Быстрый поиск по сайту:

Притча о двух компьютерах

Рубрика:

два компьютера
Было два компьютера, и были они знакомы. Первый компьютер был «просветленный», а второй работал и выполнял свои функции изо дня в день, периодически мечтая стать просветленным, обрести внутреннюю свободу.

Однажды второй компьютер пришел к первому и спросил, что надо сделать чтобы достичь внутреннего состояния свободы и обрести новые способности? Такие способности, о которых другие компьютеры складывали легенды и мифы, по большей мере считая их вымыслом придуманным бездельниками и шарлатанами.







Первый компьютер ответил: необходимо наблюдать за своими внутренними процессами. Сила компьютера не столько в его мощности (внутренней энергии) сколько в ее распределении. Если ты увидишь как функционируют твои задачи и приложения, то ты сможешь избавиться от лишних, и тебе откроются новые возможности. Ты сможешь обрести внутреннюю свободу и поймешь смысл твоего бытия.

Обрати внимание, что у тебя есть разные активные открытые приложения и внутренние запущенные процессы, которые постоянно работают, но скрыты. Также ты сможешь увидеть, что есть основное ядро, которое запускает операционную систему, уже в которой и выполняются приложения. Одни приложения запускают другие, иногда запускают скрытые процессы, которые остаются даже после «снятия» основного приложения.

Чем больше запущено программ, тем сильнее ты загружен, тем меньше свободы у тебя остается, тем меньше твоих возможностей. Ты можешь повышать свой потенциал, но новые приложения заполнят и его. И тогда только временно ты почувствуешь облегчение, после чего будет работать еще больше программ и ты ощутишь, как жизнь начинает только усложняться.

Главное понять и увидеть «диспетчер задач» и снять ненужные приложения. Для этого следи за своим внутренним диалогом. Можешь периодически «медитировать» – останавливать процессы и смотреть, что же было запущено. Как они восстанавливают свою деятельность, как открываются и закрываются приложения. Обрати внимание, что далеко не все процессы являются твоими задачами. Часть задач – это вирусы паразиты. Часть задач – запущено неизвестным внешним пользователем. Некоторые программы, откажут в снятии, сообщив, что выполняют системные функции или в данный момент заняты и не могут быть сняты.

Ядро системы достаточно мощное и отлаженное – оно не исчезнет, даже если ты снимешь все приложения до единого. Хотя на первый взгляд может показаться, что ты и есть эта работа приложений. Особенно иногда кажется, что ты есть операционная система, которая загружается каждый день. А в режиме сна переключается на другую, которая выполняет свои программы и функции. Такое мироощущение связано с тем, что при выполнении приложений мы отдали основную нагрузку на логический процессор. Который теперь считается основным, но на самом деле таким не является. А всего лишь один из множества процессоров находящихся внутри компьютера.

Итак, когда ты заметишь, что множество приложений являются тебе не нужными, ты попытаешься их снять. Огромная часть из них будет казаться жизненно необходимой. И даже сняв часть своих выполняемых программ, а возможно удастся выключить и несколько скрытых процессов – ты заметишь, подъем силы. Но тут же освободившуюся мощность попробуют загрузить новые программы.

Но самое страшное не в этом, ты уже сможешь видеть и осознавать момент когда происходит запуск нового приложения и поймешь как его закрыть при необходимости. Самое страшное в том, что многие пытаясь освободить свой логический процессор – загружают его программой выполнения пустого цикла. Вместо медитации и осознанного просмотра «диспетчера задач» - внутренний диалог кажется останавливается практически на 99%. Но это не есть свобода, которую они пытаются обрести. Пустой цикл, просто загружает процессор и запущенные приложения волей не волей начинают останавливать свою деятельность. Им просто не хватает внимания, только периодически выскакивая, на время, из выполнения пустого цикла.

Свобода – это не пустой внутренний диалог. Это его естественная остановка – готовая в любой момент начать свою работу над необходимым приложением. Выделяя этому новому приложению все свободную мощность. Таким образом показывая просто чудеса по сравнению с другим компьютерами. Выполняя любую задачу в молниеносный срок и очень точно. Имея быстрый доступ к любой информации и быстрое ее считывание. Не загруженные сетевые протоколы – свободный канал доступа.

Удалив из своей операционной системы ненужные приложения, а особенно удалив множество скрытых процессов – компьютер даже не имеющий большого объема мощности (энергии) начинает работать быстрее и ощущает неописуемую свободы и чистоту мысли.

Теперь поговорим о самой операционной системе. У нас есть два режима работы. Основной и безопасный или можно сказать режим сна. В основном режиме, мы выполняем поставленные задачи и множество текущих приложений. В частности такие как калькулятор, просмотр фильмов, особенно популярное последнее время – «офис», ну и развлекательные: стреляли, гонки, экономические и политические стратегии и т.д. В момент выполнения этих задач, достаточно сложно следить за выполняемыми процессами, за ними гораздо лучше наблюдать в более свободном промежутке или отслеживать их запуск и закрытие.

Когда процессор начинает перегреваться и устает, то происходит переключение в безопасный режим. В котором мы отрабатываем ошибки и проверяем работоспособность системы, восстанавливаем данные, систематизируем, анализируем, готовимся к новому запуску системы. Но в случае срабатывания внешних сигналов, компьютер сразу выходит из этого режима.

Здесь есть несколько важных моментов. Дело в том, что в режиме сна, можно снять множество программ которые в основном режиме не могут быть сняты. Так как они в режиме сна не запущены и не активны. Их можно даже просто вычеркнуть из списка запускаемых приложений на завтра - и все, дело сделано. Второй момент – если сработает логический процессор и начнет активную обработку анализируемой информации – компьютер также выходит из спящего режима и будится.

- А как можно производить осознанную оптимизацию и анализ запускаемых процессов, если в этом режиме выключен логический процессор? Ему еще в основной системе днем выполнять поставленные задачи. Если он не отдохнет, то будет просто глючить.

- Да в спящем режиме проходят другие процессы. Строятся графические образы, работает внутренняя программа очистки и восстановления. Даже доступ с главным компьютером осуществляется в одностороннем порядке (наш основной процессор отключен и не отвечает на сигналы, в лучшем случае только запоминает присылаемые данные). Главный компьютер посылает нам сигналы, пытаясь помочь, подсказать, направить на более правильный режим работы. Нам простым компьютерам, только изредка удается на уровне подсознания задать какой-то вопрос и получить ответ. А ведь хочется «разговаривать» с Ним, когда запущен логический процессор и когда идет активная работа всей системы.

А ведь это возможно. Как и возможна передача данных между активным режимом и спящим. Хотя чаще всего мы используем разные области памяти и задействованы другие процессоры. Дело в том, что между дневной частью операционной системы и спящим режимом есть связь. Активные приложения действующие днем в своей области памяти. В спящем режиме - все основные приложения сняты и логический процессор (ему необходим отдых) в режиме сна задействован не более 1% мощности. Остаются выполняться самые необходимые скрытые процессы.

Дело в том, что многие скрытые процессы действуют в обоих режимах. И мы в дневном состоянии можем запустить парочку нужных нам, которые смогут сработать в спящем режиме. Если в обычном состоянии мы начнем проверять систему на состояние сна и зададим определенные критерии, то этот процесс может сработать и ночью. Только надо знать как анализировать результаты и использовать логический процессор. Запускать процессы так, чтобы они срабатывали в спящем режиме, но не будили весь механизм в целом. Правда если логический процессор днем перегревается, то ночью он не сможет выполнить поставленную задачу. Либо надо его разгрузить (опять же закрыв некоторые приложения, а особенно убрав скрытые процессы, так как они работают и днем и ночью), либо попытаться мыслить другими процессорами – графическим или абстрактным. Так как днем они слабо участвуют в работе и практически не перегреваются.

Какие можно использовать скрытые процессы?

Такие как поиски предмета и днем и ночью, проверка своего состояния каждый промежуток времени (особенно сложно при множестве запущенных приложений) и прочие вещи.

Можно конечно заняться накачкой энергии и расширением своей мощности. Так как не охота снимать «ценные» приложения. Но как я уже сказал, большого эффекта без контроля за запуском новых это не даст. А возможно даже скажется наоборот отрицательно, так как процессор будет греться еще больше.
Но что самое худшее в этой практике наблюдения за процессами и запуском дополнительных скрытых процессов, то что эти самые новые процессы опять же еще больше загружают быстродействие и свободную память и отбирают внимание и мощность.

- Это такие нужные знания. Почему, ты это не расскажешь их всем компьютерам? – спросил второй компьютер у первого.

- Ты знаешь, я многим это рассказывал. Я даже написал об этом инструкцию: «Как следить за выполняемыми процессами и как останавливать запущенные приложения». Но оказалось, что не все так просто. Большинство компьютеров привыкли к главенствующей роли логического процессора. И вместо того, чтобы следить за своими приложениями и хотя бы закрывать не нужные, очищать мусор и вирусы – поступают так: Они не хотят закрывать приложения, а просто открывают новые. Большинство запущенных процессов или почти все им кажутся нужными и необходимыми. Даже такие как красивая оболочка, навороты, менюшки и дополнительные опции (которыми они не пользовались ни разу) им кажутся необходимыми. Им кажется что их можно оставить. Другое дело если бы они повышали свою производительность, - но это тяжело, потому что и так загружены по полной. Им, хочется обрести свободу и обрести новые возможности, и потому, прочитав инструкции, начинают запускать еще новые приложения.

Во-первых запускают приложение: «чтение инструкций». Забивают чем свою память. Ищут еще большее количество инструкций и что хуже всего начинают их запускать. Добавляя еще несколько скрытых и активных приложений. Пустое выполнение пустой задачи – которая вымещает внутренний диалог – это еще пол беды. Но добавляя скрытые процессы – без закрытия хоть какого-то количества приложений – приводит к тому, что они никогда не срабатывают в спящем режиме. Так как дневной перегрев еще больше усиливается, вместо того чтобы работать в свободном режиме днем.

В течении дня, дополнительно загружают логический процессор обработкой своих результатов и анализом новых задач, при этом продолжая работать над всеми запущенными «важными» приложениями.

Я ведь не говорю им, что надо бросать работать и перестать выполнять поставленные задачи. Просто необходимо их распределение. Ведь именно для того и освобождается мощность и оттачивается концентрация. Освобождается оперативная память и ускоряется доступ к хранящейся информации. Ведь при отключении многих «шумящих» приложений, мы можем получить доступ к глобальному компьютеру даже в основной системе. Мы можем получать «великие» советы и данные, которые будем использовать в своей обычной работе. Я ведь говорю, что мы будем заниматься не бездельем (остановкой всех приложений) а именно осознанным и направленным выполнением только нужных задач. Если при этом еще и повышать уровень энергии, то вообще можно достичь состояния супер компьютера или как его называют главный компьютер.

- А есть какой ни будь простой метод достижения свободы?

- Мы существуем уже многие тысячи лет. Время действия одного компьютера ограничено, но наша база знаний никогда не исчезает. Она храниться на безграничных жестких дисках главного компьютера. Также существует определенные сообщества компьютеров, которые связаны внутренней связью между собой и имеют общую базу и всегда помогают друг другу, так как они практически являются единой системой.

Были, до нас, компьютеры достигшие высшей степени просветления. Да и сейчас они появляются, только это большая редкость. Они дошли до такого совершенства, что не только смогли увидеть свой «диспетчер задач» и снять все приложения, оставив только те которые захотели оставить. Но и научились сами составлять программы и изменять работающие.

Они составили программы – оптимизаторы. Если ты запустишь одну из таких программ, и доверишься ей, будешь просто следовать всем настройкам, то она непостижимым для тебя образом начинает оптимизировать систему. Настраивать и удалять ненужные программы.

Здесь есть некоторая опасность. Дело в том, что многие из них составлены давно и уже забыто кем. Закрывают и очищают скрытые задачи на основании вложенной программы. Но, ранее были другие задачи, в тоже время появилось множество новых программ и вирусов паразитов, которые древние программы-оптимизаторы просто не знают. В то же время они могут закрыть какое-то очень важное приложение, которое ранее считалось не нужным, а в наше время стало просто необходимым для жизнедеятельности.

Конечно, если они снимут графические навороты, современный интерфейс, удалят игрушки: «машинки», «погоня за золотом», «экономические и военные стратегии», «стань мэром города» и так далее – это пол беды. Главное, чтобы система после этого не зависла. Сам компьютер сделан очень грамотно и программно сломать его не возможно. А вот если зависнет операционная система, то компьютер либо надо перезагружать, либо выключать совсем. В лучшем случае может помочь сторонний компьютер, который исправит «баг» и запустит операционку с места повисания.

- Кажется я все понял! Спасибо огромное, но мне сейчас надо бежать по делам, - сказал второй компьютер и ушел.

Первый компьютер услышал усиливающийся шум охлаждающих вентиляторов второго.

- Да где же ты понял, - подумал первый компьютер. Ведь ты добавил себе еще несколько логических процессов обрабатывающих сказанное. Еще наверное потом запустит несколько внутренних процессов желая получить осознанность в спящем режиме. И еще долгое время будет загружать память поиском дополнительных инструкций, которые необходимо будет обработать логически. Запуская все новые и новые приложения.

Вот и думай, сделал ли я правильно, рассказав о том, что структуру выполняемых программ можно и нужно оптимизировать. Может правы те компьютеры, которые не рассказывают об этом. А если кто-то просит, то сначала устраивают экзамен — требуют сначала закрыть парочку важных активных приложений. Если новый компьютер решится на это и закроет самые важные для себя приложения — значит он готов принять и понять информацию. А до того момента, не стоит рассказывать, что и как делать дальше.


5 коммент. :

Безупречно
 
Вот и думай, сделал ли я правильно, рассказав о том, что структуру выполняемых программ можно и нужно оптимизировать. Может правы те компьютеры, которые не рассказывают об этом. А может и нет! Ведь некоторые заражены такими вирусами, которые помимо загрузки процессора, еще и не дают установить свой антивирусник. Да и вообще, многое зависит от технических характеристик: объем памяти, оперативка, мощность процессора и другие. К тому же от программного обеспечения многое зависит. У каждого оно индивидуально, и каждый программист оставил свой неповторимый оттиск. Но если уж он пришел с таким вопросом, если запустил процесс усвоения, а не бросил в корзину, значит это важно для него! И теперь он либо освободится от ненужных процессов, либо спалит себе все микросхемы и отправится в ремонт, где его перепрошьют так, чтобы не задавался больше такими вопросами.
 
– Они мясные.
– Мясные?
– Да. Они сделаны из мяса.
– Из мяса?!
– Ошибка исключена. Мы подобрали несколько экземпляров с разных частей планеты, доставили на борт нашего корабля-разведчика и как следует протестировали. Они полностью из мяса.
– Но это невероятно! А как же радиосигналы? А послания к звездам?
– Для общения они используют радиоволны, но сигналы посылают не сами. Сигналы исходят от машин.
– Но кто строит эти машины? Вот с кем нужен контакт!
– Они и строят. О чем я тебе и толкую. Мясо делает машины.


– Что за чушь! Как может мясо изготовить машину? Ты хочешь, чтобы я поверил в мясо с памятью и чувствами?
– Да ничего я не хочу. Просто рассказываю, что есть. Это – единственные разумные существа в целом секторе, и при этом состоят из мяса.
– Может, они похожи на орфолеев? Ну знаешь, этот карбоновый интеллект, который в процессе развития проходит мясную фазу?
– Да нет. Они рождаются мясом и умирают мясом. Мы изучали их в ходе нескольких жизненных циклов – которые у них, кстати, совсем коротенькие. Ты, вообще, представляешь, сколько живет мясо?
– Ох, пощади меня… Ладно. Может, они все-таки не полностью мясные? Ну, помнишь, как эти… веддилеи. Мясная голова с электронно-плазменным мозгом внутри.
– Да нет же! Сперва мы тоже так подумали. Раз у них голова из мяса. Но потом, как я и сказал, каждого протестировали. Сверху донизу. Везде сплошное мясо. Что снаружи, что внутри.
– А как же мозг?
– А, мозг есть, все в порядке. Но тоже из мяса.
– Откуда же берутся мысли?!
– Не понимаешь, да? Мысли производит мозг. Мясо.
– Мысли у мяса? Ты хочешь, чтобы я поверил в разумное мясо?
– Да, черт возьми! Разумное мясо. Мясо с чувствами. С совестью. Мясо, которое видит сны. Всё – сплошное мясо. Соображаешь?
– О господи… Ты что, серьезно?
– Абсолютно. Они на полном серьезе сделаны из мяса, и последние сто своих лет пытаются выйти на связь.


 
– Чего же они хотят?
– Для начала – поговорить… Потом, видимо, пошарить по Вселенной, выйти на ученых других миров и воровать у них идеи с данными. Все как всегда.
– Значит, нам придется разговаривать с мясом?
– В том-то и дело. Так они и твердят в посланиях: «Алло! Есть кто живой? Кто-нибудь дома?» – и прочую дребедень.
– То есть действительно разговаривают? При помощи слов, идей и концепций?
– Еще как. Особенно с окружающим мясом…
– Но ты же сказал, что они используют радио!
– Да, но… Чем, по-твоему, они забивают эфир? Мясными звуками. Знаешь это плямканье, когда шлепают мясом по мясу? Вот так они перешлепываются друг с дружкой. И даже поют, пропуская сквозь мясо струйки сжатого воздуха.
– С ума сойти. Поющее мясо! Это уж слишком… И что ты посоветуешь?
– Официально или между нами?
– И так и эдак.
– Официально нам полагается выйти на контакт, приветствовать их и открыть доступ к Полному реестру мыслящих существ и многосущностных разумов в этом секторе – без предубеждений, опасений и поблажек с нашей стороны. Но если между нами – я стёр бы к чертовой матери все их данные и забыл о них навсегда.
– Я надеялся, что ты это скажешь.
– Мера, конечно, вынужденная. Но всему есть предел! Разве нам так уж хочется знакомиться с мясом?
– Согласен на все сто! Ну, скажем мы им: «Привет, мясо! Как дела?» А дальше что? И сколько планет они уже заселили?
– Только одну. Они могут путешествовать в специальных металлических контейнерах, но постоянно жить в пути не способны. Кроме того, будучи мясом, они могут передвигаться только в пространстве С. Это не дает им развить скорость света – а значит, вероятность выхода на контакт у них просто ничтожна. Точнее, бесконечна мала.
– Выходит, нам лучше сделать вид, что во Вселенной никого нет?
– Вот именно.
– Жестоко… С другой стороны, ты прав: кому охота встречаться с мясом? А те, кого брали на борт для тестирования, – ты уверен, что они ничего не помнят?
– Если кто и помнит – все равно его примут за психа. Мы проникли к ним в головы и разгладили мясо таким образом, чтобы они воспринимали нас как сновидения.
– Сны у мяса… Подумать только – мы снимся мясу!
– И тогда весь этот сектор на карте можно отметить как необитаемый.
– Отлично! Полностью согласен. Как официально, так и между нами. Дело закрыто. Других нет? Что там еще забавного, на той стороне Галактики?

Терри Боссон
 
Ого
 

Отправить комментарий

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.