Быстрый поиск по сайту:

Информационная самодисциплина

Рубрика:

Информационная самодисциплина
информационная самодисциплина

Самодисциплина


Какое то время назад основной проблемой было отсутствие информации. Было сложно узнать что-то, нужно было идти в библиотеку или в книжный магазин, где приобрести что-то стоящее, информацию которая даст пищу для размышления или какой-то практики.

Сейчас мир значительно изменился. Различного рода информации стало невероятно много, настолько много, что её необходимо фильтровать. Но это не самая большая проблема современности. Анализируя своё поведение и окружающих, себя в первую очередь, то, почему я все меньше и меньше интересуюсь чем-то новым, не могу всецело увлечься какой-то идеей, чтобы мозг стал ей загружен на 100%, пришёл к выводу что проблема в самоконтроле.


Оторвав себя от интернета хотя бы на неделю приходят новые понимания, попытки что-то обдумать, осмыслить ранее полученную информацию. Сейчас как никогда необходимо  удерживать себя от различного рода развлечений и развлекательного материала. Просматривая социальную сеть, зайдя на пять минут посмотреть что написали друзья и знакомые, замечаешь что потеряно несколько часов, причём не на какую-то полезную информацию которая пополняет знания, а на бесцельное просматривание смешных картинок, цитат, высказываний, которые может несут в себе что-то толковое, но по сути, не выстраивают знания в ряд и однозначно не углубляют имеющиеся.





Где-то слышал что наш мозг работает не как обработчик постигаемой информации, а как фильтр. Чтобы расширить сознание надо отключить некоторые функции мозга и тогда мы получим доступ ко всей информации без фильтрации. Сможем увидеть то, что другим не доступно, какие-то видения на подобии энергетических линий, или сущностей из тонких миров, которые заполняют наш мир, но которых мы не в состоянии воспринять в обычном состоянии сознания. Это ограничение не такое жесткое, когда-то в ходе эволюции, чтобы нам не умереть, мы целенаправленно отфильтровали получаемую информацию. Из общего потока вселенского информационного мусора, мы начали выбирать лишь то что относится к нашему физическому миру, отбрасывая все лишнее.

Но так ли плох контроль подаваемой в мозг информации? Возможно система отбора информации появилась неспроста.


Развитие информационной самодисциплины


Так или иначе, я смотрю на поток информации что сейчас льётся со всех сторон: телевидение, интернет, другие средства массовой информации и понимаю, что развитие самодисциплины самое главное. Нас просто закидывают кучей ненужных данных, все сложней и сложней удерживать внимание на чем-то одном. Даже книги, которые могут дать глубокое представление о чем-то, откладываются на второй ряд, отдавая предпочтение коротким текстам максимум на пару листов.

Получается, что все перевернулось. Чтобы чему-то научиться, начать и упорно заниматься какой-то практикой необходимо не поиск информации, получения все новых и новых знаний, а - надо остановиться!

Не совсем конечно все бросить и ничего не делать. А начать жестко фильтровать что читать, что смотреть и отвести время на реальное действие. Заняться распределением своего времени, наиболее уделив внимание на его выделение для изучение чего-то нового. Если уж качественно планировать самодисциплину, то внести поправку сколько время уделить для развлекательного чтения или фильмов. Но знать, что наш мозг любит создавать ложные схемы, по которым он убедит что ещё чуть чуть посмотрим и можно будет заняться полезным.

Сила самодисциплины


Силу самодисциплины сейчас сложно переоценить, это не только духовные практики, но и успех в бизнесе, упорство достижения каких-то возможностей.

Главная практика которую сейчас надо делать — самоограничение и самодисциплина. Без неё, никакая другая не получится. Построена слишком большая машина, чтобы нас увлечь в мир иллюзий, грёз, где можно ничего не делать, не думать а лишь созерцать что-то, что создаёт видимость обучения или чего-то полезного.

Многие жалуются, что последние годы стало мало времени. Такое ощущение, что в сутках  меньше часов. Не успеешь оглянуться и день прошёл. Логично что сутки не изменились и в них по прежнему 24 часа, при этом мы в общей массе даже стали меньше спать, больше бодрствуя. Но куда-же делось свободное время? Современный город, с его технологиями и средством массовой информации, изъял это свободное время. Телевизор и компьютер из помощника человека стал убийцей свободного времени.

Меня порой спрашивают, что ещё почитать по теме сновидений, как научиться управлять снами и т. д. и т. п. И удивляются, когда я говорю, - «знаний уже достаточно, дальше нужна практика». Все больше вижу, как люди останавливаются именно на этом моменте, - «вот сейчас найду какую-то книжку, сайт, видео ролик, и он меня научит. У меня давно не получается, наверное чего-то не так делаю или недопонимаю». При этом на сон тратиться все меньше времени, дневного внимания и вовсе нет. О каких результатах может идти речь?

Если это так, у вас происходит нечто подобное, то бросайте все - ищите мощные техники развития самодисциплины. Применяйте к себе технику пряника и наказания. Без самоконтроля никто никуда не сдвинется.


0 коммент. :

Отправка комментария

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.