Быстрый поиск по сайту:

Для чего нужен сон

Рубрика: ,

для чего и зачем нужен сон
Для чего и зачем нам нужен сон? Последнее время физиологи вплотную подошли к решению этой загадки. Само сновидение в виде образов и подвижных сцен, пока точно не установлено для чего нам снится, а вот отдых в виде сна, получил вполне обоснованную теорию подтверждающуюся поставленными опытами.

Чтобы понять для чего служит отдых в форме сна, необходимо полностью лишить существо возможности спать и посмотреть что будет с ним происходить. Соответственно, таки опыты были проведены многократно и достаточно давно. Все они приводили к печальным последствиям, а при длительной депривации сна к смерти.


Ранее существовала теория объясняющая этот эффект. Что мозг как и мышцы должен периодически отдыхать. Днем он активно работает, а ночью отключается и отдыхает. Данная теория с треском провалилась с появлением электроэнцефалографии. Сняв ЭЭГ со спящего выяснилось, что мозг не только ночью не спит, но работает с еще большей нагрузкой чем днем.

Зачем нужен сон?


Вернемся к опытам проведенным на животных по прерыванию снов. Крысам не давали спать, сбрасывая их в воду, как только ЭЭГ показывала что они уснули. От пяти до десяти дней без сна и крысы погибали.

Исследователи вскрыв крыс обнаружили множественные повреждения внутренних органов. Желудок, кишечник был покрыт язвами, повреждены печень, почки и другие органы. Но что самое интересное, единственный орган который не пострадал от депривации сна это был мозг.

Выходит как раз мозгу и не нужен отдых в виде сна, он необходим для внутренних органов. Естественно встала загадка, - как сон влияет на не разрушение внутренних органов?

Чем мозг занят во сне?


Наш организм очень сложная структура, требующая контроля и синхронизации внутренних процессов. Практически каждый внутренний орган имеет множество «датчиков» собирающих данные о происходящем в органе. Если есть датчики которые собирают информацию, значит кто-то должен эти данные обрабатывать и выдавать корректировки.

Каждый орган имеет свои заданные параметры которые он может регулировать и поддерживать, но наш организм это единое существо, требующее сбалансированной работы всех органов, а не каждого в отдельности.





Днем, центральная нервная система обрабатывает посылаемые сигналы от «внешних датчиков», таких как зрение, слух, осязание и т.д. Мозг обрабатывает эти данные и выдает результат. Таким образом мы прекрасно функционируем, ориентируемся в пространстве, совершаем сложные задачи.

Внутренние органы работают на автопилоте, функционируя по принципу замкнутой самоуправляемой системы. Но в ночное время, когда внешние сигналы перестают подаваться на обработку в мозг, происходит переключение на обработку данных поступающих от внутреннего мира.

Во сне, входным сигналом для обработки являются данные от внутренних органов. А результат обработки передается, уже не сознанию, а обратно во внутренний мир, для корректировки и синхронизации процессов.

При длительной депривации сна, система разбалансируется и начинает выдавать все большие и большие погрешности: повышается давление, нарушается координация, внимание, внутренние органы начинают давать сбои, разрушатся.

Синусоиды ЭЭГ, фазы быстрого и медленного сна


Дневная электроэнцефалограмма коры головного мозга выглядит как неупорядоченные всплески активности в той или иной области, что соответствует различным реакциям на внешние раздражители. Таким образом была выделена область отвечающая за зрение, слух и так далее.

Когда организм спит, появляются упорядоченные всплески имеющие вполне равномерные интервалы. Если принять теорию, что в это время кора мозга обрабатывает другие сигналы, поступающие от внутренних органов, то с чем связана такая активность?

Многие внутренние органы, как раз, имеют определенную цикличность. Организм работает синхронно в заданном ритме. В режиме сна, в мозг поступают данные от соответствующих органов в таком же синхронном ритме.

Мозг проводит сканирование органов, переключаясь с обработки данных от одного к другому. Когда идет обработка данных не имеющих четких ритмов, то и электрическая активность мозга не проявляет упорядоченности.

Сон как иллюзия реальности


Вся вышеописанная теория основывается на лекциях физиолога Ивана Пигарёва. Возможно, она имеет некоторые недочеты и дает направления для дальнейшего исследования, углубления знаний происходящих внутренних процессов, но прекрасно объясняет физиологическую работу сна. К сожалению практически не дает ответа на древнейший вопрос, зачем нам снятся сны?

Я даже услышал версию, что сновидения не только не полезны, но говорят об отклонениях в работе внутренних органов. Что-то вроде сбоя. Данные от внутреннего мира, после обработки возвращаются не обратно во внутреннюю систему, а поступают в сознание вызывая обрывки видений, неупорядоченных образов и так далее.

При этом сами физиологи утверждают, что лишь 2% населения признаются в том, что никогда не видели сны. Большинство из тех людей, которые утверждают, что никогда не видят снов на самом деле просто их забывают по просыпанию.

Логично предположить, что если сны снятся всем людям, то это не отклонения, а какая-то функция. Предположительно наша память и высшая нервная деятельность, тоже требует упорядочения. Когда мозг доходит до обработки этой информации, то мы видим иллюстрацию этой деятельности.

Про парадоксы осознанных сновидений, я вообще молчу. В данной схеме нет объяснения, как работает схема обратной связи. Когда сознание активно вмешивается в процесс формирования хаотичных подсознательных образов. Но свято надеюсь эта тема будет кем-то изучена и получен научный ответ, как происходит синхронизация процессов. Где находится тот странный переключатель имеющий обратную связь, соединяющий сознание и огромные массивы информации нашего подсознательного.

Даже откинув мистическую теорию эфирных, ментальных, астральных тел, то хотелось бы получить доступ хотя бы к вполне практической информации. Сознательно входить в какие-то настройки тела, получать данные хранящиеся в подсознании. По желанию восстанавливать воспоминания, удалять ненужное, оптимизировать алгоритмы работы мозга для обработки информации. Функции гипноза вывести на осознанный уровень, по желанию включать или отключать визуализацию объектов, выдавать подсознанию математические задачи и моментально получать точный ответ.





0 коммент. :

Отправить комментарий

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.