Быстрый поиск по сайту:

Программирование человека

Рубрика: ,

программирование людей
Человек живет по программе, называемой привычки, поведение, социальные нормы. Далеко не каждая заложенная в нас программа, досталась нам от Небесного программиста, большая часть наших действий зависит от влияния оказанного другими людьми, в частности родителями, родственниками, друзьями, коллегами.

Натолкнулся на интересный эксперимент Джона Уотсона, по исследованию условного рефлекса, проведенного непосредственно на человеке, а точнее ребенке. Уотсон начитавшись работ Ивана Павлова, провел нечто подобное сразу на ребенке.


Эксперимент Маленький Альберт


эксперимент Маленький Альберт
Данный эксперимент был проведен, еще в 1920 году и получил название Маленький Альберт. Так условно назвали малыша над которым проделали манипуляции, привив ему условный рефлекс.

Думаю, кто серьезно увлечен психологией или учится на психолого слышали об этом эксперименте. Ну, а для таких как я, рядовых любителей интересного, кратко изложу его суть.

Ребенку возрастом до одного года показали большую белую крысу. На что он отреагировал вполне спокойно. Она привлекла его внимание и заинтересовала. Крыса была пушистой и ребенок был заинтригован, он смеялся и пытался с ней играть.

Но далее, в дело вступили ученые. Каждый раз как Альберт пытался взаимодействовать с белой крысой, раздавался громкий шум удара молотком об железную поверхность. Резкий неожиданный звук, пугал малыша.

Продолжая эксперимент, ученые добились того, что малыш стал более нервным, раздражительным, каждый раз увидев крысу пугался. Причем этот испуг стал безусловным рефлексом, т.е. не требовалось каких либо звуков или чего-то еще.

Ребенок начал бояться не только сам крысу, но и вообще всего белого, пушистого, включая пушистое одеяло и бородатую маску Санта-Клауса.




Выводы


Спустя почти сотню лет нам кажется это вполне естественным. Мы уже знаем о тех или иных экспериментах в области развития рефлексов. Но, в то время, это было революционным открытием. Конечно это жутко, что маленького ребенка использовали «подопытным кроликом», но суть полученных результатов вполне понятны. Человек ничем не отличается от любого другого живого существа и управляется программами заложенными в нас, на уровне рефлексов, без осмысления и понимания почему что-то нас пугает или радует.

Программирование людей


Это небольшой и явный пример того, как можно воздействовать на людей. Но подобные внушения совершаются постоянно, если не сказать ежедневно. Начиная от родительского — помой руки перед едой, до более глубинных социальных норм.

Еще один пример, человек который хочет казаться культурным не может прилюдно ковырять пальцем в носу. Зная нормы и установленные правила поведения людьми проще управлять. Эта форма программирования закладывается постепенно и добавляется различные ее формы. Чем больше мы что-то выполняем, тем сложнее нам в дальнейшем отказаться от этого выполнения.

Сложно представить сколько больших и мелких программ заложено в нас. Многие настолько глубинные, что мы не можем их не выполнить, сколько бы не сопротивлялись.

Программы управляют нами


Расскажу одну историю из жизни, которую поведал мне один знакомый воевавший в свое время в Афганистане.

Они поймали пленного и надо было узнать важные сведения. Зная, что человек очень религиозный мусульманин и не есть свинину, они достали кусок свиного сала свиньи и начали пытаться им накормить пленного.

Есть или глотать он принципиально отказался, получилось только намазать его губы куском свинины. Не знаю, получилось ли у них допытаться получить нужные сведения, важно другое. В итоге они его отпустили живого и здорового, но перенести такого позора он не смог.

Он начал молится о прощении смертного греха, в-итоге достал нож и покончил жизнь самоубийством. Жить с таким грехом ему было невыносимо.

Для человека другой религии, или не такого фанатичного, это покажется совершенной глупостью. А, на мой взгляд, здесь просматривается программирование, причем настолько мощное, что вроде незатейливая шутка со свининой, оказалась страшнее смерти.


0 коммент. :

Отправка комментария

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.