Быстрый поиск по сайту:

Сон 20 часов

Рубрика:

В любой непонятной ситуации ложись спать

Что будет с человеком если он будет спать по 20 часов в сутки?

Считается сон лечит, а что если лекарства будет слишком много? К примеру, психиатрами отмечаются эффекты положительного влияния на психику при депривации сна (используется для лечения депрессий), но можно попробовать ситуацию перевернуть в точности до наоборот, спать столько сколько сможет организм допустим 20 часов в сутки. Что произойдет? Тело и мозг адаптируется или испытуемый умрет от разрушения органов в следствии образования пролежней, расслабления мышц или еще чего-то подобного. Интересно кто-нибудь проводил такие эксперименты.

Естественно полный отказ от сна смертелен, думаю как и регулярное пересыпание. Но мы и не говорим о полном переходе из реальности в мир сновидений. Допустим в течении недели попытаться изменить график увеличив время сна до 20 часов, или довести до максимального ежедневного режима, сколько сможет спать организм.

Ведь значимые эффекты на психику зависят от количественного значения. При депривации (прерывании сна) различные эффекты наблюдаются при длительности от пары суток. Менее этого срока проявляются лишь незначительные отклонения сравнимые с сильной усталостью и торможением умственной активности. Логично предположить что от длительных снов тоже должны начаться спецэффекты.

Когда человек болеет или длительное время обходился без сна, то организм сам увеличивает сновидения, естественно если не применяются будильники или какие-то другие средства для пробуждения.

Личный опыт увеличения продолжительности сна


Из личной практики могу сказать, что однажды в детстве когда я болел, у меня был случай, когда проспал практически 36 часов, правда с перерывом на обед. Т.е. я лег спать как обычно, проснувшись утром, поел и вновь завалился спать. Организм был ослаблен простудными заболеваниями и я проснулся поздно вечером. Встав с кровати и еще раз покушав, вновь лег и уснул как обычно, без всяких проблем. На утро следующего дня встал практически здоровым, не почувствовав какую-то разбитость от сна превышающего более 20 часов.






Второе, что отмечал при увеличении ежедневного ночного сна, это ухудшение депрессивного состояния, при том что сны становились более яркими, реалистичными. Хотя, в этих случаях, возможно была обратная зависимость, я уже находился в депрессивном состоянии, был безработным, расстроенным своей жизненной ситуацией, поэтому мне не хотелось рано вставать и предпринимать каких-то активных действий. Соответственно просыпаться я начал примерно в 13 - 14 часов дня. Организм привык спать долго и каких-то проблем с временем сна я не ощущал. Сны стали очень яркими, на этот период как раз и выпало наибольшая практика осознанных сновидений. После того как выспался и еще продолжаешь спать дальше, сны приобретают другую окраску, они становятся более прозрачные естественным образом. К тому-же длительность фазы сновидений значительно удлиняется. Сны не просто небольшие отрывки, это уже произведения искусства схожие с полнометражными фильмами.

Но обратная сторона медали достаточно жестокая. Глубокое погружение во внутренний мир и абстрактные сновиденные построения, еще и в связке с душевными переживаниями создают мощнейший барьер между внутренним и внешним. В общем выходить из этого состояния пришлось сложно и болезненно. Вероятно это состояние и называется шаманской болезнью - энергетику трясет, внутренний мир не соответствует тому что требуется внешнему, границы между реальностью и снами шаткие, ощущение что все иллюзорно и какое-то бессмысленное.

Так-что личный опыт увеличения продолжительности ежедневного сна, достаточно размытый. На физическое здоровье, сон до 15 часов в сутки, почти не повлиял, а вот на психологическое наблюдались серьезные отклонения. Но как я ранее сказал, увеличение продолжительности сна было следствием внутренних переживаний, а не целенаправленный научный подход к исследованию такого воздействия на организм.


2 коммент. :

Я тоже сплю всю жизнь (68 лет уже) столько, сколько позволяют обстоятельства. Это - самое любимое дело. Причём ещё с детства. Ничего больше не надо, даже могу долго ни есть, ни пить. Не надо ни денег, ни секса, ни общения. Во сне всё есть. Сны многосерийные и почти всегда приятные. После вставания по физиологическим нуждам, сон можно смотреть дальше. Если встал ненадолго, то сон не прерывается и наяву - такая параллельная реальность. Лучше чем телевизор. Могу спать хоть "на гвоздях". Когда работал - то в метро спал даже стоя. Сейчас, на пенсии - благодать, лишь бы было тепло и "мухи не мешали". Слава богу детей не было. Жена есть и тоже привыкла к моему образу жизни. Правда, хозяйство запущено, но есть надежда, что отоспимся - наверстаем. Мы оптимисты. И атеисты. И пофигисты... Пенсии хватает. Ничего никому не должны. Бывшие друзья - знакомые - родственники умерли, или куда-то пропали. Ну.. всем привет! Ложусь....
 
В моей жизни был период сна (21 из 24). И жить во сне мне много больше нравилось, чем те трехчасовые эпизоды бодрости. Под конец этого периода, я начала сама путать, где реальность. Я очень испугалась, собрала все свои силы. И выдернула себя из Зазеркалья. Теперь я сплю не более 8 часов.
 

Отправить комментарий

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.