Быстрый поиск по сайту:

Скорость света и парадоксы

Рубрика:

парадоксы скорости света

Скорость света


Скорость света равна 299 792 458 м/с, или 1 079 252 848,8 км/ч, но чаще всего эту цифру округляют говоря что скорость света равна 300 тысяч км. в секунду. Считается что скорость света имеет максимальную возможную скорость движения чего-либо в вакууме. Но главный парадокс этой величины в том, что она не зависит от скорости движения самого источника.

Что мы видим в обычном мире? Скорость двигающегося объекта и брошенного предмета либо складывается, либо отнимается в зависимости от того в какую сторону был кинут предмет. Разберем на примере: если вы находитесь на поезде движущимся со скоростью 100 км в час и бросите камень в сторону движения поезда (со скоростью допустим 10 км в час), то для внешнего наблюдателя, человека стоящего на перроне вокзала, скорость камня относительно земли будет 110 км в час. Скорость движения поезда плюс скорость брошенного камня. Но со скоростью света возникает странный парадокс. В какую стороны вы бы не светили, на каком движущемся объекте не находитесь, на скорость света это не повлияет, она не ускорится, равно как и не замедлится.


парадокс постоянства скорости света
бросок камня с поезда - нормальная логика, распространение света - парадокс

 Противоречие квантовой физики здравому смыслу


Задав простой вопрос: почему скорость света величина постоянная и почему именно такая? Ученые вам ответят, — потому что скорость света постоянна, покажут формулы, расчеты и докажут это практическими опытами. Но это не ответ! Почему же скорость света постоянна? Такое поведение нарушает законы обычной логики.

Не правда ли странная ситуация? Почему в обычной механике действуют одни законы физики, а применимо к квантовой физики эти же самые законы не срабатывают.

Почему скорость света максимальная величина скорости? Я уже описывал случай который вроде должен превысить скорость света. Если нельзя превысить скорость света, то почему бы из одной точки например с поверхности Земли не запустить два космических корабля летящих в разные стороны и имеющих 70% от скорости света. Это вполне теоретически допустимо.

Таким образом один корабль относительно другого будет лететь со скоростью удаления в 140% от скорости света. Но не тут то было, даже относительно друг друга они не будут удаляться быстрее чем может лететь свет. Кому интересны подробности прочтите статью - можно ли обойти скорость света. И вновь парадокс. Да ладно бы он был один, но в квантовой физики, с точки зрения логики все не правильно.

парадокс сложения скростей света
два корабля летящих 70% от скорости света не могут обогнать свет


Современная физика столкнулась с тем что начала объяснять физические законы, происходящие события с точки зрения формул и расчетов, но практически никак не объясняя это логичным общепринятыми языком. Люди, как маленький ребенок, спрашивают а почему так происходит? А ученые отвечают, ну потому-что это так. Т.е. физика обогнала философию. Ранее сначала философ что-то придумывал или толкал идею, а ученые находили ее подтверждение или полное опровержение.

Такой современный парадокс науки объясняют тем, что новые открытия настолько сложны, что не поддаются логическому анализу, они за границами пределов нашего познания. Мы можем лишь выразить это знание в формулах, которые вполне применимы для практического расчета. Зачем вам что-то большее?

Электрон движется вокруг ядра атома, но в определенный момент времени он имеет вероятностное расположение. Он вроде и есть, но у него нет точного местоположения, он размыт. Где логика? Летящий фотон одновременно частица и волна.

Объясните логичней, как это может быть, какова его структура?

Я не зря упомянул маленьких детей, на самом деле мы ими сейчас являемся, взрослые не знают ответа на наши простые вопросы, потому отвечают - это слишком сложно для нашего понимания или зачем это вообще нужно знать? Это говорит о неразрешенных базовых вопросах понимания структуры вселенной, а не о том, что мы не способны осознать механизм устройства.


Скорость света различна в разных средах







Многие путают ответ на вопрос почему скорость света постоянна, тем, что отвечают, - скорость света величина не постоянная, свет в разных средах имеет различную скорость.

Звук, электромагнитные колебания и прочие волны в различных средах имеют разную скорость распространения, так и свет в различной среде имеет разную скорость своего движения. Скорость света действительно имеет разное значение, смотря в какой среде он распространяется. В некоторых средах, скорость света снижается настолько что ее можно обогнать другими даже теоретически физическими объектами параллельно двигающимися без сопротивления, например в вакууме. Но это не означает что можно превысить скорость света в вакууме.

Так-что разделяйте понятия, скорость света в вакууме, скорость распространения света в среде и постоянство скорости света. Скорость света имеется ввиду не от того постоянная, что где бы она не распространялась имеет одинаковую скорость (это не так), а потому что как бы ни двигался объект испускающий свет — скорость исходящего от него света будет одинаковой, что противоречит обычной логики. К скорости света теоретически должна добавляться или отниматься скорость источника.


Объяснение эффекта постоянства скорости света?


В следующей статье (почему скорость света постоянна), я рассмотрю один из философских взглядов на мир, на структуру строения вселенной с позиции логики, а не формул. Попробую объяснить эффект постоянства скорости света. Есть такое строение мира в котором парадоксальное поведение фотонов, не противоречит здравому смыслу. Необходимо лишь поменять угол наблюдения и в каком-то смысле изменить свою логику мышления. Всем нам хорошо известен случай, когда весь мир считал что звезды и планеты вращаются вокруг Земли по очень странным орбитам. Лишь когда приняли другую точку зрения, оказалось что не так уж это было и странно, просто человечество имело не правильные представления. Затем, новое видение мира вполне уложилось в понятную картину.


18 коммент. :

Глупость автора состоит в том, что он сравнивает бросок камня с поезда с распространением волны в среде и считает что: "К скорости света теоретически должна добавляться или отниматься скорость источника"
Неужели автор не знает, что к скорости звука ни добавляется, ни отнимается скорость источника, мало того самолеты на сверхсветовой скорости сами обгоняют звук ими же рожденный. То же самое и со светом, его скорость зависит только от плотности среды, но ни в коем случае не от движения источника. Но свет может быть перемещен например движущейся водой. Входя в воду (стекло) свет теряет свою скорость, а выйдя из воды (стекла) вновь приобретает прежнюю скорость. Но если вода движется, то на преодоления одного и того же расстояния свет затратит меньше, или больше времени в зависимости от направления движения потока воды, потому что поток воды несет его в своей движущейся среде.
 
Анонимный
Я как раз про это и говорю - про парадокс скорости света, которому как мне кажется знаю объяснение.

В приведенном выше примере - со скоростью звука издаваемого сверхзвуковым самолетом нет парадокса скорости света. Это нормальная логика, (точно такая же как и с камнем). Самолет догоняет собственный звук и в конце концов его обгоняет. В системе координат берем за неподвижную точку самолет и представим что это нулевая координат. Значит скорость звука впереди самолета (для него) постоянно замедляется, а сзади звук удаляется значительно быстрее. Происходит нормальное наложение скоростей.

Если вместо звука взять свет, то как ни странно свет будет продолжать удаляться во все стороны (и спереди, и сзади, и с боков) с одинаковой скоростью. - Да! Со скоростью зависящей от среды распространения (в вакууме само быстро, в воздухе чуть медленней). И догнать в отличии от звуковой волны или любой другой волны, невозможно, каким бы не был мощным двигатель.
 
Владимир Путник
В данном примере участвует три объекта. Самолет догоняет свой звук только потому, что звук распространяется в другой координатной сетке. Воздух окружающий самолет принадлежит пространству Земли и летит вместе с Землей. Наша Земля аналогичный движущийся объект, причем со значительной скоростью (в пространстве галактики, вращается вокруг Солнца). Но звук на нашей планете распространяется равномерно в разные стороны, а не спрессовывается (как вокруг самолета). Среда распространения звука (воздух) движется вместе с Землей, а не летит вместе с самолетом.

Если бы воздух летел вокруг самолета, также как он сейчас летит вокруг Земли (вместе с Землей), то для стороннего наблюдателя звук издаваемый самолетом удалялся бы от него со скоростью звука, и он бы его не догнал. Для стороннего наблюдателя, скорость движения самолета и звука, как и скорость брошенного камня, складываются.

Парадокс скорости света в том, что его скорость одинакова для любых наблюдателей, имеющих любые координатные сетки и двигающиеся с любой скоростью. Самый явный пример, как превысить скорость света - два источника света направленные друг на друга. Какая скорость сближения двух пучков света? Неужели двойная скорость света?

Относительно стороннего наблюдателя каждый из пучков света летит со скоростью света. Теперь давайте представим, что один из источников света это и есть наблюдатель, который движется навстречу свету. Перенесем систему отчета на него и взглянем на мир его глазами, то окажется, что свет приближается к нему - всего лишь со скоростью света, и никак не превысил ее. У него будет другое течение времени, чем у того наблюдателя который смотрит на всю эту картину со стороны.
 
Владимир Путник
если два луча света направить в противоположные стороны друг от друга, то с какой скоростью будут отдаляться фотоны одного луча от фотонов другого? со скоростью 2С? а как же тогда теория утверждает что скорость света есть предельная величина?
и еще если два луча направить на встречу друг другу под очень тупым углом, с какой скоростью фотоны будут сближаться? и очень интересно было бы понаблюдать что происходит с с фотонами в точке пересечения интнесивых узконаправлненных лучей...
 
Анонимный
Это просто потому, что скорость света в данной среде (в вакууме допустим) не может быть больше данной скорости в 300 тыс.км./с, но в другой среде скорость света будет другой и я думаю, что мы пока не открыли скорость допустим не света, а другого вещества, у которого скорость выше скорости света в вакууме, но это есть, нужно создать такую среду, допустим, при которой скорость света будет больше скорости света в вакууме и в этой среде уже двигаться по вакууму быстрее скорости света в нем. Скорость света в воде меньше чем скорость света в вакууме, значит, если создать условия в воде для движения света быстрее то его максимальная скорость движения будет как в вакууме, не больше, поэтому считаем, если создать условия в вакууме для движения частиц быстрее они будут лететь быстрее, вот такое у меня видение. Игорь Ш
 
Вы говорите о вакууме как о среде и сравниваете его с другими средами. Но вакуум это не среда, а ее полное отсутствие! В какой среде вы собрались двигаться в ваккууме быстрее? Любая среда будет иметь сопротивление больше 0!
 
Евгений Зайончковский
Почему говорится все время о "скорости света"? А не о скорости фотона? или распространения электромагнитного поля в том же вакууме? Может, дело только запутывается использованием понятия "свет". Ведь действительно же, не термина "скорость распространения тьмы"...
 
А где статья про то что нельзя обогнать скорость света, двигаясь в разные стороны с 70% от скорости света (фотона)?
 
Андрей А.В.
И второй вопрос:
Если скорость света постоянна, независимо от скорости объекта, и если нельзя обогнать свет двигаясь в разные стороны со скоростью 70% от скорости света, значит в обратную сторону от движения свет летит быстрее? Или в чём секрет?
 
Андрей А.В.
Андрей А.В. Секрет в том, что время величина не постоянная. У каждого двигающегося объекта она своя. Наблюдая с Земли, как два объекта удаляются в разные стороны с 70% скорости света, каждый из них не нарушает закона. Но когда мы переносим наблюдение на один из этих объектов, то между ними также нет такой большой разницы в скорости удаления. Они вновь не нарушают закон, потому-что для них мир выглядит иначе. Между собой они удаляются со скоростью ниже скорости света. Скорость это преодоление расстояния за определенный интервал времени. В данном случае для объекта время течет иначе. Значит и скорость второго объекта, равно как и скорость удаления от Земли, он будет определять свою.
 
Владимир Путник
Владимир, но тут появляется интересный парадокс, раз время для того кто быстро летит идёт иначе (а по теории оно замедляется а не ускоряется), то за условную 1 секунду они будут преодолевать и большее расстояние, а значить фактически превышать скорость света! и удаление от корабля летящего в другую сторону будет ещё быстрее (по времени путешественника)!
Веди по СТО если лететь со скоростью близкой к скорости света можно облететь всю нашу галактику за несколько минут (для путешественника), а значит он многократно превышает скорость света! Я в чём-то не прав?
 
Андрей А.В.
У автора есть одна существенная ошибка: на скорость распространения любых волн скорость и направление перемещения среды не оказывает никакого влияния. Волны это перемещение уплотненной области среды распространения волн. Движение среды не имеет значения, а имеет значение только расстояние между частицами, которое определяет ее плотность. Т.к. расстояние между частицами как движущейся, так и стоящей среды для любого наблюдателя одинаково- то и скорость перемещения волн для всех наблюдателей будет одинакова. При движении волн не происходит сложения скоростей волны и движущейся среды. Волна сама по себе перемещается в среде от источника к приемнику. Причем и скорость перемещения источника и приемника тоже не влияют на перемещение волны. Скорость движения источника и приемника имеет значение только на скоростях равных или больших скорости распространения волны. Когда источник или приемник движется со скоростью, равной скорости распространения волны- то уплотнение среды относительно источника/приемника не меняется. Наблюдателю кажется что волна просто стоит на месте относительно него. При больших скоростях источник/приемник вообще "убегает" от волны, не имея возможности ее обнаружить. Именно по этому при помощи электромагнитных волн (света) невозможно зафиксировать перемещение каких-либо объектов движущихся быстрее этих волн.
 
Полностью согласен с неизвесным от 22 марта 2016. У меня есть несколько вопросов. Сохраняет ли свет свойство волны - затухание? Имеет ли свет массу, если да какую, и подвержен ли гравитации? Я так понимаю свет, звук, электрический ток, микроволны, радиоволны это различные формы(способы) излучения энергии(силы). Свет на сколько я понимаю не только имеет массу(это очевидно из закона сохранения энергии), свет так же имеет плотность, его можно сжать(сфокусировать в лазер, узконапраленный пучок). Свет, так же как и все в мире, весьма материален, он отражается(отскакивает), больно бьёт(к примеру по листьям, или по понелям солнечных батарей) тем самым передавая часть своей энергии! От сюда я бы предположил, что скорость света в космическом пространсве так же можно увиличить по средствам гравитации.
Есть у меня такой вопрос: изменится ли скорость распространения волны в нутри другой волны, но отличной по произхождению и природе, скажем радиоволна в нутри световой волны, или звуковая волна в электрическом токе?
И следуюший вопрос: я к примеру слышал краем уха :-) , что есть "некое" - скажем "среда" где свет вообше не распространяется, под словом среда конечно я имею ещё один вид распространения энергии, в часности и гравитации - поле. А конкретнее такую загадку вселенной(обладающую кстати по слухам "колосальной"(редко к чему можно применить это слово) по силе гравитацией), как будьто " черные дыры ", свет там мгновенно теряет свою скорость, затухает и безледно изчезает(как впрочем и всё, что туда попадает:-)), предполагаю (на оснавании закона сохранении энергии) переходя из одного вида энернгии в другой, потенциальную или же энергию поля(усиливая тем самым), но возможно ли: это происходит не совсем так, возможно "черная дыра" обладает в нутри "некой" сверх быстрой средой, за счет энернгии поля гравитации к примеру, что световая волна теряется в нутри из-за своей ничтожно низкой скорости, как бы поглащается более быстрой(мощным,интесивным излучением), при этом свет не способен определить ни скорость, ни природу, ни саму форму излучения. Или под действием колосальной(опять это слово) силы поля - гравитации черной дыры, световая волна или скорее частицы света обладающие массой, приобретают скорость кратную энергии черной дыры(гравитационного поля), что мгновенно, запредельно для понимания быстро двигается дальше(как и всё обладающее массой) преодалевая в тысячи большее расстояние чем обычно, создавая эфект, я бы назвал -"светового удара", некоего искревления пространства, оптически вогнутой со всех сторон пустоты, от куда не посмотри, как пытаются её показать нам фантасты(т.к. думаю поле такой силы распространяется в космасе ввиде правильного шара, из-за отсутствия каких либо сравнительных преград)?
Какие есть мнения, теории, факты? Готов "подискусировать". Мос.обл. Домодедово. Галкин Павел(слесарь 6-ого разряда)
 
Павел Галкин
Ох диванные ученые! фантазия у вас плохо работает! начнем с того что никто не упомянул что такое скорость, это расстояние и ВРЕМЯ. При росте скорости время замедляется все больше, дойдя до максимума скорости света в вакууме время замедляется на столько что его ход равен почти нулю, если допустим мы превысим скорость света то ход времени пойдет вспять? это не возможно! Вот и мечтайте о 2х скорости света. Павел Галкин написал что у фотонов есть масса, это не так, масса =0. Скорость света не замедляется в среде, фотоны врезаются в атомы и отскакивают в другие по зигзагообразной траектории увеличивая расстояние прохождения фотонов, отсюда нам кажется что скорость света медленней. Дмитрий Т
 
Может ли корабль осветить себе путь ,двигаясь со скоростью света.
 
Если лететь со скоростью света ,то можно ли освещать себе путь?
 
Сколько комментариев собирает статья про скорость света, но ни одного не увидел, про то что я хочу сказать. Суть не в том, что скорость света постоянна и может иметь более медленную скорость в разной среде, а в том каким образом изменяется время при увеличении скорости движения. Как этот эффект можно объяснить с помощью нормальной логики, а не некой квантовой.
 
Владимир Путник
Нет корабль не может освещать себе путь если движется со скоростью света - он будет просто светом, не более того.
 
Владимир Путник

Отправить комментарий

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.