Быстрый поиск по сайту:

Свойства памяти человека

Рубрика:

Люди в черном стирание памяти человека
Люди в черном стирают память

Значение и роль памяти в жизни человека


Значение памяти для жизнедеятельности человека сложно переоценить. Что из себя представляет человек если ему полностью убрать память? Каким бы он не обладал хорошим интеллектом и способностями к познанию, без памяти он станет лишь моментом, без истории и фактически без будущего. Он будет не способен создавать что-то новое, так-как не может запомнить накопленный опыт предыдущих поколений. Даже прочитав необходимую книгу, не применит полученные знания на практике. Многократно читая и перечитывая техническую литературу, все сведется на нет, без способности запомнить получаемую информацию.

Виды памяти людей


Память разделена на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную. Соответственно мозг раскладывает получаемые сведения на соответствующие «полочки». Что-то подальше на вечное хранение, что-то поближе на распределение ближайших дел, а что-то содержится в памяти непосредственно сейчас, чтобы через пару секунд или минут удалить ее безвозвратно, как не нужный расходный материал.

Стирание памяти человека


Система хранения и распределения информации в нашем мозге чаще всего работает безупречно, но иногда она дает серьезные сбои. О человеке потерявшем память я упоминал в одной из глав книги Эзотеричка. Хоть это художественное оформление событий, но взяты они из реальной жизни реального человека. Причем последнее время таких людей потерявших долгосрочные воспоминания становится все больше и больше. Как стереть человеку память на самом деле остается загадкой, но нечто подобное происходит с нами регулярно, только в меньших масштабах.

Вы когда нибудь замечали, как выйдя в другую комнату напрочь забывали зачем сюда пришли.

Вот какое исследование провели французские ученые, изучая свойства памяти при прохождении человеком дверей:

Учёные провели исследование, в котором приняла добровольное участие группа студентов. Испытуемым нужно было выполнить задание на запоминание, проходя сквозь двери, или же они совершали необходимые действия в пределах одной комнаты. В результате оказалось, что те, кто проходил сквозь двери, чаще забывали о том, что им необходимо сделать, чем те, кто проходил то же расстояние, не выходя из комнаты.

«Прохождение через двери воспринимается мозгом, как «окончание событий», которые происходили до этого, в результате чего предыдущая информация отправляется в «банк памяти». Таким образом, вспомнить о том, что было по ту сторону двери, становится сложнее.

Как утверждают ученые из университета Нотрдама, проход человека через дверь может стать причиной мгновенного расстройства памяти. Именно поэтому мы иногда приходим на кухню и не можем вспомнить, зачем же мы сюда пришли. Как утверждает профессор психологии Габриель Радавански (Gabriel Radvansky), «вход или выход через дверной проем проводит «границу событий» в голове человека, разделяя эпизоды деятельности и отправляя их на нижние участки памяти. Вспомнить о принятом решении или действии, проведенном в другой комнате, может быть затруднено из-за этого разделения».

Память сна и память реальности


Исследователи сновидений заметили что сны состоят из фрагментов или как их затем назвали пузыри сновидений.






Находясь в одном месте сна мы совершаем какие-то действия, но стоит только выйти в другую комнату или же взять предмет который ассоциируется с новым местом, как сюжет сна резко изменяется и мы оказываемся втянутыми в новый водоворот событий. Я встречал сведения исследователей которые пытались найти максимальные размеры единого пузыря сна или как поиски механизма совмещениях их между собой, находя места и вещи объединяющие пузыри вместе. Эта информация очень полезна при составлении карты сновидения. Выяснилось, что одна и та же вещь может перенести в тоже самое сновиденное пространство. Таким образом найдя «транзит» в нужный нам пузырь сновидения, мы им можем пользоваться раз за разом, чтобы попадать в одно и тоже место сна.

Такое устройство сновиденного пространства явно исходит из свойств памяти человека. Мозг не только упорядочивает информацию по времени использования: на краткосрочную и долгосрочную, но и распределяет по местам необходимости. На работе нам требуется одна информация, дома другая, в каком-нибудь месте отдыха третья - мы думаем о совершенно иных предметах.

Теперь представьте, что если мы даже в дневном сознании теряем память проходя через дверной проем, то о каком удержании сознания может идти речь в перемещении во сне проходя различные двери. С другой стороны можно этот процесс превратить в практику осознанности. При перемещении через двери удерживать нужную информацию выше области обычного мышления.

Естественно самый мощный разрыв памяти связан с использованием ее в разных мирах. То что происходит с нами во сне, мало вероятно пригодиться на яву. Вот и выходит, чтобы научиться запоминать сны нужно устранить разрыв между пространственными отделами памяти. Но у этого действия есть и обратная сторона, при постоянной практике запоминания снов, может произойти объединение каких-то областей. При ярких и тем более осознанных снах воспоминания некоторых событий снов невозможно отличить от реальности. Сидишь и вспоминаешь, то ли это событие приснилось, то ли это было на самом деле.


0 коммент. :

Отправка комментария

Для удобства указывайте свое имя. Выберите в Подпись комментария - Имя/URL. Введите свое имя, URL можете оставить пустым.