Быстрый поиск по сайту:

Бесконечные задачи мозга. Остановка ВД

Рубрика: ,

внутренняя работа мозга

Внутренняя работа мозга


Человек так устроен, что ему приходится постоянно выполнять какие-то действия.

Если вы думаете, что сознание это и есть ваше мышление то вы ошибаетесь. Сознание лишь маленькая часть происходящих мыслительных процессов в нашей голове. Мозг постоянно выполняет множество операций по созданию, моделированию, предсказанию, обработке, управлению телом и процессами. То, что нам кажется простым и естественным, на самом деле может занимать множество скрытых процессов о которых догадываются лишь нейрофизиологи и психиатры изучающие устройство работы мозга.

Наш мозг подготавливает сознанию информацию и выдает ее в той мере в которой она требуется, некоторые задачи решает даже не привлекая осознание. Но он потребляет энергию, и эти энергетические затраты достаточно весомые. Порой, мы даже не догадываемся, что запускаем новые и новые задачи, которые мозг продолжает решать без участия сознательной деятельности. Мы устаем, чувствуем раздражительность, нервозность, не можем спать, хотя считаем что практически ни о чем не думаем.

Оставленный включенный телефон рядом с кроватью, уже потребляет вашу энергию. Зная, что вам никто сегодня ночью не позвонит, мозг все равно выполняет задачу по отслеживанию звонка. Это лишь поверхностный и малый пример того, как мы создаем скрытые задачи.

В нашей голове есть диспетчер задач, который запускает и проверяет их выполнение. Медитация и остановка внутреннего диалога позволяет отследить постоянно выполняемые задачи. Некоторые из них, это текущие дела требующие решения. Эти мысли практически не опасны, когда нибудь вы выполните эти проблемы и они закроются навсегда. Нам, страшны бесконечные задачи.

Почему жизнь в деревне или горах может казаться более спокойной и размеренной. Уезжая в отпуск, далеко от места обитания, своего дома, проблем, мы вдруг ощущаем прилив жизненных сил и восстановление здоровья. Но, если мы о чем-либо переживаем и мысленно прокручиваем сценарии которые надо решить, мы остаемся теми-же разбитыми людьми. Жизнь в социуме создает невероятное количество невыполнимых задач. Что-то что мы постоянно должны делать, думать и поддерживать об этом мышление: работа, дом, уплата коммунальных платежей, поддержание сайта.


Закрываем бесконечные задачи


Не возможно закрыть все выполняемые программы мозга, точнее раз и навсегда. Мы можем дать ему передышку, остановив приложения на время. Некоторые из которых, вам, может потом не захочется запускать вновь.





Медитация и остановка внутреннего диалога, создает понимание того факта, что мозг это система. Сознание лишь ее кусочек, большая работа идет в скрытом режиме. Убрав активное мышление, более-менее сознательное, вы увидите как всплывает информация от скрытых процессов. Некоторые люди, попытавшись очистить сознание, ощущают такое бесконтрольное поступление новой информации от мозга, что начинают считать, это проявлением некой внешней силы. Как будто, это не мои мысли, а кто-то их подкидывает, кто-то управляет моим мышлением.

Ощущение внешнего управления мыслями происходит от того, что мозг выполняет множество задач самостоятельно без участия сознания. Наше сознание небольшой наездник огромной внутренней работы. Как только сознание очищается и становится доступным, мозг тут-же начинает отдавать часть информации требующей обработки.

Текущие задачи требующие решения это нормально, мозг предназначен для анализа и обработки, это его работа. Невозможно остановить все выполняемые приложения, многое необходимо для нашей активной жизнедеятельности. Присмотритесь к тем моментам, которые запущены циклически. Попытайтесь избавиться от всего что выполняется бесконечно и не может быть выполнено никогда. Дела которые требуют вашего постоянного внимания, но у них нет стадии завершения. Все что вас беспокоит должно быть либо выполнено, либо удалено из текущих задач. Иначе, уходит ваша жизненная энергия, потребляется психическая активность, которая куда важней могла быть перекинута на выполнение активных процессов. С годами, таких зависших приложений, становится все больше и больше.

Календарь событий


Сама система социума создает постоянные процессы, которые мы должны не просто помнить, но и постоянно их контролировать. Чтобы избавиться от некоторых, таких как постоянные платежи или не отданный долг, нужно создать еще одну систему - календарь событий.

Вам не обязательно всегда помнить, переосмысливать, пытаться искать решение нерешаемого и создавать все более усугубляющееся психологическое состояние.

Многие скажут, - я и не думаю постоянно, так периодически вспоминаю, меня это не особо беспокоит.

Сознательная деятельность лишь малая часть работы нашего мозга. Почему во снах приходят монстры, почему вроде бы спокойный человек иногда видит кошмары или снятся запутанные лабиринты. Запущенные приложения работают на более глубинном уровне. Лишь наше сознание способно закрывать или открывать новые. Нам кажется, что работа подсознания не подконтрольна нашему мышлению. Это нечто внешнее, порой даже утверждается что внутренний диалог похож на постоянно ворчащего человека, толку от которого мало. То, что мы слышим как внутренний диалог - лишь малая часть процессов происходящих в голове, это отголоски, обрывки, попытка разобраться с тем, что твориться во внутреннем мире.

Обработать. Закрыть все лишнее. Что нельзя закрыть - создать календарь событий и открывать приложение лишь периодически для отслеживания, или текущего выполнения и закрытия.

Календарь событий - это еще одна бесконечная задача. Но, если других много, то лучше заменить одной, которая помнит даты и что надо выполнить, чем постоянная поддержка большого количества различных раздражителей. А, вообще, можно завести вполне обычный бумажный календарь, куда записывать что надо выполнить. Это просто, куда сложней удалять все лишнее из головы. На самом деле выкидывать, а не прятать в глубинах скрытых процессов.


0 коммент. :

Отправка комментария

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.