Быстрый поиск по сайту:

(9) Диагноз врачей

Рубрика:

диагноз врачей
диагноз потеря памяти
Продолжение рассказа "Запомни что было завтра" (см. начало в июнь 2011)

Диагноз врачей


Обследовав молодого человека, который смутно помнил, чье-то имя, даже не зная его оно или нет. Врачи пришли к странному выводу, точнее к отсутствию какого-либо вывода.
На его теле не было обнаружено серьезных физических травм, которые могли привести к полной потери памяти. Не было ни черепно-мозговой травмы; ни опухоли мозга; ни какого-то другого специфического заболевания, которое может привести к таким последствиям. В крови пациента не обнаружено никаких признаков посторонних препаратов.
В общем, местное отделение психиатрической больницы лишь развело руками. Главный врач психиатрической больницы Татьяна Ивановна созвонилась с коллегами из Института психиатрии имени Сербского.
В конце декабря сотрудники института приехали за необычным пациентом и увезли его в столицу. После того как "Петра Курочкина" показали по телевизору, нашлись его родственники. Только тогда выяснилось, что это Илья Свиридов, программист из Подмосковья.

Эта странная история, про пациента потерявшего память, была далеко не первой и вошла в завидно-длинный список, подобных событий.

Начиная с 2000 г. таинственные истории о полной потере памяти начали активно обсуждать. В больницы и отделения милиции разных городов России стали обращаться люди с одной и той же странной просьбой: "Помогите мне! Я ничего не помню. Кто я?" Они рассказывали, что вдруг обнаруживали себя либо едущими в поезде, либо лежащими где-нибудь в канаве, либо просто бесцельно бредущими по дороге. Ни один из них не мог назвать своего имени, не мог вспомнить, откуда пришел, есть ли у него родственники, друзья, знакомые...
Документов ни у кого не было. Все жаловались на головные боли, но врачи не находили у них следов черепно-мозговых травм, а проведенные анализы не выявили в крови присутствия ядов или каких-либо препаратов.
Как выяснилось позже, некоторых из этих людей, безуспешно искали родственники и знакомые, но ни лечение, ни встреча с родными на восстановление памяти никак не влияли.
Они не узнавали жен и матерей, не помнили, что у них есть дети, с недоумением разглядывали семейные альбомы. В то-же время полностью сохранили свои профессиональные навыки.
В 2000 г. было выявлено 10 подобных случаев, на следующих год только 2, а вот к декабрю 2002 г. число пострадавших уже увеличилось до двух десятков. О потерявших память при загадочных обстоятельствах людях заговорили в СМИ, причем установить личность некоторых "зомби" (как окрестили этих людей журналисты) удалось только после того, как их стали показывать по телевидению. Так, например, с помощью передачи "Жди меня" родственники нашли Бахтиера Акрамова – банковского служащего из Казани.
Как-то в самый обычный день он отправился на работу... и очнулся через 10 дней на окраине Саратова (за полтысячи километров от дома), ограбленный и избитый. Полгода он провел в Институте Сербского.








Впечатляющий случай потери памяти произошел 3 февраля 2002 г. в немецком городке Пенеберг. Питер Флек, "русский немец", эмигрировавший в Германию, возвращался после работы домой на "мерседесе".
Он позвонил и сказал, что будет через час. Обнаружили его через три недели в провинциальном городке Камышине Волгоградской области, без денег и документов. Только через три с половиной месяца в передаче "Жди меня" его случайно увидели знакомые родственников в Германии.
Питер Флерк совершенно забыл немецкий язык, свое имя, адрес, своих родственников. Он их не вспомнил даже при встрече. Кстати, так и осталось загадкой, как он смог пересечь две границы без виз и документов.

Подобных историй немало, и, к сожалению, многие из потерявших память так и остаются в неведении относительно своего прошлого. Что же все-таки с ними произошло? Психиатрия на этот вопрос ответить не может.
Медицине известно, что полная или частичная потеря памяти может быть следствием физической или душевной травмы, болезни или употребления лекарств. Чаще всего амнезию вызывают события, непосредственно предшествующие ее появлению; так, человек, пострадавший в автомобильной катастрофе, может полностью забыть обстоятельства происшествия. Но для подобных случаев, пожалуй, ни одна из этих причин не подходит.

Существует ряд версий, достаточно фантастических, типа, что над людьми ставят эксперименты пришельцев. Одну из наиболее вероятных версий выдвигает, руководитель Института психоэкологии Игорь Смирнов. Он говорит, что "стереть часть памяти можно, используя как психотропные средства, так и современные электронные методы доступа в подсознание человека".

Действительно, специалисты могут сходу перечислить десяток препаратов, которые вызывают состояние "роботизации": человек выполняет любое требование и потом об этом не помнит.
Вещества для стирания памяти и управления интеллектом разрабатывались в центрах военной химии с 80-х годов прошлого века, и не исключена вероятность того, что опытные образцы этих медикаментов попали в руки криминальных структур.
Также нередко говорят об использовании электрошоковой терапии, "микроволновых технологиях" и "психотронном оружии". Отмечены случаи потери памяти после сеансов у гипнотизеров; частенько разными методами воздействия на подсознание пользуются "экстрасенсы".
В общем, методы, позволяющие проникнуть в сознание человека, "стереть" из его мозга часть информации, даже изменить его личность, действительно существуют. В частности, подобные методики были разработаны для лечения тяжелейших психосоматических расстройств.
Впрочем, ученые говорят и о том, что нередко, пережив сильный стресс, человек утрачивает часть памяти сам, без постороннего вмешательства. Это защитная функция организма: мозг удаляет информацию, которая носит настолько роковой, фатальный характер, что может убить человека.
Известный немецкий исследователь памяти Ханс Иоахим Марковиц пишет: "В чрезвычайных ситуациях человек наиболее уязвим, потому что организм производит увеличенное количество стрессовых гормонов.
А долго длящиеся или постоянно повторяющиеся чрезвычайные ситуации могут повредить мозг: стрессовые гормоны блокируют его нервные клетки, не давая проходить к ним необходимым сигналам, определяющим их нормальную работу.
Так что в конце концов гормоны действуют разрушительно, как яд. И фатальные разрушения происходят как раз в тех областях, где сосредоточена автобиографическая память".
Сегодня ученые выделяют четыре вида памяти. Первая отвечает за главную память – накопление полученной информации и за эпизодическую память – сохранение личных переживаний и чувств, которая и позволяет человеку осознавать себя как личность.
В мозжечке находится моторная память – заученные движения, которые человек производит не задумываясь. Височная доля мозга отвечает за эпизодическую и за семантическую память, содержащую все факты и данные, которые человек выучил (например знание иностранных языков, таблицы умножения).
И в принципе, зная, какие участки мозга отвечают за тот или иной вид памяти, можно определенный вид памяти вернуть – либо "стереть".


0 коммент. :

Отправить комментарий

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.