Быстрый поиск по сайту:

Можно ли обойти скорость света?

Рубрика: ,

Рубрика: Вопросы автору: "Как устроена цифровая вселенная?" 


На моем сайте: http://www.black-pauk.narod.ru, в гостевой книге мне сегодня задали вопрос:

***
Мой хороший друг, сказал, что в вашей книги Паук сновидений, есть интересная теория о цифровой вселенной.

"Предположим, что в одном месте находятся:
1) абсолютно неподвижный объект;
2) объект, который летит со скоростью 60% от скорости света, относительно неподвижной точки;
3) второй объект, который летит со скоростью 60% от скорости света, но относительно первого объекта (или, если сказать по-другому, 84% от скорости света относительно неподвижной точки);
4) объект движущийся со скоростью света, или просто свет который вылетает в тот же момент времени."






Хотелось бы обсудить один момент. Тут явная ошибка в вычислениях, скорость второго относительно неподвижной точки 120% от света, а не 84%. Кстати, этот момент, насколько я помню - один из парадоксов общей теории относительности.
Но смысл следующих ваших рассуждений от этого не меняется. В следующий момент времени 1 останется в первой клетке, а два других (со скоростью света, и со 120% от света) будут в другой.
Единственный минус, по моему мнению, ваших рассуждений - это мин. отрезок и мин. время. В своих рассуждениях это условные значения. От сюда куча несостыковок по поводу времени и пространств.

В цифровом мире точность велика, чем более разрядов в цифрах. По логике, все ваши рассуждения сводятся на нет, если увеличить "разрядность" для точности. А именно ввести мин. расстояние такое, 100 частей которого пролетает свет в мин. время.
Тогда объект со скоростью 60% от света, пролетит 60 этих мин. отрезков.
Все дело упирается в точность, которая в цифровом варианте задается.
Такие мысли возникли... Если не правильно понял, скажите основную идею.
***

Собственно решил пояснить неясные моменты из книги Путник сновидений.

На рисунке. Земля неподвижный объект. 
Два корабля летят в разные стороны, 
оба со скоростью (относительно Земли) 60% скорости света.

Согласно этой иллюстрации, можно предположить, что данные космические корабли нарушили закон о непреодолимости скорости света и летят со скорость 120% скорости света.
Исходя из теории относительности Эйнштейна, нельзя рассчитывать скорость движения двух тел относительно третьего. Т.е. в нашем примере, мы не можем считать: что если скорость одного удаляющегося объекта 60% от скорости света в одну сторону, а скорость другого удаляющегося объекта в другую сторону тоже 60% от скорости света. То они летят со скоростью 120% скорости света. Мы можем лишь говорить о скоростях относительно наблюдателя (Земли). Обязательно необходимо учитывать изменение течения времени. Можно говорить лишь о скорости двух объектов между собой. Либо объекта 1 относительно стоящей точки (Земли); либо объекта 2 относительно той-же точки (в данном примере это 60% скорости света). Также мы может говорить о том, что если принять один из этих движущихся объектов за точку отчета, то тот самый объект (2) будет иметь лишь порядка 84% от скорости света. Но не как ни 120 % скорости света. В чем фокус? Да, в том, что у этих объектов разное течение времени. Это основы основ теории относительности.

Но сам парадокс заключается не в этом. А в том, что представим ситуацию 1: 
Мы берем за точку отчета первый удаляющийся объект. А второй принимаем летящим со скоростью близкой к скорости света. Значит, в данной ситуации, у неподвижного объекта время идет быстрей, а у двигающегося (со скоростью близкой к скорости света) намного медленней.
Теперь представим ситуацию два: 
Тот же момент времени, та-же ситуация. Ничего в реальности не изменилось. Просто мы решили взять за точку отчета второй объект. Ведь нет принципиальной разницы какой  из объектов принимать за неподвижный. Теперь считаем что летит первый объект, а второй это наша точка отсчета.
Получим совершенно обратную ситуацию. У первого объекта должно время замедлится, а у второго идти быстрей.
Как так? Не может же изменяться скорость течения времени, лишь от того что мы чисто теоретически взяли за неподвижный объект другой.
Вот в этом и заключается парадокс.

Если интересно узнать более подробно об этом явлении, советую прочитать книгу У.Кауфман «Космические рубежи теории относительности» (залил на свой сайт на народе в формате djvu).

 Очень хорошая книга и главное без особых заумностей. Эта книга меня и натолкнула на своеобразную мысль.

Камень, поезд и свеча. Согласно здравому смыслу, скорость камня (относительно земли), брошенного человеком с крыши поезда, зависела от скорости поезда. Однако скорость света не зависит от скорости движения его источника.

Теперь, по второй части вопроса.
Не важно на сколько частей разбить секунду или долю секунды. Хоть на миллиард, хоть на триллион. Если учитывать тот факт, что вселенная это компьютер, со своей определенной тактовой частотой. То за один такт, сколько бы он ни длился, происходит какое-то изменение во вселенной. Между этой единицей нет ничего. Т.е. это минимальная единица времени. Изменения происходят только в определенные такты. Как в компьютере. Один такт - что-то выполнено. Второй такт - что-то выполнено. Но никак компьютер не может что-то сделать между своей тактовой частотой.
Теперь представим физическую материю. Что-то где-то летит. Какая будет максимальная скорость?
Соответственно, за один такт объект переместился в соседнюю ячейку. Т.е. и пространство и время мы берем не аналоговое, а цифровое. Есть только ячейки куда элемент (волна) может занимать. Значит максимальная скорость, это когда за один такт элемент перемещается в соседнюю ячейку.

Ну и от сюда начинается вся катовасия. Если объект движется с максимальной скоростью. Одна ячейка пространства в один такт времени, то у него абсолютно останавливается время. Это как-бы уже доказано. Что если что-то летит со скоростью света то время для этого объекта стоит.
Из чего следует, что время идет лишь тогда, когда объект стоит в пространстве. Т.е. если ты движешься с постоянной скоростью 99 скачков в пространственной решетке за 100 тактов вселенной. То ты лишь 1 раз остановился за это время. И на твоих часах (виртуальных, супер-пупер точных) отразиться 1 минимальная единица времени (1 такт вселенского компьютера, который очень и очень мал). А тот кто был полностью не подвижен, будет 100 единиц времени.
При такой системе вычисления можно сравнивать любые объекты. Исчезает система относительности. Всегда известно кто движется, а кто неподвижен. Нельзя принимать любой из объектов за неподвижный. Что собственно уже противоречит современной теории расчетов.

И еще одно небольшое уточнение. Объект (даже свет) не может пролететь 100 единиц расстояния за 1 интервал времени. Иначе он должен телепортироваться, а не двигаться в пространстве. Будем исходить из здравой логики, что если нужно добраться из пункта 1 в пункт 100, то надо пройти все пункты между ними (и 2; и 3; и т.д.). Исчезнуть и появиться в другом месте он не может. Это кажущийся эффект, при скорости света, для стороннего наблюдателя. Вроде объект исчез и в мгновение появился в очень удаленном месте. Но в реальности объект прошел все точки пространства, но мы просто этого не заметили, так как он двигался с «остановленным» временем. Механизм я описал выше.

Вообще эта тема очень длинная, и чтобы понять весь смысл для начала необходимо изучить некоторые моменты физики. Я конечно не претендую на истину в последней инстанции. Но на мой взгляд, где-то тут порылась истина.



3 коммент. :

Никогда не была сильна в физике. Даже желания не было ее учить (хотя математику в школе и универе просто обожала, меня даже на экзамене отдельно отсаживали, а то и ставили автоматом, чтоб никому не подсказывала). Прочитав материал появилось желание может и не основательно изучить, но восполнить пробелы в физике. Вот бы наши преподы с таким же интересом излагали лекции... Благодарю за ссылку))))))))))
 
21 век. Даже те люди, что испытывают громадные проблемы как с грамматикой, так и с пониманием материала, берутся писать книги. Уважаемый Гугл Адвордс, здесь тебя доят на бабло
 
Я принимаю объективную критику и даже соглашусь что с грамматикой есть проблемы. Но высказывать идеи никто не запрещал. Тем, более что моя мысль объясняет с точки здравого смысла (а не некого непонятного квантового мира с иными законами), причину по которой ничто не может двигаться быстрее скорости света, и как может быть что у разных объектов с разными скоростями разное течение времени. Как его можно найти и определить. Разрешить парадокс близнецов, где один удаляется от другого, и что нельзя применять принцип случайного выбирания за точку отчета любого из них.
 
Владимир Путник

Отправить комментарий

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.