Быстрый поиск по сайту:

Что такое дежавю? Дежавю воспоминание настоящего

Рубрика: ,

Что такое дежавю?

Дежавю воспоминание настоящего
Дежавю воспоминание настоящего

Дежавю воспоминание настоящего - состояние при котором кажется что текущий момент уже был.

Также дежавю(DjVu Reader) это компьютерная программа которая открывает текстовые файлы, чаще всего это сканированные книги.

И еще один вариант - дежавю художественный фильм 2006 года. Фильм описывает события где главный герой пытается изменить прошлое, передав сообщение самому себе.

Хочу более подробно остановится на дежавю в контексте воспоминаний настоящего. Такого дежавю при котором кажется что момент уже был. На основании нескольких таких мгновенных воспоминаний я написал книгу: «Эзотеричка». Рабочие названия обдумывал, такие как «Запомни что будет завтра», или «Как запомнить завтра». Кому интересно ее почитать, можете скачать в рубрике: книга Эзотеричка (ссылка на бесплатное скачивание расположена под изображением обложки).

Научная точка зрения происхождения дежавю


Официальная медицина (наука) говорит, - "дежавю это ошибка обработки мозгом текущего момента". Т.е. все происходящее вокруг нас мы воспринимаем посредством основных органов чувств преобразовываемых мозгом, таким образом все что мы видим, слышим, или ощущаем, для восприятия происходит с некоторой задержкой. Сначала происходит событие, органы чувств его воспринимают и передают на обработку в мозг. Он анализирует получаемые данные, на основании сигналов строит картину мира, некоторые ее еще называют - отражение мира. Мы фактически живем не в реальности, а в интерпретации реальности. Всегда есть задержка между действительным событием и тем когда его обработали. Таким образом, мы все время живем в прошлом, а не в моменте настоящего. Даже наше отражение в зеркале это прошлое с задержкой на доли секунды, как минимум на время полета света до зеркала и обратно.



Медицина описывает эффект дежавю как сбой в обработке восприятия. Мы увидели что-то, ощутили, услышали, это что-то успело записаться в нашу память минуя анализ полученной информации, а мозг в процессе создания картины мира «тормознул». В тот момент когда закончил построение (воспринял) текущий момент оказалось что в памяти уже есть аналогичная информация. Получается что когда информация доходит до обработки, она уже в памяти, мы ее помним, таким образом проявляется эффект вспоминания текущего момента.

Альтернативная точка зрения что такое дажавю






Я описал официальную теорию которая вполне может быть правдой, если бы не одно большое НО. Возможно какие-то эффекты действительно являются такой запоздалой обработкой сигналов, но есть случаи которые не подходят под это описание. Далеко не всегда пришедшие воспоминания являются обыкновенным моментом настоящего, некоторые испытывающие дежавю отмечали, что в такой момент память приносит свои сюрпризы. Человек вспоминает то чего никогда с ним не было, или какие-то отрывки из возможного, или невозможного будущего. Чаще всего при дежавю кажется что ты вот-вот сможешь вспомнить что-то из того альтернативного настоящего или предстоящего будущего. Кажется можно заглянуть хотя бы на секунду или минутку в ближайшее будущее. По началу на этом воспоминание дежавю заканчиваются, но с развитием способностей эффекты пополняются новыми.

К подобным дежавю можно отнести ощущения когда видишь человека впервые или какой-то город, местность, объект, а тебе кажется что уже знаком с ним, видел его, знаешь, но как ни стараешься вспомнить при каких обстоятельствах это было, не получается. На счет людей которых встречаешь на улице кажущихся знакомыми, могу с уверенностью заявить, что жизнь попытается вас свести. Вы его действительно будете знать или по крайней мере ситуация могла бы так сложиться что вы могли познакомится.

Почему случаются такие дежавю? Неужели мы действительно уже жили?


Люди занимающиеся различными духовными практиками со временем все чаще начинают сталкиваться с воспоминаниями настоящего. Но почему? Неужели духовные практики приводят к тому что мозг начинает больше тормозить? Или дело в чем-то другом?

Со своей стороны замечу, что аналогично при усилении практик по осознанным сновидениям учащаются подобные случаи дежавю. Причем не только у меня, но и многих практикующих. Также, можете мне не верить на слово, почитайте разные отзывы людей о дежавю и выясните, что они чаще случаются перед каким-то серьезным событием, будь то смерть родственника или событие которое может повлечь за собой изменение развилок судьбы. Вторая странность дежавю, они начинают проявляться у многих людей одновременно перед какой-то крупной катастрофой. Люди называют это интуицией, когда что-то могло случиться гораздо хуже, но человек резко изменяет свои планы и все случается по более-менее приемлемому сценарию. Так-вот, интуиция и дежавю эти два понятия связанны.< Далее я расскажу про мое открытие что такое дежавю, на мой взгляд. Хочу предупредить что эта информация настолько шокирующая, она может повредить ваше восприятие мира. Скорее всего вы просто не поверите. Точнее в нее многие верят, только не знают как доказать эту теорию. Теория проста, мы некоторые моменты жизни проживаем несколько раз. Жизнь имеет «сохранки»,  кто-то намеренно или случайно производит обратный откат во времени. Таким образом, у некоторых людей, способных сохранять кусочки памяти, случаются дежавю. Мы действительно жили этот момент настоящего и вспомнили его когда он повторился. Каким-то странным образом что-то мы запомнили, хотя память не должна сохраняться при обратном возврате в прошлое. Такие воспоминания которые приходят в виде дежавю, не могут повторять события в точности. Точнее могут иметь отклонения от точных воспоминаний, также могут быть настолько альтернативными, что они никогда не могли быть или не смогут произойти никогда. Почему так, легко объяснимо. Если некто возвращает события обратно на предыдущий виток, то логично что он пытается изменить их. Раз события изменяются, то и воспоминания оказываются не достоверными.

Практические доказательства теории - дежавю вновь переживаемая реальность


На эту мысль навела неожиданная закономерность. Практикуя осознанные сны я начал переходя из одного сна в другой, пытаться делать общее задание. На определенном столбе в моих снах делать отметины. В одном сне ставлю одну отметку, в другом сне другую, и т.д. Затем возвращаясь в это место позже проверяю что в изменилось, смотрю на свои заметки. Понятно дело пространство сна штука не устойчивая, раз к разу происходят необычные изменения. То отметины существуют, то их вдруг не обнаруживаю, то вообще нарисована какая-то чертовщина. Но суть в том что я начал создавать мостик между воспоминаниями реальности и воспоминаниями сновидения, пытаясь запоминать сколько и каких отметок должно быть в моем следующем сне. Соответственно попадая в осознанном сне в это место, я сверял что вижу на столбе, с тем что я помню, что должно там быть.

Идея переноса памяти из одного места в другое навела на мысль что если сон это лишь временное хранилище, вроде временного файла на компьютере, который после отработки утром удаляется, то концентрируя свое внимание на этих временных данных я их запоминаю. Таким образом этот фрагмент памяти, не удаляется утром как обычно, а наоборот усиливается. Выяснилось, что сон это как раз то место где можно сохранить информацию в случае глобального отката системы (реальности) в прошлое.

Рассмотрим подробней. Представим такую ситуацию: сновидящий увидел в новостях катастрофу или даже что-то произошло с ним лично. Далее, попадая в осознанный сон, он делает заметку в каком-то фиксированном месте своей карты снов. Делает это регулярно укрепляя данное место сна, создавая незыблемый мостик, получая островок сновидения которое не меняется хаотично, как другие места во сне.

В, таком месте, можно хранить воспоминания о своей дневной жизни. Записывать (что очень сложно), лучше зарисовывать какие-то моменты, может ставить небольшие символы, которые можно расшифровать с достаточной определенностью.

Что это нам дает?

Я заметил, что иногда приходя на свое место сна, в котором делал заметки, находил надписи или элементы орнамента которые никогда не рисовал. Я предположил, что это глюки сна, пространство сна регулярно изменяется, ничего особенного. Но, когда увидел стрелочки указывающие на определенные объекты, меня осенило, что это мог оставить я из будущего (или прошлого, как смотреть).

Как писал выше, сновидящий оставляя сообщения во сне, о своей реальной жизни, однажды приходит в место сна отведенное для этих записей, удивляется тому, что там что-то изменилось. Смотрит и видит, что знаки указывают на какое-то событие, которые никогда не было в его жизни.

Был совершен откат в прошлое, и вся информация из памяти была удалена и замещена на то, что человек помнил и знал в этот момент. Но, так-как пространство сна, это место где не действуют временные законы нашего мира, то информация сохранилась, удалившись только в текущих воспоминаниях сновидящего. Придя на свое место, сновидящий удивляется тому, что ни фига себе, как тут изменилось.

Вывод: верна ли моя теория природы дежавю?


К сожалению, эта теория так и останется теорией, доказать ученым что ты можешь запоминать будущее через комнату во сне, думаю не реально. Тем более, учитывая, что пространство сна, действительно периодически изменяется из-за неустойчивости нашего удержания его в сознании, доказать что такие предсказания результат кропотливой работы и выдержки сложно. Наш ум, найдет тысячи других объяснений, хотя кто-то будет доказывать практическими выводами и реальными предсказаниями. Сложность в том, что человек не может предсказывать то, что его попросят. Лишь-то, что он же, из другой временной линии, успел сохранить.

Собственно я рассказал, основной разворот событий своей книги «Альтернативное настоящее или завтра наступит вчера». Надеюсь, вы поймете почему она написана в художественной форме, иначе просто нельзя описать то, что было не со мной. Я решил, что эта информация достойна целой книги, а вероятно даже создания фильма. Но, не всегда интересная теория быстро развивается, это зависит от того, насколько готово общество принять ее.

Думаю, теперь вы можете проанализировать свои воспоминания дежавю и сверить с тем, что я рассказал. Верить ли в то, что дежавю являются реальными воспоминаниями альтернативного настоящего, или верить в то, что дежавю это умственное торможение системы восприятия реальности. Выбор за вами, для меня решение очевидно.


2 коммент. :

Очень взвешенный и интересный взгляд на проблему. Не перестаю вам удивляться...
 
Ув. Владимир, хочется попробовать на практике. Не могли ли бы вы помочь. Какие же знаки можно оставлять, ничего в голову не приходит. Поэтому хочу узнать какие простые знаки оставляете вы?
 

Отправка комментария

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.