Быстрый поиск по сайту:

Толкование снов - тест Роршаха

Рубрика: ,

клякса Роршаха
пример теста Роршаха
По снам очень часто люди гадают что он несет в будущем. Но есть ли научное обоснование толкований сновидений, как сон может предсказать или хотя-бы подсказать необходимость что-то поменять в своей жизни. Оказывается есть такое логическое обоснование увиденного события сна с тем, что хочет сообщить подсознание. В психиатрии существует хорошо известный тест Роршаха или его еще называют пятна Роршаха.
Психиатр показывает пациенту чернильные пятна, после чего спрашивает на что похоже данное пятно. По полученным ответам делает анализ личности пациента. Причем ответы на одинаковые картинки разные люди дают различные. В зависимости от личных особенностей каждого, все имеют собственные ассоциации. Кто-то видит летучих мышей, кто-то других людей с их конфликтами и проблемами, кто-то животных, здания, разные геометрические объекты, у отдельных личностей бывают невероятные нереалистичные фантазии полностью отличные от всех других опрошенных. Ответы классифицируются раскладываясь на ряды, по тому к какому ряду ассоциаций относятся ответы исследуемого можно сказать из какой психологической группы он является. Ответы из психологического ряда, когда они совершенно не похожие на других людей, говорит об психических отклонениях личности или о его высоком творческом потенциале. Не зря существует поговорка что сумасшедший и гений неотличимы.

Например, пациент видит в бесформенной кляксе правильную симметричную фигуру это значит что он обычную жизнь воспринимает вполне реалистично, хорошо осознает события своей жизни, такой индивид способен к самокритике, самоконтролю.

Кляксы Роршаха бывают не только черно-белые, они также могут состоять из нескольких цветов, что дает возможность определить более полный эмоциональный мир пациента.

По мнению Роршаха выбранные им ассоциации можно приравнять к сновидениям, то есть чернильные кляксы способны раскрыть скрытые желания или внутренние страхи, которые блокируются дневным сознанием.

Такой тест помогает исследовать личность на наличие возможных отклонений, выявить  внутренние психологические особенности.

А вот то что нам и надо! Здесь мы видим что есть смысл различных картин снов! Значит, допустим приснившаяся бывшая работа имеет вполне четкое, определенное, предсказуемое значение связанное с какой-то деятельностью в прошлом, либо наступающих изменениях в настоящем, либо возможном будущем. Т.е. через сон подсознание демонстрирует изображения и дает подсказки, рекомендации. Подсознание не специально шифрует сновидения, оно просто так с нами разговаривает. Хотя мы порой и не можем понять тот или иной фрагмент сна, о чем он нам говорит.

Если у опытного психиатра уходит несколько сеансов чтобы выявить внутреннюю структуру личности, найти его ассоциативный ряд, то как обыкновенный рядовой сонник может с уверенностью трактовать сновидения. Лишь, сопоставив общие картины снов с объективными событиями действительности, мы можем раскрыть значение конкретного сна. Здесь, не достаточно поковыряться в соннике и найти приснившийся фрагмент, нужно более серьезное регулярное исследование своих сновидений.

Давайте вернемся к тесту Роршаха который поставил на научную основу преобразование зрительных картин, с тем что твориться в нашем внутреннем мире.

Как растолковать свой сон







Исходя из изложенного, сонники необходимо модифицировать под ваши индивидуальные особенности. Сначала на основании часто повторяющихся снов выявить свой психологический тип, основную направленность мышления. Затем, получив ключ к расшифровке образов, найти наиболее точное определение вероятной расшифровки конкретного сна.

Я не психолог по образованию, поэтому разложить основные типы снов на какие-то психологические категории людей не могу. Но дать некоторые рекомендации, интересные идеи из этой области, вполне. Предположим, кто-то составлял эти различные сонники, собирал описания снов, записывал их, а затем проверял значение, смотрел что происходило далее. Например, женщина во сне увидела как ловит рыбу. Далее, в ее судьбе, что-то случилось. Это событие она соотнесла с тем сновидением. Затем, какой-то ее подруге, снится аналогичный сон и происходит примерно тоже событие. Так они решили, что рыба во сне имеет это значение будущего. У близких людей, имеющие общие представления о мире, естественным образом совпало подсознательное значение приснившейся рыбы.

Логично предположить, что когда другие составители сонников наткнулись на иное восприятие образов, то получили иное толкование сна, но они так-же соответствовали, совпадали с какими-то людьми.  Собрав статический анализ вышел новый сонник с другим толкованием того-же самого события что и в первом соннике.

Поэтому чтобы научиться точно толковать собственные сны надо найти сонник соответствующий именно вашему внутреннему миру. Или попробовать самостоятельно записывать сны и анализировать события происходящие за ними. Допустим, увидели во сне рыбу, записали. Описали события присутствовавшие в этом сне, там к примеру: рыба плыла или вы ее ловили, может жарили, что еще происходил в этом сновидении, может рыба укусила за ногу или еще что произошло. Если данный сон привел к какому-то интересному событию будущего, то записать его. Возможно, в каком-то соннике, уже описан такой сон и имеет такое значение, значит этот составитель сонника имел аналогичный вашему психологический тип. Огромная вероятность, что его другие подсознательные образы, будут иметь схожие значения с вашими.

Существует распространенное заблуждение, когда кто-то утверждает - «Все сонники неправильные, кроме того которым я пользуюсь. Вот этот правильный! Здесь все написано верно! Написано видеть рыбу к успеху, так у меня и сложилось».

Другой верит, смотрит события своей жизни по образам этого сонника, и ничего не совпадает. Приснилась рыба, а это выясняется к проблемам с детьми. Потом утверждает - «Да ничего подобного! Ты просто веришь своему соннику, поэтому у тебя совпадает! У меня, ничто не совпало!».

Такие различия совершенно естественны, ведь разные люди принадлежат к разным психологическим типам, имеют различное значение сновиденных образов.

Также советую прочесть статью о сути наших снов, или, например, к чему снится бывшая девушка.


0 коммент. :

Отправка комментария

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.