Быстрый поиск по сайту:

Мышление без слов

Рубрика: ,


Мышление


Есть творческое мышление, позитивное мышление, и еще множество различных мышлений. Я расскажу про то как надо думать, а точнее не думать, для того чтобы легче попадать в осознанное сновидение и дольше там находиться.

Если во сне сработает логическое мышление, то как мы привыкли думать обычно, словами типа "бла-бла-бла", особенно мысль которая напрягает наш интеллектуальный аппарат, - нас тут же выкинет из сна. Это проверено.


Надо очень крепко держаться в сновидении, чтобы начать думать, или записывать на бумажке, что-то высчитывать и при этом не выпасть из сна. Все эти действия могут нам снится, но без логического мышления, без осознания происходящего.

Когда срабатывает сознание, мы начинаем осознаваться, нас тут-же выкидывает в реальность. Реальность так запрограммирована, - как только мы начали думать, мы тут-же просыпаемся.

Так вот, ключ к длительному нахождению в осознанных сновидениях, да и вообще в погружении в них это отсутствие мышления.

Остановка внутреннего диалога


Много говорят про остановку внутреннего диалога, что это чуть-ли ни какие-то паразиты, нам проговаривают мысли на ухо. Вот, нам какая-то сущность говорит - "та та та", и мы ее в голове повторяем и думаем что это мы. Не буду спорить, это отдельная тема. Но масса книг говорит про то что нужно остановить внутренний диалог. Чтобы в голове была тишина. Зачем?

Ходишь, делаешь что угодно, а в голове абсолютная пустота. Собственно эта установка близка к требуемому состоянию, но упустили маленький нюанс, - мышление сохраняется. Это не просто ватный человек без мыслей, сидишь и уставился в одну точку и думаешь, - главное не думать, главное не думать.

Процесс происходит так: мысль пришла и ее моментально оборвал, мысль пришла и ее оборвал. Сидишь дальше и никаких мыслей. Но, на самом деле думать надо, но не проговаривать в мыслях. Сложно это сходу понять. Сейчас попытаюсь объяснить подробней.





Представьте обычную речь. Мы что-то говорим, или например попали в какое-то общество. Высшее общество, где нельзя употреблять ненормативную лексику.

Волей - неволей, мы начинаем контролировать свою речь. Мы исключаем плохие слова, слова паразиты.

Как это происходит? У нас пришла мысль, некая фраза которую мы хотим выразить. Мы понимаем что эта мысль неприемлема в данном контексте. Вырезаем из нее какие-то слова, пытаемся их облагородить, и говорим уже красивую плавную речь. Хотя может обычно, где-то в доме, в близкой компании, говорим совсем не так. То есть мы начинаем контролировать слова.

То же самое может происходить на уровне мысли. Оказывается мысль пришла, мы в принципе ее уже поняли, но в голове, по привычке, или так с детства сложилось, мы начинаем ее произносить и произносим обычными словами. Может даже какими нибудь привычными словами, с использованием слов паразитов или нецензурных выражений, но это фраза - текстовая форма мысли.

Как происходит остановка? Пришла какая-то мысль, которую хотим произнести. Мы ее обрываем и выкидываем, до того как закончили ее озвучивать словами в своей голове. Пришла следующая мысль, мы ее обрываем и тоже выкидываем. Если понаблюдать за этим процессом, то окажется что мысль то мы уже уловили, хоть и не произнесли ее словами. То есть пришла мысль - «надо сходить в магазин». Но если мы ее оборвем еще в самом, самом начале, до того как успели озвучить, то где то на краю сознания мы ее уже знаем.

Ощутили, что была потребность идти в магазин, но мы ее не произнесли. Это и есть тот самый маленький, маленький ключ. Приходит следующая мысль мы ее также обрываем, но где-то вот на уровне подсознания мы и ее уже поняли.

Остановка внутреннего диалога - это и есть состояние когда слова останавливаются, но мышление продолжается. Причем желательно его попробовать ускорить. Целенаправлено ускоряем, усиливаем собственное мышление. Мы начинаем думать на каком-то уровне без слов. При этом, они не произносятся «мысле-словами», что позволяет думать в десятки, а то и сотни раз быстрей.

Такое мышление ощущается как будто сознание находиться над макушкой, а не внутри головы.

Точка сознания обычно у большинства людей, находиться внутри головы. Не знаю как у всех, но у меня точно, это место где-то в центре головы.

Здесь же, ощущается что вышел за пределы головы, находишься вне ее. Получается мысли опускать, в голове пустота, но мышление активно идет. Мышление без слов, может от части оно зрительное, или интуитивное, поверхностное.

Возьмём тот же пример про магазин. Мысль получается уже ощутили, как будто мысленно побывали в магазине. Потом только оборвали, не успев об этом «подумать». Опять же, это рассмотрение очень, очень увеличено.

В мыслях это микро секунды. Пришла мысль, мы ее начинаем обдумывать - не пойти ли мне в магазин; надо на работу; какие-то проблемы; или наоборот что-то купили и про это подумал, что-то надо сделать, и так далее. Эти мысли начинают увеличиваться, эти слова множатся и множатся.

Творческое мышление или мышление удержание осознанного сна


Перейду к главному. Можно практику выполнять когда ложимся спать, чтобы усилить намерение выйти в осознанное сновидение. Хотя можно и днем. Собственно сами тренировки можно проводить в любое время. Просто перед сном для усиления вероятности осознанных сновидений.

Отлично получается при движении, при неспешной ходьбе. Мы идем, идем, идем, и вспоминаем о том что надо потренировать мозг. Попробовать думать без слов.

Переносим сознание выше головы и выключаем мысли. Сознание висит над головой, анализирует все происходящее. Мысли могут приходить, но их надо обрывать на корню и удерживать состояние без слов. Если в этом состоянии удержаться хотя бы несколько минут, то может произойти что-то магически интересное.

Такое мышление так же является творческим мышлением. Если так зависнуть на канале, сформировав намерение, в данном случае вызвать осознанное сновидение, желание им управлять. То через некоторое время удержания, что-то происходит с сознанием.

Такая практика создаёт состояние мысли без жужжания, что в свою очередь позволяет повторить это состояние во сне. И удерживаться в позиции наблюдателя не произнося мысли. А, это важно. Потому что, если логическая мысль пришла она может выкинуть из сна. В состоянии без мыслей можно очень долго находиться во сне. Просто наблюдать.

Думание есть, а мысли нет, - вот так правильно сказать.

Почему такое мышление так же является творческим?


Если намерение направлено на что-то другое, например, - должна прийти мысль определённого образа: как спроектировать, как решить данную задачу и т.д.

Выключили слова, включили канал. Не спроста его называют каналам. По ощущениям похоже на будто от головы идёт некая область, линия прямо в бесконечное пространство космоса, и мы на нем концентрируемся. Слушаем эфир, что нам будет приходить. И, да, очень часто действительно приходит решение. Вроде озарения.

Мышление словами ограничено

Эту методику можно применять во многом. Таким мышлением можно подумать о том к чему не приводят слова. Любой язык, он так заложен, он ограничен. Мы не можем подумать о том к чему не могут привести наши словесные языковые формы.

Если у какого-то объекта, какого-то действия, в общем чему-то нет слов, то обычное мышление не может привести к этому решению или вообще к пониманию. Потому что мы не знаем об этом. Мы не можем логическим путём дойти к тому, что не можем даже выразить в словах.

А, без слов, визуализируя, или думая не произнося - можно. Наверно так думают те кто по какой-то причине никогда не думали словами. Глухо-немые, например, или дети не умеющие говорить, они наверное так думают. У них еще нету слов, нет словарного запаса, нет постановки речи, а значит они думают каким то другим образом. Если вы обратите внимание то дети очень быстро обучаются, очень быстро находят решение. Думаешь как ребёнок двух лет так быстро все схватывает. Именно из-за того что он воспринимает все как есть. Слов ещё нет, а мышление уже есть, -думание.




Так что надо тренироваться!



1 коммент. :

Я как-то пытался начать мыслить без слов - хватило на пару секунд...
 
Осознанные сновидения

Отправить комментарий

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.