Быстрый поиск по сайту:

Другие формы жизни: камни трованты

Рубрика: ,

другая форма жизни камни трованты
тровант похожий на фигуру
Человечество регулярно ищет другие формы жизни, но порой не знает на что обратить внимание, больше опирается на теорию поиска себе подобных. Но на нашей планете есть другая форма жизни — это неорганическая форма или как их называют живые камни трованты.

Камень тровант - камень цилиндрической или овальной формы, на срезе которого можно наблюдать годовые кольца роста. Внутри трованта находится твердое ядро от центра которого происходит его растет. Вес такого камня может составлять от нескольких грамм до десяток тонн.


Почему живые камни трованты можно отнести к другой форме жизни?


Про иную древнюю форму каменной жизни споры идут давно. Дело в том, что любой геологический процесс можно объяснить вполне естественными процессами. Тровант обладает особой песчаной структурой и при ежегодном намокании, во время дождей, его внутренняя структура расширяется за счет наполнения водой, что вызывает эффект похожий на рост. Таким образом тровант не только растет но и может перемещаться. Естественно если объект, даже тяжелый, периодически расширяется, затем хоть слегка сжимается, то будет происходить его движение или некоторые шевеления.





Главная особенность таких камней не в их способности расти под воздействием окружающей среды, а в том что они размножаются. Трованты живут сообществами, практически не встречаются отдельными особями. Трованты всегда обнаруживаются «семьями», например их достаточно много в Румынии, там даже устроили специальный музей тровантов.

На одном большом камне появляется нарост или несколько шишек. Затем они под воздействием расширения растут и увеличиваются в размерах. Когда такая шишка становится большой и тяжелой, она отваливается продолжая самостоятельный рост. Через какое-то время этот процесс повторяется. Рост камня под геологическими процессами как-то объясним, а вот такое размножение схожее с иной формой жизни описать иначе проблематично. Причем новое образование не просто отвалившийся комок песчаника, а новый тровант с аналогичной внутренней структурой. В самой середине твердое основание, от которого отходят годовые кольца роста.

Не могу сказать про Румынию и их трованты, зато такие камни есть в Краснодарском крае, Гиагинском районе, п.Гончарка, где расположен дендрический парк имени П.В. Букреева. Здесь, кроме собранных редких видов растений и деревьев, установлены каменные глыбы своеобразной формы. Даже визуально посмотрев на эти сооружения, воображение моментально рисует какие-то образы древних форм жизни. Здесь есть похожие на семью обезьян, каких-то гуманоидов с выделяющейся головой и торсом вросшим в землю. Сплошь и рядом разбросаны круглые каменные шары, когда-то отпочковавшихся от более больших.

Фотографии тровантов п.Гончарка


Ниже выкладываю несколько сделанных мною фоток в парке п.Гончарка, Гиагинского района, Краснодарского края.

трованты похожие на фигуры
трованты похожие на фигуры

камни трованты много
Трованты разбросаны повсюду

камни трованты разной формы
Трованты аккуратно выложены в ряд вдоль дорожек

Камень тровант в полный рост
Тровант в полный рост

Камень тровант с детками
Другая форма жизни - трованты

камни выложены в форме звезды
разбросанные небольшие трованты собрали в форму звезды

середина звезды большой камень
в середину звезды установили большой вертикальный камень


0 коммент. :

Отправка комментария

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.