Быстрый поиск по сайту:

Практику ОС можно разделить на несколько моментов:

Рубрика:

Основные моменты практики осознанного сновидения (ОС)


1. Постановка целей и задач.

Это самый важный пункт. Мотивация играет наибольшую роль в достижении цели. Необходимо четко определить цель, что ты хочешь сделать в осознанном сне. Если желание достичь осознания во сне не велико – то у Вас такие же шансы осознать себя. 
 
Таким образом решите, что Вы хотите достичь осознавшись во сне. Выбираем цель и постоянно помним о ней и практикуем, пока не выполним ее. Многим известный пример: найти свои руки во сне. Другой пример: попытаться взлететь; сходить в определенное место; снять с себя одежду; выложить круг из камней; слетать в сон к другу/подруге; поговорить с сущностями в своем сне; и этот список можно продолжать до бесконечности.

2. Контроль за мышлением.


Перед засыпанием - спокойствие, отпускание дневных забот. Затем просмотр за своими мыслями. Поиск точки «смотрителя». Когда смотришь на свои мысли от куда-то сверху. Но не думаешь, а именно смотришь. Потихоньку останавливая их поток, обрывая не договаривая. Можно даже заснуть в этом состоянии. Как практику можно взять медитативные техники позволяющие доводить организм до глубокого расслабления, граничащего с визуальными образами.

3. Стоповые моменты в реальности

Крючки на определенные события которые могут встречаться во сне и в реальности. Когда в реальности видишь этот объект - то все делаешь так, как будто ты осознал себя во сне. Начинаешь осматривать все с особым интересом. Проверяешь свои ощущения. Смотришь на руки или пытаешься сделать то что наметил своей целью сновидения (можно пробовать взлететь). Прикасаешься к окружающим предметам, проверяя их как они ощущаются. Максимально много воспринимаешь в этот момент и стараешься из всех сил его запомнить. Так, как запоминаешь осознанный сон. Как будто это и есть тот самый момент который ты так долго ждал. Офигеваешь от качества окружающей картинки. Для лучшего запоминания, все свои действия и восприятие окружающей действительности проговариваешь в голове. Опять же пытаясь все запомнить. Потому, что вечером перед засыпанием необходимо будет все в точности вспомнить.
Легко осознаются моменты реальности при ходьбе или при нахождении в одиночестве. Это легкий путь. Хороший результат, когда «осознание» приходит в моменты напряженной работы или при общении в обществе или еще лучше при выполнении каких-то ежедневных рутинных задач, требующих внимания.

4. Накачка энергии / экономия доступной

При дыхании, движении, любых жизненных ситуаций следить за своими периферическими ощущениями. Т.е. попытаться ощутить свое эфирное тело окружающее физическое. Отслеживать когда пробегают «мурашки», ощущать когда происходит негативное или позитивное влияние на тонкое тело. Тепло, холод, любое изменение. 
 
При выполнении дыхательных или каких-либо двигательных практик направленных на накопление энергии, следить за ощущениями. Все действия и дыхание влияющие на «мурашки», «электрические разряды» отслеживать и выполнять именно эти упражнения.
Экономия - высматривание и уничтожение всего что поглощает жизненную энергию. Смотреть после чего чувствуешь усталость, а после чего подъем сил. По мере возможности ограждать себя от поглотителей. Если нельзя от них избавиться и уйти, то вставлять «мысленные» - ментальные щиты. Примеры: В мыслях, - злого начальника - представить клоуном сидящим на стуле. Щиты, - ощутить, что ты прозрачен для энергетических атак и ощущать, как негативная энергия проходит насквозь и улетает, не цепляя энергетическую структуру. Если ощущаешь нарастающий гнев – опустить сознание в область живота и «расслабить» голову.

Как можно больше утром вспомнить что снилось ночью. Можно записывать, если мало времени можно и не записывать. Просто запоминать, а потом вспоминать. Можно тренироваться вспоминать вчерашние или более ранние сны. Я обычно утром ничего не записываю – просто запоминаю. А вот вечером восстанавливаю в памяти и уже записываю. Таким образом усиливая свою память, так как приходиться помнить сновидение весь день.

6. Легкое просыпание в промежуток времени около 4-6 утра

Хорошо помогает сбивание сна. После того, как организм практически выспался. Встать пройтись - попить воды; сходить в туалет; или просто что-то сделать; затем обратно лечь спать. Но уже следя и запоминая за тем, что и как сниться.

7. Запись осознанных снов. Зарисовывание местности.

Осознанные сны записывать все, (особенно по началу). Отмечать дни и их количество. Обязательно радоваться прогрессу и не обращать внимание если перерывы между ОСами увеличиваются. Отмечать только положительные сдвиги. Момент когда сны начинают склеиваться между собой - очень хороший результат. Сны, где общаешься с другими сущностями которые ведут странные беседы или учат - то же хорошо. 
 
После выполнения поставленной цели обязательно выбирать новую. Если нет определенных целей, то цель картографирование: просмотр определенных местностей карты сна. Как осознание пришло направляться (лететь) в то место где еще не был. Запоминать его и зарисовывать.

Рассмотрим более подробно







Мы, так называемый цивилизованные люди, привыкли с детства обучаться при помощи книг и наглядного материала. Заполнять тетрадки и чтобы кто-то проверял наши ошибки и показывал недостатки. Затем читать новые учебники и выполнять задания. Таким образом можно обучаться и осознанным сновидениям. Это моя попытка составить задания и что-то вроде небольшого учебника с зачетными заданиями. Рассчитанный на людей явно европейского склада мышления и занятых ежедневной работой. Для людей много медитирующих и находящихся в постоянном душевном спокойствии необходим другой подход. Хотя «метод домашних заданий» возможно подойдет и таким людям.
Для начала надо разобраться с текущим состоянием. Запомнить как воспринимается окружающая действительность. Какие взгляды на жизнь, на свое будущее. Зажатость, комплексы, раскованность, ощущение энергий, течения времени. Представление о реальности происходящего. Представление о том, почему все происходит: случайность или закономерность, есть ли воздействие высших сил. И т.д. Чем полнее и подробней тем лучше.

Цели и задачи


Как я уже упомянул, первая и главная задача выбрать цель и узнать насколько сильна мотивация к достижению этой цели. Как-то повелось с легкой руки Карлоса Кастанеды практика смотреть, во сне, на свои руки. Можно для начала взять эту цель, но можно и импровизировать. Например, дотронутся пальцем до кончика носа и ощутить прикосновение; постучать по ближайшей стенке; произнести вслух «я во сне». В общем, все что угодно, но не меняйте цель пока не выполните ее. Потом, можно будет усложнить задание и попробовать что-то более сложное.
Запишем свою цель в специальный дневник.

Задание для выполнения в черте города, в обычной рутине


Наиболее распространенная ошибка: мне не хватает времени, на какие-то тренировки памяти и ума. Для начала упражнению можно уделять суммарно не более часа в день. Разделяя это время на промежутки. Большинство людей постоянно «бегут», дела, заботы, круговорот идей и заданий. Добавим еще одно задание в эту суматоху событий. 
 
Необходимо выделять то без чего можно обойтись или даже губительно для нас. Простой пример: дурные привычки — отбирают время, деньги и здоровье. Но много «событий» которые забирают у нас тоже самое, но менее заметны. Мы постоянно подвержены информационному воздействию и множество из того что мы делаем и думаем, являются не нашими желаниями, а внедренными извне. Мы часто подвергаемся воздействию толпы и принимаем их желания за свои. Чем осознанней наше поведение тем меньше мы подвержены чужому влиянию.
Итак, суть задания:
Практикуем, в любой момент, чем бы вы не занимались, как только вспомнили про это задание. Останавливаетесь. Осматриваетесь где находитесь. Ощущаете энергию текущую вокруг, свое энергетическое поле, ощущения на кончиках пальцев. Пытаетесь запомнить текущий момент жизни. На полном серьезе проверяете не является ли текущий момент сном. И далее делаете осознанное движение! То что вы наметили в цели для сновидения. Т.е.: смотрите на руки, или прикасаетесь до кончика носа; пытаетесь взлететь. Если цель сказать «я во сне», (кстати одна из лучших, потому что дает серьезное осознание), делаете это, можно сказать «я в реальности». Правда если вокруг вас есть люди и не охота выглядеть идиотом, можно выполнить цель лишь в воображении, но осознанно.

На что надо обратить внимание?

Работа и то, что вы делаете в данный момент всегда кажется нужным и от этого зависит ваше будущее. Некоторые ради достижения «просветления» готовы бросить текущую работу, так как она может показаться, что мешает. Но далеко не всегда это так. Любое наше занятие потребляет наше внимание и скорее всего отвлекает от глобальных задач. Но подумаем, над тем, что все мы смертны. И смерть никого не обойдет стороной. Возможно она даже не так и далеко как кажется. Есть несчастные случаи, есть сбои в здоровье и т.д. Я не пытаюсь запугать, просто сравниваю то насколько разные события в нашей жизни сопоставимы. Таким образом перед смертью любая работа или задача становится блеклой.

К чему это я рассказываю?

Пример: Вы находитесь на работе. Вам надо сделать отчет или выполнить очередное задание. Возможно возле вас находятся люди которые ждут этого. Или вы идете и надо успеть на автобус, который если Вы опоздаете то затем последуют «огромные» последствия. А тут вдруг приходит мысль: «задание». Которое требует «остановки» и траты «драгоценного» времени на то, чтобы осмотреться, ощутить весь процесс, и окружающую действительность. Посмотреть на то куда и зачем иду в текущий момент. Выполнить что-то осознанное (сказать вслух). 
 
И вот тут приходит вторая мысль — которая все убивает: «надо спешить, сейчас некогда, потом…». 
 
В этом и есть самая большая разница между «магом» живущим здесь и сейчас и человеком думающем что живет. Ведь суммарно времени, за весь день, потраченного на «остановку» скорее всего даже и не наберется одного часа. Причем этот час, если человек действительно занятой можно выкроить из вредных привычек или ненужных дневных занятий. Если это задание для Вас не выполнимо - далее можете не продолжать обучение — это бесполезно. 
 
Периодически останавливать ход течения событий — это гораздо более безболезненней чем бросать свою работу или род занятий.
При выполнении задания записывать все результаты в дневник. Если такой график жизни начал приносить странные последствия, тоже записать. Последствия могут быть и не хорошие. Т.е. что-то начнет ломаться. Ругань начальства за возможное опознание на работу. Попытаются усилить вашу загруженность и другое. По началу сложно отслеживать взаимосвязи, потом будет легче. 
 
Если жизнь начнет усложняться это тест на пригодность прохождения по пути развития. Здесь есть развилка – хотите продолжайте и выйдите потом на свой путь, хотите бросьте все и живите как жили. Если жизнь начнет резко улучшаться — значит вы уже на правильном пути.

Усложнение задания. Как только вы ощутили момент осмысления реальности. То отказываетесь от того, что выполняли или куда направлялись. Начинаете делать что-то другое, или вообще ничего не делать (сел отдохнул подумал), или просто меняете направление движения. Идете по другой дороге, делаете что-то не так как хотели. В общем, вносите в свою жизнь больше осмысленности. Действуете не на автомате, а на ручном управлении жизни.

В любом случае, как только происходит «момент осознания реальности». Его надо поддерживать как можно дольше. Следите за своими дальнейшими действиями. Удерживаете «наблюдателя» над головой и следите за тем, как думаете и куда направляетесь. Какие люди вам встречаются, как идете и т.д. Пытаетесь отследить момент потери «осознанности», когда вы опять перейдете в режим «бег по жизни» и наблюдатель исчезнет.



0 коммент. :

Отправка комментария

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.