, также используются шаблонные и жаргонные выражения.

*** Поисковая система Библиотекарь.

Выступающим просто не было предела. Я уже не следил за докладчиками, мысли были где-то далеко от этого места. В голове был ужин, уютный диван и расслабляющая музыка.
Последним кого я вызвал на сцену, был докладчик про систему Библиотекарь. Эта система применяется нами уже давно, но видно внесены какие-то новые корректировки.

Наша система Библиотекарь умеет читать книги, делает их краткий обзор. Может на основании предпочтений читателя выбирать подходящую литературу, ту, что ему будет интересно. Может с легкостью, на конкретный вопрос, например для курсовой работы студента, выдать нужную информацию по данной теме. При этом программа может анализировать и откидывать повторяющуюся или ложную информацию. Учитывается математический расчет критерия верности каждого высказывания. Не допускается ложная информации из художественных или ошибочных изданий. Ведь, не секрет, что в книгах достаточно часто встречаются опечатки или неточности. Используя наш алгоритм перекрестной проверки, программа вычислит, где и какие авторы совершают ошибки в расчетах или таблицах.
Изначально ее написал студент чтобы облегчить свое обучение. Потом был применен модуль для офисных работников, которым постоянно требовалось составлять однотипные отчеты. Теперь все упростилось. Закладываете тему работы, список книг или документов из которых необходимо выбирать информацию, можно вложить примерный или подробный план требуемой работы. Далее указываете сколько листов необходимо готового материала. И вуаля! Работа сделана автоматически. Можете распечатывать и идти сдавать.

За прошедший квартал, программа была дополнена и переработана, внесены изменения в некоторые параметры. Теперь она фактически стала составлять конспект по любым тематикам и любым вопросам. Если вам нужна конкретная информация, но не достаточно обычного точного ответа, на поставленный вопрос, требуется развернутый ответ с приведением примеров, ссылок на источник информации и логическое обоснование, - программа все сделает за вас. Дайте только направление ее деятельности. Этот модуль можно использовать во множестве приложений.
Думаю, что с ним, многие с легкостью смогут сделать и защитить свою докторскую диссертацию. Если придумана машинка которая помогает решать интеллектуальные вопросы, ею надо пользоваться.


Выслушивая этого докладчика, я думал о том, как красиво привирают. Послушать их, так кажется что все гладко и прогресс идет семимильными шагами. Появилось столько новых программ и дополнений, и всего за какой-то квартал.
Единственно, кто не блистал особыми успехами так это был отдел по разработке программ, предназначенных самостоятельно создавать новые машины и изобретения. На этой почве был полный застой. Автоматизированно модифицировать и улучшать показатели техники мы более-менее научились, а вот чтобы программа начала создавать что-то совершенно свое, новое, чего не было до нее никогда, эта задача намного сложнее. Хотя, возможно решение этой задачи лишь дело времени. Сейчас, недостаточно изучен механизм генерации человеческих мыслей приводящих к новым открытиям, открытиям не основанных на выдержках из известных знаний.

Уже наступил вечер, когда докладчики изрядно устали и больше желающих вступить не стало. Заседание было окончено и все отправились по домам.


*** Программа Эзотеричка

Этим-же вечером, Гоша хотел со мной встретиться и что-то обсудить о своем программном блоке. Я был вымотан за день так, что еще слушать что-то о программах, был не в силах. Сам перезвонил Гоше и объяснил ситуацию, попросил, чтобы он пришел завтра.

Гоша, изучал не только компьютеры но и серьезно увлекался различными эзотерическими учениями, интересовался устройством мира. В чем-то опирался на художественную литературу, порой игнорируя здравый смысл и научные доктрины. Узнав о развитии проекта искусственной программной среды где каждая программа самостоятельная личность со своей памятью и знанием, он решил внести свой вклад. Создал программу, которая в нашей компьютерной модели мира должна искать Бога. Хотел узнать, сможет ли программа понять, что она находиться на сервере, как управляются диски с данными и что из себя представляет мир в целом. Пусть это была абстрактная бредовая идея, но мне было интересно как ее решит Гошина программа. Условно он ее назвал Эзотеричка.
Ввел критерии, по которым программа могла определять, что реально, а что нет. При различных проблемах происходящих в мире компьютеров, она должна определить, произошедший сбой относиться к аппаратному, или глюк вызван сбоем программ.
Эзотеричке были даны дополнительные разрешения. Она могла некоторые сбои системы не только определять, но и самостоятельно их исправлять. В отличии от других программ размещенных в системе ее никак не ущемляли в правах доступа. Она могла просматривать любые логи системы и контролировать запускаемые процессы.
Ее задачи в чем-то совпадали с потребностью отдела информационной безопасности. Ей было поручено отслеживать ошибки и недочеты основной системы. Выявлять их, пресекать распространение вредоносных кодов, чистить систему от ошибочных остатков информации, удалять ненужные временные файлы. В общем, она помогала системе в очистки внутреннего пространства. Если в системе возникала проблема с аппаратной частью компьютеров, то выдавала сообщение обслуживающему персоналу, рекомендации для устранения проблем с «железом».
Практически как и весь программный продукт установленных под саморазвивающуюся систему, она сама модифицировала свой код, если находила более лучшие решения своих задач.


0 коммент. :

Отправка комментария

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.