Быстрый поиск по сайту:

(6) К начальнику, так к начальнику

Рубрика:

в кабинете начальника
кабинет начальника
Продолжение рассказа "Запомни что было завтра" (см. начало в июнь 2011)

К начальнику, так к начальнику

- Немного подождите, присаживайтесь, - вежливо сказала нам секретарша, - у него сейчас важное совещание с инвесторами.

Ждать пришлось не долго, минут через двадцать Федор Иванович, принял нас в своем кабинете. Некоторое время, я мялся, не зная как начать разговор.

- Ну, прямо, выкладывай, что у тебя?, - обращаясь ко мне, спросил Федор Иванович.

- Кажется, мы нашли, кто устроил акцию флешмоба. Но, это не так просто рассказать.

- Что у нас, завелся иностранный диверсант?

- Не то, чтобы диверсант. Это не человек!


Я не знал, как подойти к дальнейшему объяснению и прокручивал в голове варианты развития беседы. А у моего начальника, видимо, начали тормозить мозги. Повисла неловкая пауза.

- Не понял, что значит не человек? - почти через минуту, выдавил Иваныч, - робот, что-ли?

Тут мне на выручку пришел Гоша, видя мое замешательство.

- Да, нет это сделала моя программа. Она как и многие из программ загруженных на сервера компании само-обучаемая. Начиталась книг по управлению массами людей и решила тоже поэкспериментировать.

Дальше мы начали на перебой, воодушевленно рассказывать о ее действиях, о том к каким выводам она пришла. Что программа вскрыла код реальности и нашла множество багов в нашей системе - в которой мы живем.

Федор Иванович, нас не перебивал, слушал молча и что сейчас творилось в его голове, оставалась загадкой. Я думал эту информацию он примет с воодушевлением, мы все-таки прикоснулись к тайне-тайн, к загадке вселенной. Но он, слушая нас, становился все мрачнее и мрачнее. Когда мы закончили свой длинный рассказ, который занял как минимум пол часа, Иваныч, был очень серьезен и наконец сказал свои первые слова.

- Вы два идиота! Вскрыли код реальности!, вы сами себя послушайте. Скажите спасибо, что я сейчас не звоню в психиатрическую больницу и не вызываю вам обоим по лечащему врачу. Программа - это всего-лишь железяка.

- Программа не может быть железякой, - попытался я ему возразить.

- Молчать! Тебя сейчас не спрашивают. Слушайте. Вот, что вы сейчас сделаете.

Он недовольно посмотрел на нас, и продолжил,

- Проведите тест программы. Заложите двое данных. Одни - сложные физические формулы открытые относительно недавно; и вторые к примеру данные о мире фэнтези с драконами, магами, феями и прочей ерундой, о чем сейчас так популярно пишут писатели-фантасты. Пусть ваша программа определит и расставит приоритеты, какие из предложенных данных являются более реальными. Я уверен, что вы убедитесь на сколько вы придурки.

То-что вы мне только-что рассказали, полный абсурд!






Вывод вашей программы: если я сейчас сделаю, что-то, что не входит в рамки правил вселенной, то она возьмет и зависнет. Это смешно!

Сейчас я сниму штаны, залезу на стол и покажу вам задницу. Программа «Реальность» не знает такого варианта развития ситуации и просто зависнет. Или лучше так, - я останусь в нормальном сознании, а вы тут повисните в долгой паузе, пока вас кто нибудь не перезагрузит скалкой.

Вы мне расскажите еще про магические заклинания, про специальные обряды, которые создают ошибки вселенной. Я сейчас произнесу, какое-нибудь заклинание найденное вашей программой, - а это окажется вселенский скрипт и он тут-же исполниться высшими силами. От его действия, вас разорвет на кусочки. Тьфу! Действительно, по вам психиатрическая больница плачет.

Все! Можете быть свободны! - с явным раздражением сказал Федор Иванович и выставил нас за дверь.

Такого разворота событий я не ожидал. Он как будто даже не слушал наших объяснений. Эзотеричка четко разложила все по полочкам, сделала вполне логические выводы из полученных данных. Все было очевидно и сходилось один в один, она не просто вывела умозаключение она доказала свои выводы на конкретных примерах. Не знаю, как Гоша, а я себя почувствовал как котенок опущенный в воду.

- Нам сказано провести тесты, значит ничего не поделаешь! Мы ему еще покажем! Конечно принять правду, что реальность - вымысел вселенского программиста не так легко.

С этими словами, я отправился в свой кабинет. Гоша молча последовал за мной.

Мой рабочий ноутбук имеет прямой доступ к нашим серверам. Гоше не составит ни малейшего труда ввести предложенные данные для проверки поставленной задачи. Машина с легкостью ее решит, что более реально: современные выводы ученых связанных с физическими формулами или мистический мир фэнтези.

После ввода всех данных, на решение этой задачи ушло порядка 10 минут. Машина выдала ответ:

Данные, что по нашим сведениям были «научные доказательства» - программа присвоила им значение - «это допустимо, если нет другой теории на этот счет». На счет мира фэнтези - «степень достоверности высочайшая». Т.е. по ее решению, выходит мир фэнтези более реален, чем последние выводы ученых-физиков сделанных о нашем мире.

На основании своего алгоритма определения правдивости и ложности информации программа определила насколько популярна данная информация и какие отзывы, и характеристики писались о ней на различных форумах и конференциях.

Последние достижения ученых-физиков, то-тут, то-там постоянно оспаривались. Везде находились как противники так и сторонники этих теорий. В итоге, теория была принята как правильная, так как расчеты сходились и подтверждались различными экспериментами.

Про мир фэнтези написано гораздо больше книг. Их популярность среди людей была намного выше. Тиражи книг про фэнтези в разы превышали тиражи научных изданий. Про мир фэнтези писали многочисленные авторы, причем эти авторы друг с другом не были знакомы, что исключает сговор между ними. Все описания мира в большинстве случаев имеют множественные совпадения. Никто на форумах или в статьях открыто не заявляет и не спорит, что мир фэнтези иллюзорен. Программа не нашла споров людей, обсуждающих правда этот мир существует или нет. Люди просто знают ответ на этот вопрос и нет необходимости в длительных спорах о существовании мира драконов. Таким образом, собрав все эти данные воедино, для программы этот мир магов и колдунов практически реален. По крайней мере более реален, чем наш мир каким его видят ученые-физики.

Выходит, что вероятность существования магов и драконов, фей, домовых и колдунов выше чем современный расчет элементарных частиц.

Мы поникли духом. Создалось ощущения, что отобрали конфетку у ребенка. Казалось, мы только-что были на грани открытия вселенского масштаба, - а это оказалось обычная ошибка в расчетах программы.

Видимо, так оно и бывает. В научном сообществе это случается сплошь и рядом. Когда по молодости кажется ты открыл чудо из чудес, потом приходит профессор, за-секунды, что-то рассказывает и расставляет все по местам. Оказывается где-то просто присутствует небольшая ошибка и нет никакого вечного двигателя, который казался будет вот-вот изобретен.

Мне не хотелось вновь идти к директору и лично рассказывать какие мы лопухи. В этом случае, придется серьезно краснеть и наверное даже извиняться за свою настойчивость и несдержанность. Я, просто позвонил Федору Ивановичу по телефону и сообщил о результатах предложенного им эксперимента.

- Ну, что как я и предполагал, мир магии более реален, чем последние достижения ученых! - ответил Федор Иванович, - а вы просто парочка придурков, верящих в сказки с раскраской. И запомни, если-что твоя программа еще выкинет, отвечать за ее действия будешь ты!

В его голосе чувствовалось явное злорадство. Да и собственно он был абсолютно прав. Мы просто обычные идиоты, верим невероятным выводам компьютера, откидывая банальную человеческую логику.

Теперь, все встало на свои места. Жизнь вернулась в прежнее русло, правда осталось только решить, что делать с программой? Флешмоб то устроила по настоящему. Мало-ли, что ей еще придет в голову, а нам потом отвечать.

- Гош, думаю пока отключать твою программку не будем. Пусть поработает еще. Может, что интересное придумает, со своей странной логикой. Но, ты введи ей запрет на массовое общение с людьми, и вообще присматривай за ней. Девочка она у тебя с фантазией, черт знает, что от нее можно ожидать.

- Хорошо, я за своей девочкой пригляжу. Все-таки это мой лучший шедевр, пусть даже и она слегка глупенькая. Когда придумают ей тело, я на ней женюсь, - шутливо ответил Гоша.


0 коммент. :

Отправка комментария

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.