Быстрый поиск по сайту:

Влияние гаджетов на мозг

Рубрика: ,

электронные гаджеты влияют на мозг
Одновременное использование смартфонов, планшетов и других электронных устройств изменяет структуру нашего серого вещества: первые результаты британского исследования. Слишком большая многозадачность мозга, не просто стресс для работы нашего серого вещества, она приводит к физическому изменению его структуры.

Одновременное использование слишком большого количества электронных устройств изменяет структуру мозга подтвердили недавние исследования Университетского колледжа в Лондоне, опубликованное в журнале «PLoS One», подписанного Кеп Ки Ло и Риота Канаи.


Исследователи обследовали 75 взрослых в возрасте около 25 лет, чтобы ответить на вопрос влиянию привычки пользоваться до 10 различных устройств: пресса, телевидение, потоковое видео, музыка, текстовые сообщения, голосовые звонки, обмена мгновенными сообщениями, электронной почты и другими приложениями.





40 участников эксперимента, прошли процедуру магнитно-резонансной томографии для определения кровотока в пределах их мозга. Ученые обнаружили, что у людей привыкших одновременно использовать большое количество гаджетов, была более низкая плотность серого вещества в передней поясной коре, в области мозга ответственной за контроль эмоциональных и когнитивных функций.

В прошлом, другие исследования показали, что чрезмерное использование одновременно нескольких устройств (например смартфонов и планшетов, во время просмотра телевизора), может привести к ощущениям дефицита внимания, беспокойствам и способствовать развитию ощущения тревоги, а в некоторых случаях вызывать состояние депрессии.

"Наше исследование является первым связывающим поведение многозадачности восприятия человека и изменениям в физической структуре мозга. Этот способ, с использованием технологии, становится все более популярным, и показывает растущее беспокойство по поводу возможных последствий для эмоционального благополучия населения", говорит Ло.

Причины и механизм эффекта вызывающего уменьшение плотности серого вещества подлежит дальнейшему уточнению в дальнейших исследованиях. На данный момент нет никакой уверенности в правильности выводов и даже о причинно-следственных связях этого явления.

"Вполне возможно, что все совершенно наоборот. Люди с низкой плотностью серого вещества в передней поясной коре более склонны к многозадачности за счет структурной слабости их мозга, возможно поэтому они не могут в полной мере контролировать свои эмоции", - делают вывод ученые.


0 коммент. :

Отправка комментария

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.